Pues bien, yo me he ido a la ciudad de Murcia y he preparado su famoso arroz huertano.
Este arroz es el más representativo de la huerta murciana por la variedad de verduras que lo acompañan. También se puede preparar con costillas de cerdo, suprimiendo en este caso las patatas y la coliflor y restando 1 tacita de aceite, porque la carne de cerdo ya aporta grasa.
Ingredientes para 4 personas:
250 gramos de coliflor
2 pimientos rojos
100 gramos de judías verdes
50 gramos de guisantes
100 gramos de habas tiernas
1 manojo de ajos tiernos (ajetes)
2 alcachofas naturales
1 berenjena
2 patatas medianas
2 tomates maduros
4 dientes de ajo
400 gramos de arroz de Calasparra
3 dl. de aceite (tres tacitas)
Azafrán, Pimentón, Sal
1 paella de 45 cm de diámetro
3 litros de agua
Preparación:
Cortar en ramitos la coliflor, lavarla y escurrirla. Lavar los pimientos, trocearlos, quitarles la semilla y el tallo. Despuntar las judías verdes, enjuagarlas y trocearlas. Pelar y trocear los ajos tiernos. Limpiar de hojas duras las alcachofas, cortar las puntas y trocearlas poniéndolas en agua con zumo de limón. Pelar y trocear la berenjena y las patatas. Pelar y picar los tomates y los ajos.
Calentar el aceite en una paella al fuego y freír por este orden:
La berenjena y los pimientos hasta que estén bien doraditos, sacar y reservar.
Luego las patatas, la coliflor, las alcachofas, las judías verdes, las habas, los guisantes, los ajos tiernos y por último los tomates y los ajos picados. Todo bien salteado.
Añadir una cucharadita de pimentón y 3 litros de agua caliente.
Agregar sal y una pizca de azafrán. Cocer a fuego medio 30 minutos. Añadir la berenjena y los pimientos reservados. Cocer 15 minutos más. Probar el punto de sal, rectificar si es necesario.
Echar el arroz, repartirlo por igual.
Cocer a fuego vivo los 10 primeros minutos y a fuego gradualmente rebajado los 8-10 minutos restantes.
Probar unos granos de arroz para verificar el punto de cocción.
Retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir.
Con esta receta participo en el reto del mes de octubre de La cocina TS
Pinchando Aquí podéis ver todas las propuestas de platos con arroz.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Pepi hemos coincidido en región! Aunque con versiones diferentes que es lo bueno jejejejeje. Un arrocito superrico! Un besito
ResponderEliminarQue rico este arrocito, un abrazo. Natalia
ResponderEliminarHola Pepi solo vengo a saludarte, llevo mucho tiempo retirada del ordenador. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado u arroz huertano delicioso!! a mi me encanta el arroz con verduras, la paella vegetariana es mi favorita. Bs.
ResponderEliminarUmmm, me están entrando unas ganas enormes de preparar arroz para mañana, qué pinta tan buena tiene el tuyo. Un beso y a disfrutar!
ResponderEliminarmadre mia me han dado ganas de comerme el ordenas , que rico¡¡¡¡, besitos
ResponderEliminarMe encanta la variedad de verduras que lleva, me lo apunto,besos
ResponderEliminarPepi, XD!!! Qué pintaza!! Con este arroz y los que llevo viendo me está entrando un hambre horroroso!!! Me encanta con verduritas!!! Ummm!!! Besotes, guapa!!
ResponderEliminarque bueno ese arroz, una delicia! un beso
ResponderEliminarYa sabes que soy de Murcia , de Cartagena y no podias haber elegido un arroz mejor, te ha quedado de lujo es uno de mis favoritos. Un beso
ResponderEliminarPepi me encanta el arroz ,y te ha quedado de lujo ,estupendo .
ResponderEliminarFeliz semana besos!!
Como me ha gustado este arroz murcianico Pepi . Nunca lo he preparado asi y me apetece mucho probarlo, la verdad, asi que a la mínima oportunidad, me pongo a ello.
ResponderEliminarLas fotos por sí solas ya alimentan ja ja....Bss.
Pepi pero que bien que se ve tu arroz huertano.
ResponderEliminarEso, eso cocina sin maltrato animal para todas jjjjjjj
Un saludito
¡Anda que no! este arroz esta de diez, que pinta me encanta el arroz con verduritas. Felicidades y gracias por participar.
ResponderEliminarMadre del amor hermoso!!!.. Este arroz tiene una pinta de matrícula de honor!!
ResponderEliminarBsss
Cuanto mas color de ingredientes tiene un arroz mas bueno es, tremenda esta tuya.
ResponderEliminarBss
Me apasiona el arroz, estaría comiéndolo a diario, yo también lo hago a menudo con verduras pero no tengo por costumbre ponerle patata aunque todo lo que le pongas queda rico. Siempre le añado una cucharada de pimentón picante que también le da un toque muy especial.
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado, un besito feliz semana.
Se ve espectacular, y es como el sueño del vegano! Un beso
ResponderEliminarque pintaza Pepi y con lo que me gusta la verdura, yo quiero un platito!! enhorabuena por este arroz tan rico!! besos guapa
ResponderEliminarPepi me ha hecho gracia el nombre: arroz huertano, ¿de verdad se llama así?. Es muy apropiado eso sí.
ResponderEliminarMe encantan los arroces con verduras, y el que has hecho se ve genial! Y felicidades por las fotos, son estupendas.
ResponderEliminarUn beso
Que rico con verduritas!!
ResponderEliminarUn beso
Que bueno tiene que estar este arroz con la verdura, además de sano, al arroz siempre suelo ponerle unas judias y unos guisantes, pero así tiene que estar aún más divino, besos
ResponderEliminarSofía
Me encanta el arroz y este que has preparado tiene una pinta fabulosa, me gusta todo los que lleva, se ve buenísimo, dan ganas de meter el tenedor, vamos te dejo el plato limpio, jeje.
ResponderEliminarUn beso.
Una arroz, que te ha quedado delicioso, tiene un pinta viendo las fotos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ que dan ganas a estas horas de irme para la cocina, besos
ResponderEliminarQue rico Pepi, me encanta el arroz con verduras, y con tantas tiene que ser delicioso. Te ha quedado genial este arrocito murciano!!!
ResponderEliminarUn bst.