Rollo
de col relleno de carne picada
Ingredientes
(para 5-6 personas)
Para la col:
• 1 col verde rizada,
• 2 c/s de Sal
Para el relleno:
• 1 kilo de carne picada (molida) de Ternera o Mezcla (Ternera-Cerdo),
• 2-3 huevos según tamaño,
• 2 cebollas medianas,
• 2 rebanadas de pan de molde secas y sin corteza,
• 1 c/s de mostaza,
• 2 c/s de perejil finamente picado,
• Sal, Pimienta.
Además:
• Cuerda de cocina,
• Espesante para salsa o Maicena,
• 1 litro de fondo de ternera,
• 50 gramos
de mantequilla clarificada.
Para acompañar:
• El resto de la col,
• 2-3 chalotas,
• 200 ml. de caldo de verdura,
• Pimienta, Sal, Comino, Nuez Moscada,
• 100 ml. de nata,
• Puré de Patatas (Opcional, pero le queda de maravilla).
Preparación:
La Col; Poner una olla grande con agua a hervir.
👉Sacar el troco más duro a la col, pero dejando ésta entera. Meter la col dentro de la olla durante un par de minutos. (Esto es para poder sacar mejor las hojas). Sacar la col y sacar dos hojas por rollo (según los rollos que quieras hacer). Si la hoja es muy grande puedes contarla cómo única.
👉Echar la sal en la misma agua y cocer ahora las hojas durante 10 minutos. Escurrir y secar las hojas con papel de cocina. Colocar las hojas en la tabla de trabajo y con un cuchillo quitar parte del troco central para que quede más fino. No hace falta quitarlo por completo, con rebajarle el grosor es suficiente. O sea, cortas de manera que quede más plano.
Relleno; Pelar y picar las cebollas finamente.
👉 Rallar el pan groseramente o picarlo en la
batidora. Poner todos los ingredientes en un cuenco y mezclar hasta unirlo
todo.
Para formar los rollos: Con las manos mojadas formar porciones de carne en forma de cilindro de unos 120 gramos.
👉 Unir dos hojas de col, si son pequeñas, sobreponiéndola por la parte del tronco, como unos dos - tres dedos una encima de la otra. Colocar la carne formada encima en un extremo y enrollar como si fuera un rollito de primavera. Primero le das una vuelta, luego metes los bordes hacia dentro y terminas de enrollar. Ata cada rollo con cuerda de cocina.
👉Enciende el horno a 200°C.
👉Poner en una Cocotte apta para el horno la
mantequilla a derretir. Poner los rollos dentro y deja que se doren por todos
los lados. Si te sobra carne puedes echarla también en forma de albóndiga
grande. Echar el fondo de ternera, tapa y mételo en el horno durante 45
minutos. Pasado el tiempo, saca los rollos de col y mantenlos en caliente. Pon
la salsa al fuego para que reduzca y espesa con el espesante. Vuelve a poner
los rollos dentro si no vas a servirlos de inmediato.
Acompañamiento; Picar el resto de la col que nos ha quedado en juliana.
👉 Pelar y picar las chalotas.
👉Poner algo de aceite en una sartén y pocha la chalota. Luego añades la col y deja que se poche, removiendo de vez en cuando. Verter el caldo de verdura, salpimentar y aromatizar con las especias. Deja cocer unos 25 minutos con tapa y a fuego suave. Por último, vierte la nata y deja que reduzca y espese.
👉Haz un
puré de patatas si gusta.
👉Sirve el rollo de col relleno con la verdura y el puré de patatas y salsea por encima con la salsa.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria