De nuevo lunes y de nuevo os traigo un plato de carne silvestre.
Esta vez en estofado, así que sin ningún problema la puedes cambiar por ternera.
Ya he comentado otras veces que aquí en Alemania este tipo de carne se consume mucho por estas fechas y sobre todo por Navidad.
Los supermercados además nos facilita la "lista de compra".
En la propaganda de la semana puedes encargarla con tan solo marcar con una x en el tipo de carne quieres. Ciervo, corzo, jabalí... . Solomillo, para estofar, pierna, cadera, espalda... y te la traen fresca.
Aunque congelada se encuentra durante todo el año no es lo mismo. Fresca siempre está mejor.
Así que aprovecho en consumirla ahora, que además, al haber competencia los precios bajan. Y sí, aquí en Alemania justamente los precios son más bajos en los alimentos por Navidad. No como en España, y no quiero entrar en polémica, pero... mucha gente se ve en la obligación de comprar unos meses antes y congelar, ya que luego en los días festivos sube todo a "precio de oro".
Otros países, otras costumbres. Aquí, no podemos hacer nada.
Estofado
de ciervo con setas variadas
Ingredientes
(para 6 personas)
Para
el estofado:
450
gramos de cebolla,
120 gramos de zanahoria,
120 gramos de apio,
1 kilo de
ciervo para estofar,
500 ml. de vino tinto seco,
1 hoja de laurel,
Algunas
setas secas,
3 dientes de ajo,
10 granos de pimienta blanca,
4 c/s de aceite
vegetal,
100 gramos de panceta ahumada,
1 c/s de harina,
250 ml. de fondo de
carne silvestre,
60 gramos de mermelada de grosella,
30 gramos
de mostaza.
Para
las setas:
150
gramos de boletus,
150 gramos de rebozuelos,
150 gramos de boletus castaño,
1
c/s de aceite vegetal,
40 gramos de panceta ahumada,
40 gramos de chalota,
Sal,
Pimienta,
20 gramos de mantequilla,
1 c/s de hierbas aromáticas frescas.
Además:
6 c/p de
nata agria,
6 c/p de mermelada de grosella.
Preparación:
Estofado;
Pelar y
picar groseramente las cebollas, la zanahoria y el apio.
Poner en un cuenco la
carne limpia de nervios y cortada a dados, las verduras y el vino tinto.
En una
bolsita para té poner dentro la hoja de laurel, las setas secas, los ajos
pelados y los granos de pimienta.
Cerrar bien y ponerla con la carne. Cerrar el
cuenco y dejar marinar dos días en la nevera.
Pasado
el tiempo, sacar la carne de la marinada y secarla con papel de cocina.
Salpimentar.
Encender el horno a 180°C.
Poner el aceite en una cocotte y dorar
la carne a fuego fuerte por todos lados.
Picar la panceta a daditos y echarla con la carne.
Dorar solo un poco.
Sacar las verduras también de la marinada y secar con papel
de cocina.
Echarlas también a la sartén y saltear ligeramente.
Espolvorear con
la harina y remover.
Poner en un cazo la marinada junto con la bolsa de las
especias y el fondo de carne de silvestre.
Llevar a ebullición y verterlo sobre
la carne.
Tapar y meter en el horno ya
caliente.
Dejar que se haga por espacio de 1 hora y 30 minutos a 2 horas. O hasta ver que la carne está blanda.
Setas;
Mientras
limpiar todas las setas.
Picar los boletus en láminas.
Los rebozuelos según el
tamaño picarlos en dos.
Poner el aceite en una sartén a calentar fuertemente y
echar las setas.
Saltear hasta que pierdan el agua que hayan soltado.
Picar la
panceta y las chalotas finamente.
Echarlas junto con las setas y saltear
ligeramente. Salpimentar.
Añadir la mantequilla y las hierbas y dar unas
vueltas.
Mantener las setas en caliente.
Sacar
la carne con ayuda de unas pinzas a un plato y pasar la salsa por un colador grande.
Estrujar las verduras para que
salga más jugo y desecharlas. Poner la carne de nuevo en la cocotte o en una olla.
Mezclar la mermelada y la mostaza y añadirla a la salsa. Rectificar de sal y pimienta y verter la salsa de nuevo sobre la carne. Si vemos que queda muy liquida ayudarse con un poco de Maicena disuelta en un poco de agua y dar un hervor para que espese más.
Para
servir; Poner
una porción de estofado de carne en los platos y repartir las setas por encima. Decorar con una
cucharadita de nata agria y otra de mermelada de grosella.
Yo lo he acompañado con estas Bolas de Patatas por si te apetece.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
A mi me apetece todo lo que tú pongas. Me gusta que hayas dado otra opción al ciervo porque aquí no se ve, pero la ternera está en todos los mercados y super. En Navidad suben los precios en algunos productos como el pescado, en otros no y también ponen ofertas en artículos que se consumen mucho como vinos y champán. Todos adaptamos las compras a nuestra economía, no queda más remedio.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Pepi !
ResponderEliminarQué suerte, porque aquí los precios se disparan de una manera desorbitada que no es normal, aunque yo no pico , eso lo tengo más claro que el agua cristalina ja ja.
Menudo platazo que nos muestras, tu mesa siempre es una fiesta amiga y en cualquier época del año.
Un abrazo.
Hola Pepi, como siempre un plato suuuper elaborado y muy acorde con los días de invierno. Creo recordar que la única vez que probé esta carne fue en Cantabria en un pueblo llamado "los Tojos" es espectacular el restaurante que creo que se llama igual que el pueble. Comimos super bien, sobre todo el cocido montañés y la carne de caza, todo delicioso. De los mejores sitios donde he comido. Seguro que en tu casa comería igual de bien porque todo lo que cocinas lo haces a fuego lento, muy detallado y mimando cada proceso al milímetro.
ResponderEliminarAquí parece ser que dicen que este año el marisco está más bajo de precio que otros años, por la pandemia. En fin pero lo que dices que por estas fechas encarecen precios es totalmente real.
Un abrazo y feliz semana.
Sil
Pepi, delicioso tu estofado de ciervo, una carne que he comido en ocasiones contadas, mi cuñado trabaja en Luxemburgo hace años, aunque vive en Alemania, y algunas veces ha traído, como él dice, carne de “Bambi”, Jajajaja..., y claro no veas la que se forma, las niñas no quieren ni olerla, y menos cuando entre risas les decimos que no es el bambi de Disney, Jajajaja... Aquí en Sevilla, en los pueblos de la Sierra Norte puedes comprar carne de caza, sobre todo en esta época y durante los meses de invierno en general, pero hace tiempo que no vamos de salidas por ahí con el coche, tampoco está la cosa para viajar. Y ahora que veo tus guisos, lo echo de menos, pero bueno,mcoml alternativa, tenemos la ternera, y más accesible.
ResponderEliminarDesde luego nunca será como comer en tu mesa, donde nos tienes siempre preparados unos platos excepcionales.
Besos.
Pepi el ciervo no lohe probado , pero tu estofado me lo comeria con mucho gusto , besitos
ResponderEliminarPepi......que me voy para tu casa ......que maravilla de carne y guarnición has preparado
ResponderEliminarMe parece que le voy a decir a mi sobrina Adriana que estudio en el colegio Alemán de Sevilla que me vaya dando unas clases de alemán exprés
Muchos besitos¡¡
El ciervo por aquí no se ve mucho y lo hay,un poco desmadrado de precio 🤦♀️ creo que aunque sea con ternera saldrá bien aunque no será lo mismo besinos wapa cuídate mucho 💪
ResponderEliminarEstos guisos son lo mejor, además huelen a festivos, reuniones familiares y de amigos. ¿Qué más se puede pedir? Un beset Pepi
ResponderEliminar¡Hola Pepi! que curioso que los productos bajen de precio allí y aquí se aprovechan del momento, para subirlos... Desde luego, para que nos vamos a cabrear... En fin... me alegro por ti... asi puedes aprovechar para comprar todas las cosas a un buen precio y hacer platos tan divinos, como el de esta semana... Tiene un pintón tremendo. Un beso.
ResponderEliminarHola Pepi, me parece un plato excelente, para cualquier ocasión especial y para darse un homenaje. En casa nos gusta, aunque lo hemos comido poco, pero es una verdadera delicia. Gracias por compartir cosas tan ricas.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapa, ya veo lo bien que se te da cocinar el ciervo, el otro día nos presentabas otra receta igual de rica que esta. Ese color tan intenso que tiene la salsa ya dice lo sabroso que estará este estofado. Es una señora receta, lleva su tiempo con el marinado y la cocción pero debe estar muy pero que muy rico. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarHola Pepi. Al contrario que aquí por lo que dices ahí los precios bajan por Navidad jj. Eso por estos lares es impensable aunque ya estamos acostumbrados.
ResponderEliminarA lo que no estamos acostumbrados es a ver carne de ciervo, jabalí, de caza, etc, en los mercados, solo ocurre cuando algún aficionado a la caza lo lleva a la cocina.
Y tú nos has ofrecido una receta que sin duda está como para chuparse los dedos. como no he probado esta carne ignoro si me gustaría o no pero te aseguro que con el aspecto que tiene la que has hecho daría buena cuenta de lo que me pusieras en el plato porque creo tiene que estar exquisito.
Un abrazo.
Vaya aqui no se suele ver ciervo, solo si voy a comer algun restaurante de montaña allí si lo como.
ResponderEliminarHas preparado un plato digno de navidad, se ve delicioso.
Por cierto me ha sorprendido que bajen de precio los alimentos por navidad, deberían tomar nota aqui en españa.
Un beso
Aunque la carne de caza no está hecha para mí, tengo que reconocerte que el estofado tiene una pinta fantástica!
ResponderEliminarUn abrazo!