Esta tortilla dulce es muy, pero que muy esponjosa. Me recuerda a la base del Brazo de Gitano.
No es muy dulce y la naranja le da frescor convirtiéndola así en el postre perfecto.
La última vez le dije a mi querida y dulce Concha de DBM, que la próxima tortilla sería dulce. Pues aquí estoy cumpliendo con mis palabras.
Creo que incluir en #LaColección del Club de Tortilla Perfecta una tortilla golosa nos va a venir muy bien a todos para tener el postre perfecto ;)
Tengo que decir que la porción llena bastante. Así que es mejor incluirla en un menú que sea más bien ligerito si luego queremos comernos esta deliciosa tortilla al completo, porque os aseguro que está realmente exquisita y no querrás dejar ni las migas!!
Tengo que confesaros que yo solo quería comerme la mitad, por aquello de las calorías, y me fue imposible cumplir mi misión. Me quedé con ganas hasta de más jeje.
Tortilla
dulce a la Cassata
Ingredientes
(para 4 personas)
Para
el relleno:
80
gramos de albaricoques secos,
50 gramos de pepitas de chocolate,
30 gramos de
Cramberrys (arándanos rojos) secos,
2 naranjas,
1 vaina de vainilla,
250 gramos
de queso quark,
100 gramos de queso Mascarpone,
4 c/s de azúcar glas.
Para
la tortilla:
4
huevos (M),
1 c/p de ralladura de limón finamente rallada,
Sal,
80 gramos de
azúcar,
30 gramos de harina,
30 gramos de Maicena,
40 gramos de mantequilla,
2
c/s de azúcar glas.
Preparación:
Relleno; Picar
finamente los albaricoques.
Picar también los arándanos
finamente.
Rallar finamente de una de las naranjas una cucharadita de la cáscara.
Pelar las dos naranjas a lo vivo, ósea no solo quitando la piel, sino también
la parte blanca.
Id cortando los gajos con el cuchillo dejando la piel de
éstos.
Hazlo encima de un plato para recoger el zumo que vaya soltando.
Cortar
la vaina de vainilla por la mitad y rascar con la punta de un cuchillo para
sacar las semillas.
Poner en un cuenco el quark, el mascarpone, la ralladura de
la naranja, 3 cucharadas del zumo que hemos obtenido, el azúcar glas y las
semillas de la vainilla y mezclar.
Añadir ahora 2/3 del chocolate, de los
arándanos y de los albaricoques.
Volver a mezclar y reservar.
Tortilla; Separar
las yemas de las claras.
Poner las yemas en un cuenco junto con la ralladura de
limón y mezclar bien. Poner una pizca de sal a las claras y montarlas a punto
de nieve fuerte.
Entonces id añadiendo el azúcar poco a poco y seguir batiendo
2 minutos más. Añadir las claras montadas a las yemas con cuidado, de arriba
abajo.
Echar la harina y la maicena mediante un colador.
Mezclar con cuidado
con una espátula.
Poner una sartén de 20 centímetros de diámetro a calentar con
10 gramos de mantequilla.
Verter ¼ de la masa en la sartén y extenderla.
Dejar
cuajar a fuego medio durante 1 minuto.
Entonces meter la sartén en el horno a
altura media ya caliente a 200°C y dejar que se termine de dorar durante 4-5
minutos.
Sacar la tortilla a un plato caliente y tapar con otro para mantenerla
caliente. Volver a repetir la misma operación tres veces más.
Montaje; Colocar
una tortilla por plato y cubrir cada una con ¼ de la crema Cassata y gajos de
naranja.
Doblar la tortilla por la mitad espolvorear con el chocolate, y los
frutos reservados.
Espolvorear con azúcar glas y servir enseguida.
Esta receta la encuentras también en El Club de la Tortilla Perfecta
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Verdaderamente es casi un bizcocho, más completo aún y más cargadito de cosas ricas. Me estoy dando cuenta de lo que me gustan los postres de tortillas, pueden ser lo variados que se quiera, al igual que las saladas, pero en la mesa tienen una mayor originalidad. Cuánto vamos a sorprender este verano con ellos y golosear, así a poquitos como pretendías, para acabar con todo sin darnos cuenta. Ese día mejor nos planteamos comer solo postre.
ResponderEliminarUn beso.
Qué tortilla dulce tan sorprendente Pepi, es un postre de lujo exquisito.
ResponderEliminarNo me extraña que te hayas rendido a sus encantos, yo también lo hubiera hecho .
Un abrazo.
¡Madremía, madre mía, madre mía! Pepi, me dejas como loca, con esta maravilla...¡Por favor! Si es que eres una pedazo de artista, no solo cocinas bien, sino que me haces unos regalos originales al máximo (esta semana ha sido mi cumple, y para mí es el mejor de los regalos blogueros)
ResponderEliminarNo ves mi cara, pero en estos momentos soy feliz. Feliz de tenerte en el Club, por supuesto, pero feliz sobre todo, porque conocerte en este mundo Blogger fue un regalo, no sé cuánto tiempo hace que nos conocemos, pero no importa, para mí es toda una vida, son tantas recetas fantásticas las que has cocinado para nuestro Club, que sin ti ya no tiene sentido, entre todas estamos consiguiendo algo excepcional, con clase y distinción; Como dice mi padre, ¡de "toa" categoría! Jajajaja..., pero en serio, es que cada Tortilla que cocinas es más y más deliciosa, a la vez que más y más impresionante, nunca dejarás de sorprenderme, muy satisfactoriamente evidentemente.
Gracias mi Pepi Preciosa, no sé cómo agradecértelo, es que pones siempre la nota de glamour a todo lo que cocinas, pero cuando es especialmente para aumentar #LaColección, la haces única.
Un millón de besos y muchas cosas bonitas ♥
P.D.: Ahora mismo me pongo con ello y mañana la tenemos en El Club de la Tortilla Perfecta con todos los honores.
Pepi se ve preciosa.
ResponderEliminar1 saludito
Hola apelo.
ResponderEliminarLa verdad que esta tortilla es de lo más deliciosa. Cuanto ingrediente rico la componen.
Concha desde luego va a disfrutar tanto como nosotros... bueno vosotros las habéis disfrutado un poquito más.... qie oaea eso os las habéis comido.
Me encanta esta versión de tortilla dulce.
Besosssss
No lo he probado pero se ve riquisimo , el relleno tiene que darle un sabor muy bueno besitos
ResponderEliminarHolaaa !!! eso es un capricho de dioses, por favor que delicia !!!!
ResponderEliminarBesitos.
Una tortilla de lo más tentador 😮no es de extrañar que no pudieras parar yo solo con verla ya me cae la baba 🤤de momento para mi carpeta se viene 😉besinos wapa
ResponderEliminarEncuentro tu receta rica y saludable! muy linda receta. Me quedo por aqui, soy nuevita y amante de disfrutar con cosas sanas pero ricas, te invito por el blog! Justamente, mi ultimo post tiene relacion con esto de comer rico y sano. Beso grande
ResponderEliminarBienvenida Estelita!!!
EliminarMuchas gracias por tu visita y tus lindas palabras!!!
Un beso!!
Me encanta la receta ❤
ResponderEliminarUn postre delicioso, me los comía todos, un beset
ResponderEliminarHola Pepi, el dulce perfecto para el Club de la Tortilla perfecta. me perece una delcia de tortilla con tanta fruta y tan ricos sabores combinados. Concha estará feliz. Un beso
ResponderEliminarApuntadísimo queda, con esa buena pinta que tiene. No conocía tu blog, me quedo de seguidora y te invito a que te pases por el mío si te apetece.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Rocío!!
ResponderEliminarBienvenida a mi cocina!! Y muchas gracias por quedarte ;)
Ya me contarás si haces las costillas :)
Besos
Hola Pepi, tienes unas ideas de lo más originales, y ,encima, tienen un aspecto precioso y están deliciosas. Ya había visto esta preciosidad en las redes de Concha y en las tuyas , y ya las había comentado, me sorprendió gratamente y me encantó. Es algo que me parece fácil de hacer y al ver lo bien que quedan me entra una necesidad imperiosa de hacerlas. Me han gustado mucho, muchísimo. Besos.
ResponderEliminarSabes no he probado nunca una tortilla dulce y me encantaría probar esta que has preparado!!
ResponderEliminarBesos
Pepi, te digo algo, yo desayunaba con una tortilla así y pasaría el día feliz, si, de desayuno para sentirme chic y lujosa, jaja, qué rica debe estar la crema, las frutas, todo, hasta la última pepita de chocolate no pararía de disfrutar, me encanta!
ResponderEliminarBesos!!