Brazo
Gitano con frambuesa y Aspérula
Ingredientes
Para el bizcocho:
• 3 huevos (M),
• 85 gramos de azúcar + para espolvorear,
•1 c/s (15 gramos) de azúcar avainillado,
• 1 c/p de levadura en polvo Royal,
• 85 gramos de harina,
• Sal.
Para el relleno:
• 250 gramos de quark (requesón) de 20% de grasa,
•150 gramos de Crème Fraîche,
• 100 gramos de sirope de aspérula o de cualquier sabor,
• 50 gramos de azúcar,
• 5 hojas de gelatina,
• 1 c/s de azúcar avainillado,
•150 gramos de nata para montar,
• 125 gramos de
frambuesas.
Para decorar:
• 100 gramos de nata para montar,
• 20 gramos de sirope de aspérula o el que elijas,
• 1 sobre de NataFix,
• Frambuesas para decorar…
Preparación:
Bizcocho;
◘ Encender el horno a
175°C calor arriba y abajo.
◘ Poner en un
cuenco los huevos con las azúcares y batir con la batidora con varillas redonda
durante 7 minutos. Debe quedar muy espumoso.
◘ Mezcla la harina
con la levadura y una pizca de sal.
◘ Pasa la mezcla a través de un colador sobre los huevos batidos y mezcla con una espátula a mano con movimientos envolventes.
◘ Cubre una bandeja con papel de
hornear y echa la masa. Alisa por igual y mete la bandeja en el horno por
espacio de 12-15 minutos. Vigila hasta verlo algo dorado.
◘ Coloca un
trapo limpio en una tabla y espolvoréalo con azúcar.
◘ Saca el
bizcocho del horno y vuélcalo sobre el trapo, saca con cuidado el papel y cubre
el bizcocho con otro trapo algo húmedo. Deja enfriar.
Relleno;
◘ Pon la gelatina en agua muy fría a
ablandar.
◘ Pon en un
cuenco el quark, la Crème Fraîche, el sirope y el azúcar. Bate con un batidor
de mano hasta conseguir una crema lisa.
◘ Monta la
nata con el azúcar avainillado y reserva en la nevera.
◘ Escurre bien
la gelatina apretando con las manos y ponla en un cuenco pequeño. Mete en el
microondas unos segundos. Sin dejar de vigilar deja hasta que se haya
derretido. Mézclale un par de cucharadas de crema y remueve. Echa ahora la
gelatina en el cuenco donde está la crema y vuelve a remover para que se mezcle bien. Por último,
mezcla con cuidado la nata montada.
◘ Mete el cuenco en la nevera para que tome consistencia. Aquí tienes que ir vigilando, no debe de estar muy blanda ni muy dura, así que antes de que gelifique, cubre la base del bizcocho con la crema, dejando unos dos dedos al final de la base de la parte más larga. Reparte las frambuesas, dejando unas cuantas para decorar, y húndelas un poco en la crema. Ahora con paciencia empiezas a enrollar la masa para crear el Brazo de Gitano.
◘ Mételo en la nevera mínimo 2-3 horas.
Para decorarlo;
◘ Monta la nata con el sirope y el sobre de NataFix.
◘ Mete la nata montada en una manga pastelera y decora cómo más te guste. También puedes si quiere simplemente cubrirlo con la nata. Reparte las frambuesas reservadas, hojitas de aspérula si las tienes y flores de oblea.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
¡Ay, pobre! sé lo que es quedarse sin batería en el momento más inoportuno, pero lo has solucionado rápida y eficazmente. Tu brazo de gitano ha quedado precioso y las fotos, una vez cargada la batería, de diez.
ResponderEliminarBesos.
Hola Preciosa, ya que me invitas a probarlo, que sea con una taza de café, en un lugar fresquito, con charleta incluida. Todo suma y tal como te lo he pintado resultaría perfecto. Para nada se nota todo el ajetreo que has tenido con cámara sin batería y brazo de gitano pa dentro y pa fuera. Te ha quedado perfecto, como siempre, y seguro que está riquísimo. Guárdame un buen trozo que voy para allá.
ResponderEliminarBss
Bello e goloso il tuo rotolo, bravissima!!!
ResponderEliminarBeautiful blog
ResponderEliminarPepi, este brazo gitano hay que acompañarlo de una buena guitarra. Visualmente es fantástico, lo vamos a animar con el arte de la música de nuestra tierra, casi ná.
ResponderEliminarFeliz tarde. Bstes.
¡Ayomá! Imagino todo el ajetreo, pastel pa’rriba y pa'bajo y me muero, jajajaja…, ¿a qué Blogger no le ha pasado en alguna ocasión?
ResponderEliminarEn mi casa también tenemos frigorífico no-frost, de toda la vida, es una maravilla porque no cae humedad, pero tiene ese inconveniente, que hay que guardarlo todo muy bien tapado, lo que por otro lado es una ventaja, ya que así evitamos malos olores y contaminación cruzada, ya sabes que si huevos, alimentos crudos, fruta y un sin fin de cosas que guardamos y no somos conscientes de lo peligroso que es un frigorífico con platos sin tapar.
Por otro lado, te creo porque lo dices, pero viendo tu pastel nadie sospecharía tanto vaivén…, se ve impresionante, y no me cuentes lo rico que estaba porque me muero de envidia, jajajaja…
Besos y feliz tarde. Ya quisiéramos nosotros esos 30º aquí ¡Ojú que caló! Jajajaja…
se ve sabroso, pero una consulta no es lo mismo que el "brazo de reina" de aspecto es similar. googleando indica que es lo mismo, que curioso como cambia de nombre de una latitud a otra
ResponderEliminarsaludos
Hola Pepi. A pesar de todo el trajín para fotografiarlo, te ha quedado perfecto. De buena gana me tomaba ahora un trocito. Besos 😘
ResponderEliminarHola Pepi. Cuantos gazapos tuve, tengo y seguro que tendré...🤫 una vez después de una sesión fotográfica la cámara no tenía tarjeta 🤦♀️ pero todo se soluciona 😉 sobre todo con un trozo de este delicioso brazo 😋 buenas noches
ResponderEliminarBesinos
Yo al final lo que hice fue comprarme una batería más, para evitar estos sustos jajaja. A pesar de todos los incidentes he visto que quedó delicioso y perfecto. Me encanta!!. Gracias
ResponderEliminarSe ve estupendo <3
ResponderEliminarHola Pepi, se me ha borrado el comentario anterior. Ha quedado muy bonito, y seguro que está riquísimo. Siempre nos pasan cosas con las baterías, pero bueno lo solucionamos!! Me llevo mi trocito virtual :) Besos.
ResponderEliminarQuerida Pepi, cuando alguna contáis las peripecias que os pasan al fotografiar los platos me siento muy identificada. No sabes cuanto¡¡¡¡ Pero por suerte siempre superamos nuestros tropiezos. Y que mejor muestra que este brazo de gitano tan ESPECTACULAR que hoy nos has hecho. Se ve esponjoso, delicado y precioso. Con esas florecitas y las frambuesas tiene un colorida genial. Un fuerte abrazo.
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