Antes de irme de vacaciones ya tenía esta maravillosa tarta hecha.
Ya sabéis que la temporada de ruibarbo ya está aquí y hay que aprovechar al máximo. También sé que no lo tenéis al alcance a no ser que viváis en el centro o noroeste de Europa. O qué compréis las semillas por Amazón y la plantéis en vuestra terraza, ya que es muy fácil de cultivar. Esta también es una opción 😉
Esta es una joya de tarta aireada y aunque es entretenida para hacer, ya que hay que hacer dos bizcochos, es fácil.
Es una prima hermana de esta Tarta mouse de nieve con ruibarbo, pero en esta ocasión he utilizado harina de espelta y la compota de ruibarbo la he mezclado con la nata, quedando como resultado un relleno cremoso.
Tarta de Ruibarbo
con nata y almendra
Ingredientes
Para una base
y hay que hacer dos bizcochos iguales:
• 70 gramos de
harina de espelta,
• ½ c/c de Crémor tártaro en polvos de hornear,
• 65 gramos de
mantequilla a temperatura ambiente,
• 2 huevos,
• 2 c/s de leche,
• 25 gramos de
almendra laminada.
Para el
relleno:
• 500 gramos
de ruibarbo,
• 120 ml. de sirope de saúco,
• 60 gramos de azúcar,
• 3 c/s de maicena,
• 500 gramos de nata de 35% de grasa,
• 1 sobre de Natafix,
• Azúcar glas para
espolvorear.
Preparación:
Base;
◘ Cubrir un
molde redondo de 26 centímetros de diámetro con papel de hornear.
◘ Enciende el
horno calor arriba y abajo a 170°C.
◘ Mezcla la
harina con el crémor tártaro y tamiza.
◘ Poner en un
cuenco la mantequilla con 50 gramos de azúcar y bate con las varillas
durante 8 minutos.
◘ Separa las
yemas de las claras. Y añade las yemas al cuenco en intervalo con la leche. Bate
durante 1 minuto a velocidad media.
◘ Añade la
harina y mezcla a velocidad baja para integrarla.
◘ Reparte la
masa por el fondo del molde. Es poca, pero es suficiente para cubrir el molde
por completo.
◘ Pon las
claras en otro cuenco y bate a punto de nieve. Cuando estén semi-montadas,
vierte el azúcar en forma de lluvia y termina de montar hasta que esté bien
firme. Cubre la masa con el merengue formando picos y espolvorea la almendra
por encima. Mete el molde en el horno y hornea durante 35-40 minutos. Saca y
deja enfriar sobre una rejilla.
◘ Repite lo
mismo para tener dos bases.
Relleno;
◘ Limpiar el ruibarbo de hilos y pícalo
en trocitos de 2 centímetros.
◘ En un cazo con tapadera, poner el ruibarbo
picado, el sirope y el azúcar. Lleva a ebullición y a fuego medio deja cocer 5
minutos o hasta ver que se ha deshecho.
◘ Disuelve la maicena en un poco de agua,
viértelo y remueve. Deja 1 minuto más y pasa la compota a un cuenco para que enfríe
por completo. Debe de estar muy frío. Puedes meterlo en la nevera cuando haya templado.
◘ Cuando esté
bastante frío, monta la nata con la Natafix.
◘ Bate un poco
la compota con unas varillas y mézclale unas 4 cucharadas de nata. Mezcla enérgicamente.
Termina poniendo el resto de la nata y mezcla de arriba abajo con cuidado.
◘ Desmolda los
bizcochos y coloca uno en un plato. Pon un aro de repostería alrededor y cúbrelo
con la mezcla de nata y ruibarbo. Coloca encima la otra base y mete en la nevera
para que tome cuerpo.
◘ A la hora de servir, saca el aro y espolvorea con azúcar
glas.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria