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lunes, 27 de diciembre de 2021

Solomillo de Ternera con Setas al Balsámico y Patatas Hasselbach

Seguimos de celebraciones y vamos a vestir la mesa de Gala. 

 El día que hago este tipo de platos ni os imagináis como disfruta el más carnívoro de la casa. Y más cuando queda tan rico como el de hoy. A mi también me ha sabido a gloria. Todo hay que decirlo jeje. 

De nuevo parece complicado pero no lo es. Solo es cuestión de organización. 
Lo mejor es tener todos los ingredientes encima de la encimera y preparar de antemano todo lo que se puede adelantar. 
Por ejemplo, las judías limpias y picadas al igual que la cebolla. La carne preparada. Las setas... 
Una vez que metes las patatas en el horno es empezar a cocinar, un poco más tarde el resto, y a la hora de servir ya lo tienes todo hecho para emplatar. Así de fácil. 





Solomillo de ternera con setas al balsámico y patata Hasselbach

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 20 gramos de queso parmesano en un trozo,

• 4 patatas medianas, 

• 2 c/s de aceite de oliva,

 • Sal, Pimienta, 

• 3 c/s de mantequilla,

 • 2 c/s de pan rallado, 

• ½ cebolla, 

• 300 gramos de setas variadas (Boletos, mini champiñones), 

• 250 gramos de judías verdes, 

• 2 solomillos de ternera hermosos de unos 4 centímetros de alto, 

 • 2 lonchas de Bacon, 

• 1 c/p de azúcar y algo más, 

• 3-4 c/s de vinagre balsámico.

Preparación:

Patatas;  👉Encender el horno a 175°C con aire. 

👉Rallar el queso.

 👉Lavar y pelar las patatas y, con un cuchillo bien afilado le hacemos cortes finos entre corte y corte y sin llegar a cortar del todo. Ponerlas encima de una fuente apta para horno, salpimentarlas y rociarles una cucharada de aceite.

 Meterlas en el horno y dejar que se hagan durante 40-45 minutos.

 👉Derretir una cucharada de mantequilla y verterla por encima de las patatas a los 30 minutos de estar en el horno. Pasado el tiempo comprobar si están blandas, si no es así dejarlas hasta que lo estén. 

👉Por último, espolvorearlas con el pan rallado y el queso. Reservar en caliente.

Setas y judías;  👉Mientras las patatas están en el horno pelar y picar a daditos la cebolla.

 👉Limpiar las setas y las más grandes picarlas más pequeñas.

 👉Lavar y picar en trocitos las judías verdes. Poner las judías en agua salada a cocer durante 10 minutos o hasta que estén a tu gusto y con la olla tapada.

Solomillo;  👉Secar con papel de cocina la carne. Envolver cada medallón con una loncha de Bacon.

 👉Poner una cucharada de aceite en una sartén a calentar fuertemente. Empezar a dorar la carne primero por el Bacon y luego por los dos lados durante 2 minutos. Bajar la temperatura para que se nos haga por dentro y seguir haciéndolos unos 3-4 minutos por cada lado según nos guste el punto. Salpimentar y envolver la carne en aluminio. Dejar reposar unos 8 minutos.

Para terminar;  👉En la misma sartén de la carne echar las setas y saltearlas hasta que tomen algo de color. Añadir una cucharada de mantequilla y seguir salteando un par de minutos más. Salpimentar y echar el azúcar. Dejar que caramelice volteando de vez en cuando la sartén. Añadir el vinagre y 3 cucharadas de agua. Dejar reducir un par de minutos más. Rectificar de sal, pimienta y azúcar en caso necesario.

👉Escurrir las judías. Poner en una olla una cucharada de mantequilla a derretir.

 Echar la cebolla y dejar que se poche. Añadir las judías y darle unas vueltas.

👉Sacar la carne del aluminio y el jugo que haya soltado echárselo a las setas.

Para servir;  👉Colocar el medallón de solomillo en medio del plato, salsearlo con las setas, colocar un par de patatas al lado y una porción de judías verdes.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

14 comentarios :

  1. Hola Pepi, cómo han ido las fiestas navideñas?? ya veo que muy bien¡ Este guiso lo dice muy alto y bien. Tiene un aspecto tremendo¡¡¡ que color tan bonito le ha quedado al solomillo y con el acompañamiento que lleva es digno de una mesa de navidad. Te mando un fuerte abrazo. Besos. Feliz año nuevo, que el 2022 te traiga algo de salud y alegría.

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  2. Aunque lleve un poco más de tiempo, si el resultado es como el que te ha quedado a ti, merecer la pena 100%!! El aspecto no puede ser mejor!!Besitos.

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  3. hola pepi gracias por lo que nos brindas con tus recetas maravillosas

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  4. Que rico pepi esas patatas se ven muy buenas besitos

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  5. Molto invitante, un piatto delle feste!!!

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  6. Un guiso magnífico!
    ideal para la cena de fin de año.
    Una buena entrada de año y cuidate mucho
    PTNTS
    Glòria

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  7. Un plato muy completo y sabroso.
    FELIZ AÑO NUEVO
    Un abrazo.

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  8. unos entremeses de primero y con tu plato ya tenemos la cena preparada ,todo muy rico ,me encanta
    feliz año nuevo
    besitos

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  9. Un plato de lujo para una mesa navideña. Tiene un aspecto de lo mas apetecible ese solomillo y una guarnición a la altura. ¡Muy rico!
    ¡Me quedo con las ganas!
    Besos y felices fiestas

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  10. Rico, soy un queso en la cocina, no se si seria capaz de hacerlo jaja. Feliz año nuevo pepi, ojala en 2022 me anime a cocinar! Besos

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  11. Hola Pepi. De nuevo por tu lar virtual para disfrutar de una receta de chuparse los dedos. Un plato de lujo y con una presentación de artista y es que lo eres.
    Esas patatas tienen que estar exquisitas y el solomillo ya ni te cuento, la boca se me ha hecho agua al verlo en el plato.
    No suelo hacerlo entero y lo pido que me lo corten en medallones, alguna vez lo intentaré hacer entero, el problema es que la carne nos gusta muy hecha jj, de ahí que no lo haga entero.
    La situación no está como para salir de cenas. Aquí están volviendo a limitar horarios y aforos. Lo que no llego a entender es que si ya hay tantas personas vacunadas como siguen los contagios, algo no me cuadra y como soy muy mal pensado, en especial con determinados temas, pienso que tantas suspensiones, limitaciones etc, etc, tienen que ver con el sentido de estas fiestas, al menos aquí. Ojalá me equivoque pero como ya te digo hay cosas que no cuadran.
    Espero y deseo que, a pesar de todo, pases una estupenda Nochevieja, nosotros en familia y en casa, y que en el año 2022 se vean cumplidos todos tus deseos.
    Un abrazo.

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  12. Buenas noches.
    Me he estado paseando un ratillo por tu blog ahora que la casa se ha quedado más tranquila y que cada uno está en su sitio.
    Y he reparado en esta receta porque me parece que debe estar muy rica dados los ingredientes y la forma de prepararla.
    Puede que me anime a hacerla un día de estos que vienen en Enero a ver cómo me queda.
    Desearte un buen año y que todos los que te rodean puedan disfrutar de tus exquisitas preparaciones.
    Un abrazo.
    Juana.

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  13. POr cierto, olvidaba preguntarte. Veo que usas mantequilla en esta receta, ¿recomiendas usarla porque aporta más gusto al plato o crees que podemos sustituir por aceite de oliva virgen extra?.La cucharada que echas sobre las patatas me parece muy adecuada porque suaviza mucho el resultado pero para las judías verdes, por ejemplo, no sé si prefiero el aceite... Gracias de nuevo.

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    Respuestas
    1. Hola Juana,
      Lo primero gracias por tu visita.
      El uso de la mantequilla en las tres elaboraciones lo recomiendo.
      En las setas ayuda a ligar mejor la salsa y en las judías le da un sabor más nuez tostada, siempre que sea mantequilla de calidad, claro, al igual que a la patata.
      Pero sin ningún problema puedes usar aceite en las judías se te gusta más.
      Si te animas me cuantas como ha sido el resultado.

      Besos ♥

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!