Os traigo un entrante perfecto para quedar de lujo ante tus invitados y sin tener que estar todo el día en la cocina.
Un carpaccio de ternera es perfecto para una celebración especial. Ya puede ser San Valentín, Navidad o un domingo, por qué no??
Si utilizas una pieza entera de ternera fresca, te recomiendo que antes de cortarla en lonchas, la introduzcas una media hora en el congelador, así será mucho más fácil cortarlo.
Como veis es un plato que queda muy elegante al servirlo y sin apenas esfuerzo.
Carpaccio de ternera con Tartar de
tomates secos
Ingredientes
(4 personas)
120
gramos /4 onzas/ 1.50 tazas/ de tomates secos en aceite,
40 gramos /1.40 onzas/ 0.50 tazas/de aceitunas negras sin hueso,
40
gramos /1.40 onzas/ 0.50 tazas/de aceitunas verdes sin hueso,
1 c/p de alcaparra,
2 anchoas en aceite,
1 c/s de albahaca,
400 gramos /14 onzas/ 5.00 tazas/ de solomillo de ternera,
4 c/s de aceite de
oliva,
½ c/s de mostaza de Dijon,
1 c/p de zumo de limón,
1 c/s de vinagre
balsámico,
Ensalada Mezclum o rúcula,
40 gramos /1.40 onzas/ 0.50 tazas/ de queso parmesano en lascas,
Sal, Pimienta.
Preparación:
Picar
a cuchillo los tomates, las aceitunas, la alcaparra y las anchoas.
Ponerlo todo
en un cuenco junto con la albahaca y pimienta.
Cortar
el solomillo en 12 lonchas.
Poner cada loncha en folio de plástico y con un
mazo aplastar hasta conseguir lonchas muy finas.
Id colocando las lonchas en
los platos de servir, en este caso 4 lonchas en cada plato. Salpimentar.
Poner
en un cuenco el aceite, la mostaza, el zumo de limón, y el balsámico. Mezclar
para hacer una vinagreta. Salpimentar al gusto.
Salpicar
el carpaccio con un poco de vinagreta.
Aliñar la ensalada con el resto de vinagreta
y repartirla por encima con delicadeza. Espolvorar con las lascas de parmesano.
Colocar
en el centro un aro de emplatar y rellenarlo con el tartar de tomates.
Sacar el
aro y servir.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
No soy nada de carnes y pescados en crudo, aunque los he probado para conocer textura y sabor. Sí que pinta muy bien el plato que tienes ahí y se ve fiestero a tope, pero todo va en gustos y más que nada en costumbres. Yo me como lo verde y el queso, y me quedo tan a gusto.
ResponderEliminarBss
Pepi tu plato no se puede negar que es elegante y perfecto para un menú festivo, es clásico y siempre pone un punto de espectáculo en la mesa, y mira que se ve bonito, pero no puedo sabiendo que es carne cruda, igual me pasa con el pescado, no creas que me vuelvo loca con el sushi, que a mí me sacas de nuestras anchoas en vinagre y me hago un lío, Jajajaja... Pero siempre hay quien disfruta con platos así, he visto a mi cuñado comer en la misma cena un carpaccio de salmón de primero, y otro de ternera de segundo, y comía con tanto placer, que ganas daba de probarlo, Jajajaja.
ResponderEliminarYo soy de las que cocinan no solo pensando en mis gustos, sino en aquellos que se sientan en mi mesa, por eso tu plato lo veo perfecto.
Besos, pasa un bonito día.
Es un platazo Pepi y muy festivo ademas, lo que pasa que yo no puedo con las carnes crudas, es superior a mi, aunque la presentación es de lo mas bonita.
ResponderEliminarUn beso
Y razón tienes, con este rico plato quedaremos como unas maravillosas anfitrionas en cualquier comida que preparemos para estas fiestas.
ResponderEliminarLleva todos los ingredientes para que resulte un bocado de diez.
Y no quiero pasar por alto tu comentario en mi espacio, créeme que te lo agradezco de corazón y siento mucho que no la llegases a conocer, era todo bondad y siempre tenía una palabra de cariño para todos, sus comentarios arropaban.
Te deseo unas felices fiestas.
Cariños en un fuerte abrazo.
kasioles
Un plato de los festivo con el color de la navidad me gusta besitos
ResponderEliminarPepi, yo no soy de comer carnes crudas, si le veo algo de rosado llego hasta allí, jaja me como sólo lo que veo marrón, pero te confieso que una vez en Caracas comí carpaccio y era una cosa espectacular, acompañado con una salsa de alcaparras y no se que otra cosa tenía, las láminas eran tan delgadas y la carne de un sabor tan rico que parecía curado, veo el tuyo y tengo ese recuerdo, de seguro lo probaría con mucho gusto. Besos!
ResponderEliminarPepi, he estado todo este largo puente en la calle y por eso no he venido a visitarte. Me gusta mucho tu plato aunque en casa no sé si les gustaría. A mí me encanta. Es bonito y muy navideño.
ResponderEliminarBesos
Un platazo Pepi,a mi me encanta el carpaccio, y con los ingredientes que le has puesto maravilloso¡¡¡
ResponderEliminarbesitos¡¡¡
Hola Pepi aunque me pasa como a Lola y Concha alguna vez me he lanzado y lo he probado. El tuyo seguro que lo probaba, ese solomillo macerado y acompañado con esos productos tan ricos debía estar de lujo. Es ideal para las fiestas y la presentación te ha quedado genial. 👏👏👏👏😗
ResponderEliminarPepi, sigur preparando estas delcias de paltos que voy engordando con sólo verlos. Me parece perfecto para nuestras mesas de navidad, y encnatada con todo!! Un beso
ResponderEliminarHola Pepi, es una idea de Navidad estupenda y muy bonito presentado. yo voy tomando nota...
ResponderEliminarbesos :)
Pepi que rico platillo, vistoso con ese contraste de color que para estas fechas cae especial, un plato elegante que nunca será indiferente, es de esas recetas que tengo en pendientes hace un buen tiempo, a guardarlo.
ResponderEliminarbesitos