Pastel
dúo de frutas con dúo de crumble
Ingredientes
(para 24 -30 piezas)
20 gramos de levadura fresca,
200 ml. de leche,
225 gramos de azúcar,
650 gramos de harina,
Sal,
1 huevo (M),
100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente + 150 gramos fría,
1 c/p de pasta de vainilla,
20 gramos de cacao en polvo,
50 gramos de chocolate negro rallado,
750 gramos de albaricoques (fresco o de lata),
800 gramos de cerezas amarga (congelada o lata),
1 c/s de azúcar en
polvo.
Preparación:
Desmenuzar la levadura y mezclarla con la leche tibia y 75 gramos de azúcar. Poner en un cuenco 375 gramos de harina, una pizca de sal y el huevo.
Añadir la leche con la levadura y amasar con la batidora con gancho hasta tener una masa unida y fina.
Añadir la mantequilla a temperatura ambiente y seguir
amasando 3 minutos más. Cubrir con un paño y dejar fermentar durante 1 hora en
un lugar cálido.
Para hacer el crumble de vainilla, poner en un cuenco 150 gramos de harina, 75 gramos de azúcar, y una pizca de sal. Mezclar.
Añadir 75 gramos de mantequilla fría cortada a dados, la pasta de vainilla y 2 cucharadas de agua fría.
Empezar a masar con las manos o con la batidora con paleta hasta
llegar al punto de grumos. Guardar en la nevera durante 30 minutos.
Para el crumble de chocolate, poner en un cuenco 125 gramos de harina, el cacao en polvo, 75 gramos de azúcar, y el chocolate rallado. Mezclar.
Añadir 75 gramos de mantequilla fría cortada a dados y 2 cucharadas de agua fría.
Volver amasar como lo hemos hecho antes y meter en la nevera también
durante 30 minutos.
Encender el horno a 190°C.
Si los albaricoques son frescos, deshuesar. Si son de lata escurrir.
Escurrir también las cerezas.
Espolvorear
con harina una tabla de trabajo y amasar la masa un poco.
Engrasar una bandeja de 40x30 centímetros (la del horno nos vale) y extender la masa en la bandeja. Ahora, cubrir la mitad de la masa con los albaricoques y espolvorear por encima con el crumble de vainilla.
En la otra mitad repartir las cerezas y espolvorear con el crumble de chocolate. Meter la bandeja en el horno a altura media por espacio de 35 minutos.
Sacar y poner la bandeja en una rejilla.
Cuando esté tibio
espolvorear con el azúcar en polvo.
Servir
si gusta acompañado de nata montada.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
¡Madre mía, Pepi! Yo quiero tenerte cerca ¡yaaaaa...! Ja, ja, ja,...
ResponderEliminarTiene una pinta impresionante, seguro que si tu hija lleva muchos pasteles como este al trabajo, nunca la dejarán marcharse, y es que no hay cosa que una más que una buena repostería a la hora del café. Supo bien, que dejarlo en tus manos sería todo un éxito.
Besos
pepi que cosas mas rica , me quedo con los dos , tu hija quedaria contenta besitos
ResponderEliminarLos compañeros de tu hija darían saltos de alegría cuando vieran el pastel, dudo mucho que solo quisieran probar una parte, me imagino que todos picarían de las dos, y no les afeo la idea, es lo que querríamos hacer todos los que lo tuviéramos delante. Es una hermosura como te ha quedado. Y que rico debe estar!!
ResponderEliminarBss
Que pintaza Pepi, soy muy fan de las masas levedadas como esta y nunca prepare nada igual que esto, me llevo la receta que se que a mi hijo le va a encantar.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Pepi yo sin duda tendría que tomar un trozo de cada. Soy más de fresas que de albaricoques pero ¿alguien se puede resistir a ninguna de las dos mitades? A buen seguro fue un maravilloso triunfo en la empresa de tu hija ¡Besos mil!
ResponderEliminarMuy original y sabroso este pastel.
ResponderEliminarSaludos.
Este pastel es doble al cuadrado ☺doble de colorido y doble de rico 😋me encanta Pepi 👍besinos wapa
ResponderEliminarQue delicia de combinaciones en esta bandeja Pepi!!!
ResponderEliminaryo soy de las locas que hace algo así de grande para dos y termino congelando jajajaja, sin duda los amigos de tu hija disfrutaron de lo lindo con esta receta. Me gusta mucho ese contraste de sabores que lleva ;)
besos!!
No pudo confíar en una pastelera mejor que su mami para quedar por todo lo alto.
ResponderEliminarMenudo bocado delicioso, si ya la tratan bien, a partir de ahora la van a traer en palmitas para que lleve más postres ja ja, qué suertudos !
Un abrazo.
Hola Pepi, me lo has puesto muy difícil¡¡¡¡ no sabría con cual quedarme, yo soy de las que prefiero un trocito de cada y probar los dos. Es una idea excelente, con un mismo molde y bizcocho consigues dos pasteles diferentes, así puedes agradar a todos los comensales. Me apunto la idea, la encuentro excelente¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarNo sé por qué mitad decidirme....bueno, por las dos,....que tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarBss
Pepi te ha quedado visualmente precioso!! :-))))
ResponderEliminarOh Pepi, doble sabor, doble ración! Me parece una idea genial para compartir, muy práctico y cada cual se lleva un trozo del que más le guste, aunque estoy segura que todos querrían probar ambos sabores.
ResponderEliminarUn beso!
Hola Pepi, qué delicia de postre, y con duo para escoger sabores, la verdad que no sabría por cual empezar, jaja. Se ve buenísimo.
ResponderEliminarFeliz domingo, besos :)
Siempre me sorprendes con tus recetas. Que pinta, por favor.
ResponderEliminarMe voy a ver la del salmón. Un abrazo.
Hola Pepi. Tenía tu receta abierta en una pestaña para que no se me pasara porque me llamó la atención al leer que era como una coca. No te equivocas, pero el resultado final es sorpresivo e igualmente delicioso. Yo me apunto a un trozo de cada, por supuesto.
ResponderEliminarTu hija sabe muy bien a quién puede pedir algo para llevar al trabajo. Su mami es éxito seguro haga lo que haga y con este pastel, seguro que disfrutaron.
Besos.
Yo me llevo un trozo de cada cada, que con mi café va genial!!
ResponderEliminarBesos