Ingredientes para 4
personas:
1 c/s de ralladura de limón
400 ml. de leche
100 gramos de dátiles
sin hueso
80 gramos de sémola de maíz
1 c/s de Maizena
1 c/c de canela
500
gramos de ciruelas
2 sobres de azúcar vainillada
1 c/s de aceite de colza
1 c/c de especias para Lebkuchen
½ taza de zumo de ciruela
40 gramos de
nueces
Preparación:
Poner en un vaso alto la ralladura de limón, la leche y los dátiles.
Triturar con la batidora hasta que quede bien fino y volcar la mezcla en un cazo.
Disolver la Maizena en el líquido y añadir la sémola. Cocer a fuego medio
removiendo hasta que llegue a ebullición y haya espesado. Espolvorear con la
canela.
Mojar de agua los recipientes o flaneras que vayamos a utilizar y
rellenar con el preparado. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego meter
en la nevera mínimo tres horas.
Cortar por la mitad las ciruelas, sacar el hueso y cortar las mitades en gajos.
Mezclar los gajos con el azúcar vainillada. Poner el aceite en un cazo, las ciruelas, las
especias y llevar al fuego durante unos 4 minutos. Añadir el zumo y probar por
si le hace falta añadir azúcar.
A la hora de servir volcar los flanes en los platos acompañado de la
compota de ciruelas y las nueces.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria