Sigo con ideas para Navidad.
Si no sois mucho para sentaros a la mesa, pues este sería el plato perfecto.
Aunque claro... si lo quieres poner para un montón de invitados pues también. Todo depende del "bolsillo" de cada, ya que es una pieza de carne costosa.
Por cuestión de trabajo, pues no es tanto, ya que la carne se hace a la plancha y el Chutney lo puedes dejar ya preparado con antelación.
Los Rösti de patata, también lo podrías dejar preparado y en último momento freírlos.
El solomillo es una de las partes más apreciadas dada su textura y sabor.
Es una pieza exquisita y con ella se pueden hacer maravillosas recetas para chuparse los dedos.
En este Blog encontrarás muchas recetas de esta deliciosa carne.
Solomillo de ternera con Chutney de
higos y melocotón e higo envuelto en Rösti de patata
Ingredientes
(para 2 personas)
Para el solomillo:
2 medallones de solomillo,
2
dientes de ajo,
1 rama de romero,
Mantequilla clarificada o aceite vegetal,
Sal, Pimienta
Para el rösti de patata:
2 higos frescos,
50 ml. de
vino tinto,
2 c/s de agua de rosas,
1 c/c de canela en polvo,
2 cl. de Ron,
2
clavos de olor,
2 granos de pimienta de Jamaica,
3 patatas grandes,
1 huevo,
1
chalota,
1 rama de perejil,
Aceite para freír,
Mantequilla clarificada,
Nuez
moscada
Para el Chutney:
2 chalotas,
3 higos frescos,
1 melocotón,
1 rama de hierbabuena,
4 c/s de azúcar moreno,
6 nueces peladas,
250 ml. de vino tinto,
1 c/s de agua de rosas,
3 c/s de mantequilla
clarificada,
1 c/c de cardamomo en polvo.
Preparación:
Chutney; Sacarle el hueso al melocotón y picarlo a dados al igual que los higos.
Chutney; Sacarle el hueso al melocotón y picarlo a dados al igual que los higos.
Picar las hojas de la hierbabuena.
Pelar las chalotas y picarlas
finamente.
Poner en una olla la mantequilla a derretir y pochar la chalota.
Echar las frutas y extenderlas por el fondo.
Echar las frutas y extenderlas por el fondo.
Echar el azúcar en el centro y dejarla sin tocar, que se
derrita y caramelice. Rápidamente verter el vino hasta cubrir las frutas.
Dejar
reducir a fuego medio hasta que caramelice, unos 15-20 minutos, añadiendo el cardamomo, la hierbabuena y el agua de
rosas.
Remover de vez en cuando para que no se pegue en el fondo.
Por último picar las nueces y mezclarlas con el chutney.
Remover de vez en cuando para que no se pegue en el fondo.
Por último picar las nueces y mezclarlas con el chutney.
Rösti;. Poner en un cuenco el vino, el agua de rosas, la canela, el ron, la
pimienta de Jamaica y mezclar.
Pelar los higos e introducirlos dentro para que
se impregnen. Cuanto más tiempo estén macerando más sabor aportarán.
Mientras pelar las patatas y rallarlas con un rallador grueso.
Escurrirlas bien apretando con las manos y secarlas todo lo posible.
Escurrirlas bien apretando con las manos y secarlas todo lo posible.
Picar el perejil y la chalota.
En una olla poner la mantequilla y pochar la chalota.
Poner en un cuenco las patatas, el huevo, el perejil, la nuez moscada y la chalota pochada.
En una olla poner la mantequilla y pochar la chalota.
Poner en un cuenco las patatas, el huevo, el perejil, la nuez moscada y la chalota pochada.
Secar los higos con papel de cocina y envolverlos con una capa fina de masa
de patata, apretando bien para que no se salga.
En una freidora o sartén con
abundante aceite freír las bolas de patatas hasta que estén doradas.
Escurrir sobre papel de cocina.
Escurrir sobre papel de cocina.
Carne; Encender el horno a 60°C.
Salpimentar los solomillos por los dos lados.
En una sartén derretir la mantequilla y dorar fuertemente los
medallones, 2 minutos por cada lado junto con el romero en rama y los ajos pelados y chafados con el
canto del cuchillo.
Meterlos en el horno unos 10 minutos
para que repose. Quedaran medio hecho, si te gusta más hecho deberás dejarlo más tiempo.
