Realmente no sabía muy bien como llamar esta tarta ya que la pera queda cubierta de masa quebrada, quedando la fruta como si fuera un relleno. Así que se me ocurrió eso de tarta de pera en costra.
Se llame como se llame está más que deliciosa.
Tengo más tartas publicadas con masa quebrada y deciros que ésta es la mejor hasta ahora.
A la hora de comer tienes la sensación de estar comiendo galleta con mucho sabor a mantequilla. Y luego el relleno es todo placer. Mazapán, galletas molidas, almendras... Así que os animo a hacerla porque no os arrepentiréis.
Tarta
de pera en costra
Ingredientes
Para
la masa:
175
gramos de mantequilla muy fría y un poco para el molde a temperatura ambiente,
375 gramos de harina + algo más para el molde,
1 c/p de Crémor tártaro,
Sal,
50 gramos de azúcar,
1 huevo (M),
1 yema de huevo (M).
Para
el relleno:
800
gramos de peras maduras tipo Conference,
2 c/s de zumo de limón,
1 c/p de
ralladura de limón,
50 gramos de galletas tipo Cantuccini,
100 gramos de masa
de mazapán cruda fría,
50 gramos de almendra molida,
30 gramos de azúcar
moreno,
Sal,
½ c/p de pimienta de Jamaica molida,
2 c/s de pan rallado,
1 yema
de huevo (M),
1 c/s de azúcar el polvo.
Además:
1 molde redondo de 24 centímetros de diámetro.
Preparación:
Masa; Cortar
la mantequilla a dados.
Poner en un cuenco la harina tamizada, una pizca de sal
y el azúcar. Mezclar. Añadir la mantequilla, el huevo, la yema y dos cucharadas
de agua fría.
Amasar con la ayuda de un robot con la espátula mezcladora a velocidad mínima hasta tener una masa unida. También puedes hacerlo a mano. Aquí debes trabajar la masa rápidamente para evitar que se caliente.
Cortar la masa en dos y aplastarla un poco, envolviéndolas por separado en film transparente.
Meter las masas 2 horas en la
nevera.
Relleno; Pelar, cortar en cuatro las peras y despepitar.
Picar
las peras en dados de 1,5 centímetros.
Colocar la pera en un cuenco y rociarla
con el zumo de limón y la ralladura.
Moler las galletas y echarla con las
peras.
Rallar el mazapán con un rallador grueso y echarlo también.
Poner dentro
la almendra molida, el azúcar moreno, una pizca de sal y la pimienta de
Jamaica. Remover de arriba abajo.
Montaje; Engrasar el molde de
tartaleta y espolvorearlo con harina, sacudiendo la que sobra.
Extender una de
las masas sobre dos papeles de hornear y formar un circulo de 28 centímetros de diámetro.
Colocarlo dentro del molde cubriendo apretando bien el borde.
Pinchar todo el fondo con
un tenedor.
Espolvorear con el pan rallado por toda la base.
Repartir las peras por todo el molde apretando un poco también.
Volver a
extender la otra masa también entre dos papeles hasta conseguir un circulo de
24 centímetros.
Colocarlo sobre las peras.
Cerrar con los dedos todo el borde de la masa.
Pinchar de nuevo con un tenedor toda la superficie.
Batir la
yema de huevo con 1 cucharada de agua y pincelar la tarta con ésta. Encender el
horno a 190°C.
Meter el molde en la segunda rejilla contando desde abajo y
dejar que se haga durante 1 hora.
Sacarla y dejarla enfriar sobre una rejilla al
menos 3 horas.
Desmoldar y espolvorear con el azúcar en polvo.
Servir con nata
montada si gusta.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Pero como no va a estar buena esta tarta, con ese corte que tiene y esos ingredientes que lleva. Lo de hacerla y no arrepentirnos es otra cosa porque tiene un peligro más que evidente y tenerla cerca puede suponer que se nos vaya la mano de vez en cuando con la escusa de que "es solo un cachito". No deberías hacer estas cosas tan ricas y menos aún presentarlas de esa manera, voy a estar todo el día acordándome de ella.
ResponderEliminarBss
El nombre que le pongas está bien, pues la tarta se ve deliciosa.
ResponderEliminarPepi una excelente tarta :-)))
ResponderEliminar¿Buenas tardes todo bien? Soy brasileño, de Río de Janeiro y busco nuevos seguidores para mi blog. Y seguiré el tuyo con mucho gusto. Los nuevos amigos también son bienvenidos, sin importar la distancia.
ResponderEliminarhttps://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1
Mi Pepi Preciosa, definitivamente quieres matarme, no sé bien si de deseo o de envidia, Jajajaja..., sea como sea, lo cierto es que venir a verte es mortificarme, porque sé que siempre hay algo delicioso esperando detrás de la pantalla, que a modo de escaparate, no muestra cual expositor de pastelería, auténticas delicias que solo pueden salir de manos expertas como las tuyas.
ResponderEliminarMe gusta todo lo que lleva, por supuesto tu pastel o tarta, se llame como se llame, tiene que ser una gozada saborearlo, lentamente, sin prisas, disfrutarlo al máximo para que no se acabe nunca, como si fuera de esas experiencias que ni en sueños imaginarias lo riquísimo que está.
Besos y feliz noche
A mi me parece bien el nombre 👍aunque la verdad que yo para darle un mordisco no le voy a preguntar el nombre m🤣tiene una pinta deliciosa 😋besinos wapa
ResponderEliminarBom dia Pepi parabéns pelas receitas maravilhosas. É um prazer ser seu seguidor no blogue. Parabéns pelo seu trabalho brilhante.
ResponderEliminarTiene una pinta espectacular y la foto está de diez.
ResponderEliminarBesos
Pepi qué tarta tan hermosa y rica, has acertado totalmente con el nombre. Imagino esas distintas texturas de la costra, el relleno, la fruta y se me antoja un trozo grandote de esta delicia ;)
ResponderEliminarBesos!
Pepi!!!!!!, es leer pera en costra y luego ver que lleva frutos secos, esa delicia rústica tan bonita que provoca por completo, hace mucho que no pruebo peras, las tengo olvidadas y esta tarta se tannnnnnnnn buena. Es que el relleno tiene su punto exquisito porque cantuccini, mazapán, almendras..., definitivamente no es cualquier tarta, es una señora tarta deliciosa, glamurosa, es ver ese corte y decir llévame contigo..., mi Pepi!!!, me dejas con la babita en la boca, literal...,
ResponderEliminarbesitos
Madre mía Pepi, que pinta que tiene. Y que fotazas ❤
ResponderEliminarQue buena tiene que estar besitos
ResponderEliminarQue delicia, ya me la agendo para hacer y luego te cuento! Excelente receta. Espero me salga. Besos!
ResponderEliminarHola Pepi, Estas tartas con masa quebrada que recubren todo el relleno , muy típicas anglosajonas, me encantan, las descubrí en Californía. Allí nos hartamos de comerlas con rellenos de todo tipo. Esta tuya te ha quedado impresionantemente rica, ese relleno es divino. La fotografía es preciosa, y el corte de la tarta se aprecia con claridad e invita a probarla de forma irresistible. Bueno, guapísima, nos seguimos leyendo y hasta la próxima receta. besos.
ResponderEliminar¡Hola Pepi! Se ve deliciosa... todos los ingredientes que llevan lo son... así que el conjunto de todo, tiene que ser una tarta espectacular 100%... Se queda en mi lista de pendientes, para cuando vuelva... ¡Feliz verano Pepi! Nos vemos en Septiembre... Un beso y cuídate mucho.
ResponderEliminarHola, Pepi:
ResponderEliminarTe confieso que a mí me da igual el nombre que le pongas. Lo que sé es que tiene una pinta 😍 espectacular. Seguro que en tu casa disfrutaron mucho saboreando está rica tarta que preparaste.
Un beso 😘enorme y que tengas una feliz semana.
Hola!Regreso de mis vacaciones y echando un vistazo por las páginas amigas me he encontrado con tu tarta; tiene un corte espectacular y creo que debe estar muy muy rica porque con esos ingredientes no puede ser que no esté buenísima.
ResponderEliminarPero...tengo 2 preguntas:
1. ¿Qué galletas son esas?
2. Con lo de crema de almendra te refieres a esa pasta de mazapan (o pasta de almendras) que se compra en navidad para hacer la sopa de almendras?
Gracias por tu receta sobre todo y por tu tiempo.
Hola Juana!!
EliminarEspero que hayas pasado unas lindas vacaciones!!
Las galletas que pide la receta son típicas de Italia y son de almendras. Son muy famosas y son duras.
Crema de almendra no pide la receta, sino mazapán crudo. Realmente es una masa dulce de almendra. Lidl la suele tener en la temporada de Navidad. Aquí en Alemania es que la venden durante todo el año.
Espero haberte ayudado ;)
Un beso!!
Se lo diré a mi hijo Alfonso...vive en Leipzig ;)
EliminarSe llame como se llame es una delicia, ese corte es espectacualr, estaba deseando verlo. Todos los dulces con frutas me encantan, esta tarta debe ser un verdadero manjar. Mil besos
ResponderEliminarHola Pepi.
ResponderEliminarNo sabía si te habías dado un descanso por vacaciones o seguias cocinando todavía y veo que de momento nos dejas con una riquísima tarta de fruta y unas fotos de lo más apetecibles.
Me quedo con el buen sabor de esta tarta de pera.
Un besazooooo y feliz verano !!!
Hola Pepi, yo me apunto al postre, a merendar y a desayunar mañana. Impresionantes las imágenes y lo buenísima que se ve la tarta. Me imagino que la disfrutariais un montón, ya lo creo que si. Un besazo y buenas vacaciones!
ResponderEliminarPepi eres una artista de la cocina, no te imaginas el antojo que me ha entrado al ver la foto de tu tarta y eso que las peras no son mi fruta preferida, de buena gana me comía ahora mismo un buen trozo ¡¡que pinta tan rica tiene!!
ResponderEliminarBesos guapa