Páginas

jueves, 28 de septiembre de 2023

Tortilla de Patata, Judía Verde, Guisantes y Zanahoria


Un título demasiado largo jeje. Seguro que a mi Dulce Concha se le ocurre uno que encaje mejor. Ahí se lo dejo 😉.

Esta tortilla salió bastante hermosa y tuvimos que comerla en tres días jaja
Y tengo que decir que al día siguiente a temperatura ambiente estaba mucho más rica. 

Yo he cocido la patata y luego la he salteado, pero si quieres, la puedes freír como acostumbras hacer la tortilla española de patata
También puedes usar zanahoria y guisantes frescos y cocerlos. Están abiertas todas estas opciones para ponérselo bien fácil a nuestro Club de la Tortilla Perfecta

Cómo veis en la foto, el huevo NO se repartió bien en el fondo y es porque volqué los huevos directamente en la sartén. Es mejor cuando todas las verduras ya están sofritas de volcarlas en los huevos y no al revés. Pero... es que no me quedó de otra, ya que la sartén con todo su contenido pesaba mucho y no podía volcarla en los huevos. (una que es pequeña y de poco peso jeje) Aunque esto, sólo es estética, porque de sabor no cambia. 

Por eso, por el peso que conlleva toda la mezcla, también la termino de hacer en el horno. Pero esto es opcional. Si tienes fuerza o tienes una sartén doble especial para tortillas no es necesario que la hagas en el horno. Le das la vuelta una vez cuajada por un lado para cuajar el otro lado. 




Tortilla de patata, judía verde, guisantes y zanahoria

Ingredientes

• 1 kilo de patatas,

• 150 gramos de zanahoria Baby de bote con guisantes (si no lo encuentras puedes poner 100 gramos de zanahoria y 50 gramos de guisantes), 

• 150 gramos de judías verdes finas, 

• 1 cebolla, 

• Aceite,

• 8 huevos, 

• Sal, Pimienta, 

• 100 gramos de queso gouda rallado.

Preparación:

◘ Lavar profundamente las patatas y ponlas a cocer en agua con sal durante 20 minutos. 

◘ Limpiar las judías quitando el posible hilo que tiene en los laterales, pica en dos y échalo en las patatas los últimos 5-8 minutos. Escurre y deja entibiar.

◘ Escurre también el bote de las zanahorias.

◘ Pela la cebolla y pícala en juliana.

◘ Pela las patatas y pícalas en rodajas o en dados finos.

◘ En una sartén grande apta para el horno pon un fondo de aceite a calentar. Echa las patatas y la cebolla y deja que se dore durante 15 minutos removiendo de vez en cuando.

◘ Luego echa las judías, los guisantes y las zanahorias y deja otros 10 minutos más.

◘ Rectifica de sal en caso necesario.

◘ Enciende el horno a 200°C calor arriba y abajo. Esto es opcional. Puedes darle la vuelta a la tortilla y hacerla en la sartén.

◘ Bate los huevo y salpimienta. 

◘Añade el queso y remueve. 

◘ Vuelca las verduras en los huevos, remueve y viértelo de nuevo en la sartén. Si ves que no tiene grasa pon un poco de aceite.

◘ Deja que empiece a cuajarse y entonces metes la sartén en el horno para que se termine de hacer durante 15 minutos.

 



Esta Tortilla y muchísimas más la encuentras en el 

El Club de la Tortilla Perfecta 

Que dirige y escribe Concha de DBM




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 7 de septiembre de 2023

Pan de Soda Irlandés


Este pan no me ha convencido mucho y ha sido por la leche agria. 
El sabor y el olor que aporta no me va, la verdad.

Pero bueno, esto es cosa de gusto personal así que... lo he querido compartir. 
La miga quedó tierna y cuando lo comes con algo, cómo mantequilla o algún embutido encima, cambia ya su sabor. 
Además es perfecto para acompañar con unas cervezas Guinness y con un buen estofado de carne. 





Pan de soda irlandés

Ingredientes

• 225 gramos de harina de trigo integral,

• 225 gramos de harina panadera W100 o panificable 170, 

• 1 c/p de Sal, 

• 1 c/s de azúcar, 

• 10 gramos de Bicarbonato de sodio,

• 60 gramos de mantequilla fría,

• 300 ml. de Buttermilk (leche agria), 

• Papel de hornear.

Preparación:

◘ Enciende el horno a 200°C calor arriba y abajo o a 175°C con aire.

◘ Pasar por un colador fino la harina integral y reserva las semillas que han quedado en el colador.

◘ Mezcla las dos harinas, la sal, el azúcar y el bicarbonato de sodio. Añade la mantequilla a dados y con los dedos amasas hasta conseguir grumos y ver que la mantequilla se ha integrado.

◘ Vierte la leche agria y amasa hasta conseguir una masa manejable.

◘ Forma el pan de forma redonda y colócalo encima de una bandeja de horno cubierto con papel de hornear.

◘ Con un cuchillo afilado y mojado en harina haz una cruz de unos 2 centímetros de profundidad. Ahora, con la punta del palo de una cuchara de madera, moja también en harina y puntea en los cortes.

◘ Pincela el pan con agua y espolvorea por encima con las semillas reservadas.

◘ Mete el pan en el horno, en la segunda rejilla contando desde abajo, y deja que se haga durante 30-40 minutos.

◘ Saca y déjalo enfriar sobre una rejilla.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria