Cada vez nos adentramos más al otoño. Tiempo de castañas, setas, carne de caza, calles y parques repletos de hojas amarillas que caen de los árboles....
Cada temporada tiene su encanto!! Incluso en la gastronomía.
Tiempo de cremas y sopas elaboradas con el producto de la temporada.
Realmente es un plato que merece la pena probar. La sopa de castañas tiene un sabor y una textura muy suave.
Este fruto seco tan típico de los días fríos tiene muchos nutrientes. Así que tenerlo en cuenta!.
Sopa de castañas con espuma
aromatizada y mini albóndigas de carne de caza
Ingredientes
(para 2 personas)
Para la sopa:
100 gramos de castañas
cocidas,
1 chalota,
30 ml. de Vermut blanco,
400 ml. de caldo de ave,
200 ml.
de nata liquida,
1 c/s de mantequilla,
½ c/p de azúcar,
1 rama de tomillo,
Sal,
Pimienta
Para la espuma:
75 ml. de leche,
25 gramos de
mantequilla,
50 ml. de nata liquida,
1 rama de canela,
1 vaina de cadamomo,
½
c/p de semillas de cilantro,
2 centímetros de jengibre fresco,
Nuez Moscada,
Sal
Para las mini albóndigas:
150 gramos de carne de caza
picada o la que más te guste,
1 chalota,
3 c/s de pan rallado,
1 yema de huevo,
½ c/p de mostaza,
1 rama de mejorana,
1 rama de perejil,
5 c/s de mantequilla
clarificada o aceite vegetal,
Sal, Pimienta
Preparación:
Para
la sopa; Pelar y picar por la mitad la chalota.
Derretir en una olla la
mantequilla.
Echar el azúcar con la chalota y dejar que poche.
Añadir las
castañas y saltear.
Desglasar con el Vermut y dejar que se evapore el alcohol.
Verter el caldo y dejar cocer unos 15 minutos.
Verter ahora la nata, la rama de
tomillo y seguir cociendo 5 minutos más.
Retirar el tomillo y triturar la sopa.
Pasarla por un colador para que quede más fina.
Salpimentar al gusto.
Para
la espuma; Picar el jengibre en láminas.
Poner en un cazo la mantequilla, la leche y la
nata a calentar.
Cuando la mantequilla haya derretido poner la canela, nuez
moscada rallada, el jengibre, el cardamomo, y el cilandro.
Dejar cocer unos
minutos para que la nata se impregne de sabor.
Colarlo y pasar el liquido a
un sifón con 2 cargas de gas. Si no tienes sifón puedes utilizar la batidora o
un utensilio especial para hacer espumas. Reservar hasta la hora de servir.
Para
las albóndigas; Pelar y picar finamente la chalota y pocharla en un poco de
mantequilla. Dejar enfriar. Mezclar el pan rallado con 50 ml. de agua templada y dejar reposar 2 minutos. Poner en un cuenco la carne picada, la yema, sal, la mostaza y mezclar.
Picar las hojas de perejil y de la mejorana y mezclarlas a la mezcla de carne. Añadir también la chalota una vez fría y volver a mezclar.
Formar bolitas pequeñas cubriéndolas con la masa de pan rallado (con paciencia). Poner en una sartén la mantequilla clarificada y dorar las mini albóndigas. Sacarlas sobre papel de cocina.
Para
servir poner la sopa en cuencos o platos, colocar unas cuantas albóndigas en el
centro y terminar con la espuma aromatizada rodeando el plato.
La sopa queda clara y las albóndigas se hunden en el fondo. Si quieres que se vean puedes pincharlas en una brocheta y colocar la brocheta transversal apoyada en el plato.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Esto me está oliendo a tiempo frío, hogar y celebraciones típicas. La crema de castañas la suelo hacer en Navidad y también el caldo con albóndigas, así que tu fusión de sopa de castañas con albóndigas me parece cuanto menos interesante. Lo que más difícil veo es la espuma, ya que no he utilizado nunca un sifón y no sé si sabría sustituirlo, por lo demás creo que es una gran receta. Felicidades.
ResponderEliminarUn beso.
Una receta otoñal donde las haya Pepi, por aquí cambio tanto el tiempo que hasta la naturaleza no sabe en que época esta, las hojas no se caen todavía, si, las castañas hay a montones pero es lo unico que se cae de los castaños los erizos con ellas, porlo demás ayer un calor espantoso y hoy parece que va a llover no se, el caso es que a mi me pasa lo mismo que a los árboles jaja, la crema es de fiesta, fina y delicada y con un toque muy especial que lo ponen esas super albóndigas de caza, una receta para subirle tres pisos....Bess
ResponderEliminarVaya receta!! 😃, este finde sin falta la pruebo. Qué rico
ResponderEliminarPepi a mí el otoño me encanta. Por el tiempo, por los frutos, los colores, las comidas... así que esta sopa de castañas me parece de lo más apetecible
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola! menudo recetón que nos traes, me encanta todo la presentación y la elaboración de la receta. Tiene que ser una delicia combinar todos los sabores y aromas. Me gusta mucho :) besos.
ResponderEliminarHola Pepi, la sopa de castañas me fascina, es deliciosa y huele a hogar de verdad. La hago un poco diferente a la tuya y me ha llamado la atención lo del vermut. Con las albóndigas has rematado el plato con todo lujo. Mil besos!!
ResponderEliminarPepi desde esta mañana estoy deseando entrar a ver tu crema, porque solo el nombre ya es súper apetecible. Me parece que has hecho un gran plato, no solo perfecto para estos días fríos que se avecinan, sino un primero ideal para menús festivos, yo al menos lo veo así, son de esos platos que cuando lo sirves a tus invitados, se quedan con la boca abierta, y no solo por lo bonita que lo has presentado, sino por el aroma y sabor tan espectacular que seguro ha de tener. Lo anoto en mis pendientes, porque tengo gana de probarlo.
ResponderEliminarBesos y gracias por esta magnífica receta.
Desde luego una receta muy otoñal y muy apetecible en cualquier momento de la semana o incluso en festivo.Buena propuesta Pepi.
ResponderEliminarBss
Que sopa tan apetecible ,y llena de todo el sabor del otoño,una presentación muy bonita¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos y feliz finde¡¡
Pepi, las cremas son deliciosas y reconfortantes, cuando hace frío caen mucho mejor, pero yo las puedo comer en cualquier momento. No creo haber comido castañas y no sabía que podía hacerse en cremas.
ResponderEliminarPor cierto Pepi, he querido enviarte un correo que no veo tu dirección por aquí en el blog, por favor podrías decirme? Gracias y besitos!!
Hola Pepi, por acá las castañas son algo exótico, no se ven y cada otoño de allí cuando veo recetas con ellas me despierta una enorme curiosidad, presiento que me gustaría mucho, ya el color y las delicias que he visto preparar con este ingrediente me parece especial. La presentación una completa delicia a los ojo, veo este plato puesto en un restaurante de muchas estrellas y me quedo con toda tu idea y preparación.
ResponderEliminarbesos
besos
Hola Pepi, una receta muy novedosa al introducir la espuma. Lo único que a lo mejor cambiaría seria la carne de caza, pero el resto de la receta me ha gustado muchísimo. Besos.
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