Últimamente no paro de publicar sopas o cremas. Es lo que tiene el invierno.
Lo bueno es que cada una es diferente y tiene sus toques especiales para no aburrirnos.
Y es que en casa nunca comemos dos veces la misma comida, tengo que decirlo. Esto también provoca eso de... y por qué no haces aquello que estaba tan rico!!??. Pues, porque tengo un Blog!!?? jeje
Esta es una combinación de coliflor e hinojo, dando este último ese sabor anisado espectacular, si te gusta claro. Ya que el anís no gusta a mucha gente. A mí me encanta!!!.
También prepararemos un aceite aromatizado consiguiendo así una mezcla de sabores irresistibles al paladar y que seguro te provocará repetir plato.
Sopa
de coliflor e hinojo con aceite de nueces y chile
Ingredientes
(para 4 personas)
1
limón,
c/n de copos de chile,
4 c/s de aceite de nuez,
1
cebolla,
1 c/p de semillas de hinojo,
600 gramos de coliflor,
3 c/s de aceite
de oliva,
200 gramos de hinojo fresco,
60 ml. de Vermut blanco,
500 ml. de caldo de
verdura,
400 ml. de leche,
Sal Pimienta,
100 ml. de nata,
Nuez Moscada.
Preparación:
Empezamos
preparando el aceite.
Lavar y secar el limón.
Rallar una cucharadita de piel y
ponerla en un cuenco pequeño junto con el chile, cantidad a gusto, y el aceite de nuez.
Remover.
Exprimir el zumo de limón y reservar.
Para
la sopa;
Picar la cebolla en juliana fina.
Machacar en el mortero las semillas de
hinojo.
Limpiar la coliflor, sacarle el tronco más duro y separar 60 gramos de
ramilletes pequeños.
Sacar el verde del hinojo y ponerlo en agua fría.
Picar la
pulpa.
Poner
dos cucharadas de aceite en una olla a calentar.
Echar la cebolla y las
semillas del hinojo y dejar pochar.
Verter el Vermut y dejar hasta que casi se
haya consumido.
Verter ahora el caldo y la leche y añadir la coliflor de trozos
grandes y el hinojo fresco.
Salpimentar ligeramente, tapar y dejar cocer unos
15 minutos a fuego medio. Poner el resto del aceite en otra olla a calentar.
Echar los ramilletes de coliflor reservados y dejar que se poche un poco.
Añadir 6-8 cucharadas de agua, sazonar ligeramente, tapar y dejar cocinar a fuego medio hasta que esté al dente. Reservar.
Cuando
la sopa esté terminada verter la nata y con la ayuda de la batidora triturarla
hasta que quede fina.
Rectificar de sal y pimienta y aromatizar con la nuez
moscada y 1-2 cucharadas de zumo de limón.
Sirve
la sopa en platos hondos.
Repartir los ramilletes de coliflor por encima y rociar con el
aceite de nuez y chile.
Picar el verde del hinojo y repartirlo también por el
plato.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Como dice mi padre, Pepi, una sopa de Categoría, y es que tienes la capacidad de engrandecer todo lo que cocinas, mira que es difícil con la coliflor, y tú le has dado un giro de sabor al plato, que estoy deseando probar. El hinojo me encanta, tanto fresco, como en semillas, y hace tiempo que no lo utilizo porque en los super y tiendas cerca de casa no lo hay, pero iré a un hipermercado que allí sí que lo encuentro, las semillas ya las tengo, así que solo me falta comprar el aceite de nuez en el club del Gourmet, que seguro allí lo hay,y cocinar esta crema y sentir que estoy comiendo en tu mesa, será un todo en uno, así que no corras tanto, ni cambies tanto de menú, que no hay quien te eche el guante, Jajajaja...
ResponderEliminarSublime, como todo lo que haces.
Que tengas un buen día mi Pepi Preciosa. Besos.
Por el aspecto que tiene no creo que me defraudara esta sopa, si bien es cierto que el hinojo no lo uso nada en la cocina y el aceite de nuez no lo he probado. Te doy la razón en que las personas que conozco no comen tan variado como nosotros por el hecho de tener un blog que nos obliga a publicar continuamente platos diferentes, pero considero que es bueno, después nos quedamos con unas recetas y desechamos otras que nos gustan menos, aunque todas son dignas de mención. Te felicito por tu sopa, muy bien elaborada y distinta a las habituales.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta esta sopa con ese sabor anisado que le debe ir a la perfección.
ResponderEliminarSiempre me sorprendes Pepi. Un abrazo.
Pepi he llegado súper pronto, me toca una ración gigante y con cuchara bien grande a que sí, jjjjjjjjjjj
ResponderEliminar... el color de tu sopa irresistible.
1 saludito
Que buena y que bien viene una sopa , ademas asi diferente me gusta besitos
ResponderEliminarHola Pepi, soy muy fan del hinojo, es algo que me encanta, justo esta semana he estado tentada de comprar para preparar alguna cosa. Tu crema se ve más que deliciosa, me encanta. Besos.
ResponderEliminarOstras, pues yo la probaría si o si. El hinojo me gusta en poquita cantidad, pero la coliflor me chifla, así que me apunto la receta!
ResponderEliminarY ese aceite tiene una pinta maravillosa!
Un besote!
Pepi que sopa tan diferente y original la que nos presentas,me parece deliciosa y esa presentación de diez amiga¡¡
ResponderEliminarBesitos miles¡¡
Pepi, vaya delicia, además no es nada complicada de hacer. En casa nos encantan las coliflores. Esta receta la tengo que probar. Lo de los copos de chile es complicado aquí encontramos (casi seguro) en Cádiz no hay mucha variedad de estas cosas, seguro que algo podré hacer para suplir este ingrediente.
ResponderEliminarUn plato presentado de 10. Precioso
Besos y feliz día.
una sopa original y no dudo que muy rica
ResponderEliminarbesitos
En Mallorca se utiliza mucho el hinojo para un montón de platos tradicionales, tiene un sabor peculiar que no a todo el mundo le gusta pero como siempre es cuestión de costumbres, verdad? La sopa de coliflor no la he hecho nunca, en casa la aborrecen (la coliflor) y a mi me encanta pero como solo la como yo la suelo hacer de la forma más fácil y rápida. A tu sopa no le diría que no, desde luego, y con el tiempo que tenemos no hay nada que me haga más feliz que un buen plato de sopa calentita. Entra por los ojos!
ResponderEliminarUn besote
Pepi, no me la quería perder. Me encanta el hinojo y este fin de semana, también lo he utilizado en una crema. Hago todas las semanas y repito para comerlas yo sola o con Carlos si está, pero no publico todas porque a veces, reciclo sin anotar ingredientes o me da perece hacer fotos.
ResponderEliminarLa tuya, una combinación que me gusta mucho.
Besos.
Pepi, no me la quería perder. Me encanta el hinojo y este fin de semana, también lo he utilizado en una crema. Hago todas las semanas y repito para comerlas yo sola o con Carlos si está, pero no publico todas porque a veces, reciclo sin anotar ingredientes o me da perece hacer fotos.
ResponderEliminarLa tuya, una combinación que me gusta mucho.
Besos.
Deliciosa combinación, los dos ingredientesme gustan mucho y unidos seguro que hacen una magnífica pareja.Un beso!!!
ResponderEliminarPepi, las cremas han sido el plato nocturno por excelencia de este año, he hecho casi cada día. Tu crema es genial, no solo por la presentaxion que te ha quedado de chef de 3 estrellas, si no por su elaboración. Bonita y deliciosa. 👏👏👏😙😙😙
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