La temporada del rebozuelo o rossinyol como se conoce en Cataluña, en la mayoría de localidades empieza a finales de primavera e inicios de verano. Pero lo bueno es que su producción se prolonga durante todo el otoño, sobre todo después de las lluvias.
Estas son de ahora, del otoño. Los supermercados y fruterías se "visten" de amarillo con esta maravillosa seta.
Es una de las setas silvestres más bonitas de encontrar en los montes y de las ¡¡más codiciadas en la cocina!!
Ensalada de patatas y rebozuelos
Ingredientes
(para 4 personas)
700
gramos de patatas pequeñas,
Sal,
1 cebolla roja,
4 c/s de aceite de
oliva,
250 ml. de caldo de verdura,
3 c/s de vinagre de vino blanco,
Pimienta,
200 gramos de rebozuelos,
100 gramos de tomates cherry,
1 puñado de rúcula.
Preparación:
Lavar
bien las patatas y cocerlas en agua con sal hasta que estén al punto.
Dejarlas enfriar un poco y
entonces pelarlas.
Picarlas en rodajas y ponerla en un cuenco.
Pelar
la cebolla y picarla en daditos.
En una sartén poner 1 cucharada de aceite y
pochar la cebolla.
Una vez pochada verter el caldo y el vinagre, sal y
pimienta.
Remover y verterlo sobre las patatas.
Dejar reposar 30 minutos.
Limpiar
los rebozuelos con un cepillo.
Cortar los tomates por la mitad.
Limpiar la rúcula y secar.
En
una sartén poner 1 cucharada de aceite a calentar y saltear los rebozuelos.
Salpimentar.
Mezclar
con cuidado los rebozuelos, los tomates, la rúcula y el resto del aceite con las
patatas.
Rectificar de sal y pimienta antes de servir.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
EQUIVALENCIAS
El rebozuelo es una seta buenísima que apenas necesita elaboración para darnos todo su sabor. Me gusta como has preparado esta ensalada, tan completita que para mi sería plato único, y me pondría las botas con ella.
ResponderEliminarUn beso.
El tema de las setas me da mucha envidia. Por estos lares poco hay que buscar. Esta ensalada tiene una pinta increíble y seguro que está muy rica ¡bonita es a rabiar!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Pepi me encanta la ensalada de patatas templada, aquí en Andalucía es muy típico servirlas recién cocidas, las papas aliñás con perejil fresco picado y melva, rociadas con un buen aceite de oliva virgen extra y unos granos de sal, es la gloria, sobre todo cuando te las comes en Sanlúcar de Barrameda, en casa Barbiana, son pa'perder el sentío.
ResponderEliminarTu versión me gusta mucho, pierdo la cabeza con las setas, me parece la alternativa perfecta para los vegetarianos de casa, bueno y los no vegetarianos, que nos gusta probarlo todo.
Besos.
Eso es una ensalada de lujo Pepi, con esos russinyols tan ricos y perfumados, es un bolet exquisito y ademas deshidratado, se puede utilizar todo el año.
ResponderEliminarPor cierto de setas va también mi receta, haber que te parece?
Un besito
Desde una tarde lluvisa.....esas setas iluminan la tarde y el paladar más todavía Pepi,que maravilla de setas me encantan¡¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos guapa¡¡
¿Quién ha dicho que comer ensaladas es aburrido? No sólo no lo es, sino que además es comer delicioso, completo y con sabores inigualable. El ejemplo es esta ensalada. Un beso!
ResponderEliminarTodo un lujo de plato, me encanta
ResponderEliminarQue suerte poder encontrar en las fruterías estas setas y que todas estén cubiertas de amarillo, ya me gustaría, por aquí ni en las grandes superficies las encuentras, las coméis todas por ahí, jolín, ya podías mandar algunas jaja, el caso es que la ensalada te ha quedado divina, ideal para lucirse con ella ante invitados, me ha encantado...Bess
ResponderEliminarQue buena ensalada templada acompañada por estos rebozuelo. Besos
ResponderEliminarComo me gusta niña !!!
ResponderEliminarUna ensalada así me la comía todos los días y no me cansaría en absoluto.
Un abrazo.
Pepi, al menos puedo conocer a través de tu blog estas setas que por aquí ni en pintura, jaja! Se ven muy ricas, grande y carnosas, lucen como unas alitas! De seguro en tu ensalada están deliciosas!
ResponderEliminarUn besito!!
Pepi, las setas son mágicas me gusta ver la cantidad de variedades que se encuentran y lo deliciosas que resultan. Una delicia tu ensalada, besos
ResponderEliminarPepi estupenda ensalada :-)))
ResponderEliminarUn saludito