Para
servir; Poner en cada plato un solomillo y cubrirlo con el Chutney. Colocar al
lado el Rösti con la sorpresa del higo en su interior y servir.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Fabulosa receta has preparado!! Me encanta el solomillo de ternera, aquí es una pieza muy apreciada y cara, au que rica es un rato largo, yo ya tengo el menú elegido y no voy a cambiar nada, además somos muchos y me sale este plato encun ojo de la cara, por lo demás lo incluiría encantada, te quedo un plato 10 como siempre claro...Bess
ResponderEliminarQuerida Pepi, que el solomillo de ternera es una pieza de carne exquisita no te lo niega nadie. Me gusta y reconozco que no lo como casi nunca, es caro, pero como bien dices el placer de comer algo tan exquisito merece la pena darse un capricho de vez en cuando. Por cierto no tengo ni una sola receta publicada con él, y eso que es una pieza de de carne perfecta para el tipo de cocina que yo sigo, sencilla y de calidad.
ResponderEliminarY esas patatas con sorpresa, te han quedado espectaculares. Un diez para ti y tus ideas fabulosas, que hacen que todo lo que sale de tu cocina se engalane de fiesta.
Besos y feliz fin de semana.
Tus platos siempre son de categoría, completos y elegantes. Yo con el rosti y el chutney estoy servida, pero bueno, también probaría la carne. Un menú ideal para la fecha.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi no me canso de decir que en tu casa además de rico se come bonito, pero siempre pienso lo mismo cuando vengo y veo tus recetas.
ResponderEliminarSi no se encuentra el solomillo de ternera o se va de presupuesto siempre se puede cambiar por cerdo ¿no? y hacemos un apaño sin renunciar a un plato tan apetecible
¡Besos mil!
Un lato de fiesta toral, muy recomendable para las fiestas venideras!! Y por supuesto riquísimo!! Bs.
ResponderEliminarUn plato delicioso!!!, muy buena propuesta `para estas Fiestas.
ResponderEliminarMenuda receta te has marcado! Me apunto a comer en tu casa ;) jijijiji
ResponderEliminarPepei,un solomillo maravilloso y una presentación exquisita¡¡¡
ResponderEliminarLo tiene todo sabor y vista¡¡
Feliz finde y besitos¡¡
Hola Pepi, la calidad de este tipo de carne es inmejorable, es uno de los trozos de la ternera más apreciados. Si a eso le añadimos tus manos y buen hacer consigues este pedazo de receta. Tiene un colorcito y seguro que tenía un sabor espectacular. Besos guapa.
ResponderEliminarMezcalr las frutas con las carnes me encanta y me parece ideal . En las fiestas van de la mano. Con este palto conquistarás a muchos. Tu familia tiene mucha suerte amiga!!!Un beso
ResponderEliminarPepi, este sí es un plato elegante para la mesa navideña, todo combina perfectamente: sabores, texturas...esta receta enamora desde el primer momento, ideal para sorprender a los invitados y sin trabajar mucho en la cocina, jaja! Besitos!!
ResponderEliminarHola Pepi. Estoy seguro que habrá cola a la puerta de tu casa para coger sitio en la mesa y disfrutar de este exquisito plato. Yo me apunto, si te viene bien jj ¿tengo que pedir hora?
ResponderEliminarMuchos ingredientes lleva el acompañamiento de esta carne, muchos y muy variados así que no dudo de que será una delicia poder probar y saborearlos.
Una pregunta, he visto que le has puesto cardamomo al chutney de higos ¿has puesto solo las semillas o también la vaina?
Un plato de fiesta total.
Y como ya nos acercamos a la Navidad aprovecho para darte las gracias por tus visitas y comentarios y también para desearte que las pases estupendamente en unión de tu familia.
Feliz Navidad, Pepi.
Un abrazo.
Hola Juan!!
EliminarMe alegraría tenerte en mi casa, eso ni lo dudes!!
Veo que has estado atento en la elaboración y eso me alegra.
Acabo de rectificarlo para que se entienda mejor. El cardamomo es en polvo. Aquí lo venden ya así para los dulces navideños.
Gracias por el aviso.
Qué pases unas felices fiestas en compañía de todos los tuyos!!
Un abrazo!!