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miércoles, 28 de agosto de 2019

Ensalada de Garbanzos con Albaricoque

Hoy comemos legumbre!!!

En verano son fantásticas para prepararlas en ensaladas. Tanto las lentejas como en este caso los garbanzos, las judías o los judiones son muy versátil a la hora de combinarlas. Además son un plato completo, muy refrescante y con un buen aporte nutricional. 

Sabemos que en invierno nos gusta comerlas en caliente, pero como estamos en verano y con mucha calor aún, por lo menos por aquí, las vamos a comer bien fresquita y con albaricoque, aportando un toque dulce muy agradable.



Ensalada de garbanzos con albaricoque

Ingredientes
 (para 4 personas)
3 c/s de vinagre balsámico, 
½ c/p de Garam Marsala, 
Sal, Azúcar,
 5 c/s de aceite de oliva, 
300 gramos de pimiento rojo italiano, 
Pimienta,
 180 gramos de albaricoques, 
120 gramos de apio,
 40 gramos de rúcula o cualquier otro tipo de lechuga, 
1 lata de 265 gramos escurridos de garbanzos cocidos, 
5 c/s de queso Ricotta.

Preparación:
Poner en un cuenco pequeño el vinagre, 2 cucharadas de agua, el Garam Marsala, sal y una pizca de azúcar. 
Remover y echar 4 cucharadas de aceite de oliva. Volver a remover.
Cortar los pimientos a lo largo, despepitar y picarlos groseramente.
 Poner en una sartén una cucharada de aceite a calentar y saltear el pimiento unos 3-4 minutos. Salpimentar y reservar.
Picar los albaricoques por la mitad y sacarles el hueso.
 Cortar la pulpa en gajos.
 Limpiar el apio y picarlo.
 Limpiar la rúcula y secar. 
Escurrir los garbanzos y pasarlos por debajo del grifo.

Poner en una ensaladera el pimiento, el albaricoque, el apio, los garbanzos y verterles la vinagreta. Mezclar. 
Por último, mezclarle con cuidado la rúcula y servir en los platos acompañado de la Ricotta.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 26 de agosto de 2019

Vieiras a la Saltimbocca sobre disco de Brioche y Pesto de Pipas de Calabaza

Os traigo un entrante que no tiene desperdicio.
Y tengo que empezar por el pesto. Maravilloso con ese toque que le da las pipas de calabaza, y que además lo podéis utilizar incluso para otras elaboraciones.

Se podría decir que este plato es más de la bella Italia por los nombres que conlleva como saltimbocca, pesto , e incluso los ingredientes como el tomate seco que se utiliza mucho en este país.

El saltimbocca, salto en la boca, es un plato tradicional de la cocina italiana compuesto principalmente por ternera, jamón y salvia.

Como veis, yo lo he cambiado por unas estupendas vieiras, convirtiendo este plato en un entrante perfecto. ¿Qué os parece?.




Vieiras a la Saltimboca sobre disco de Brioche y pesto de pipas de calabaza

Ingredientes
 (para 2 personas)

Para las vieiras: 
4 rebanas de pan de Brioche, 
8 vieiras limpias, 
4 lonchas de jamón serrano, 
½ manojo de salvia, 
1 diente de ajo,
 3 c/s de aceite de oliva, 
60 gramos de mantequilla, 
100 gramos de tomates secos en aceite,
 Sal, Pimienta, 
Hilos de chile.

Para el pesto: 
70 gramos de pipas de calabaza, 
30 gramos de piñones, 
100 ml. de aceite de calabaza, 
50 gramos de queso parmesano, 
1 diente de ajo, 
Sal, Pimienta.

Preparación:

Pesto; Rallar el queso.
 Pelar el ajo. 
Tostar en una sartén sin nada de grasa las pipas de calabaza y los piñones. 
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes y triturar hasta que quede todo fino.




Vieiras; Salpimentar ligeramente las vieiras. 
Cortar las lonchas de jamón a lo largo en dos, de modo que nos queden 8 tiras. Envolver cada vieira con una hoja de salvia y luego con una tira de jamón. Atravesar con un palillo para que no se nos abra. 
Pelar el diente de ajo y cortarlo por la mitad. 
Poner el aceite en una sartén a calentar con las mitades de ajo y dorar las vieiras por los dos lados, apartar y mantener en caliente.
En la misma sartén dorar el resto de hojas de salvia hasta que estén crujientes. Sacar y colocarlas sobre papel de cocina.
Cortar 8 círculos de pan del mismo tamaño que las vieiras. 
Poner en otra sartén la mantequilla a derretir y dorar los círculos de pan por los dos lados. 
Sacar y colocar sobre papel de cocina. Sazonar ligeramente.
Poner los tomates en el vaso de la batidora y triturar.

Servir; Colocar en cada plato de servir 4 círculos de pan. 
Untar cada círculo con la pasta de tomate triturada, colocar encima una vieira y cubrir con los hilos de chile. 
Colocar alrededor las hojas de salvia frita y montoncitos de pesto.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 21 de agosto de 2019

Mini Pastelitos de Zanahoria con Frosting de Chocolate

Estos pequeños bocados son ideales para el café de la tarde entre risas y charlas con las amigas. ¿Os parece buena la idea? 
Puedes servirlos solos o con el Frosting de chocolate, que en este caso, yo los he hecho a base de mantequilla y Crème Fraîche. Además, los decoré de forma sencilla y con unas virutas de colores que tenía ya en casa. Esta parte es opcional. 
Si se te da bien la manga pastelera y la imaginación, entonces puedes convertirlos en toda una obra de arte jeje.

Estos mini pastelitos quedan muy esponjosos y húmedos gracias a la zanahoria.



Mini pastelitos de zanahoria con Frosting de chocolate
Ingredientes

Para la masa: 
100 gramos de cobertura de chocolate oscuro (60% de grasa), 
100 gramos de harina, 
30 gramos de Maicena, 
2 c/p de Crémor Tártaro, 
Sal, 
200 gramos de zanahoria, 
1 c/s de zumo de limón, 
75 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
 70 gramos de azúcar, 
1 sobre de azúcar avainillado, 
2 huevos (M), 
3 c/s de licor de café.

Para el Frosting: 
70 gramos de cobertura de chocolate oscuro (60% de grasa), 
0,75 c/p de café en polvo instantáneo,
 80 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
 50 gramos de azúcar en polvo, 
30 gramos de Crème Fraîche,
2 c/s de licor de café,
 Perlas de azúcar para decorar.

Además: 
Moldes de silicona de formas pequeñas,
 manga pastelera,
 boquilla rizada.

Preparación:
Base; Picar el chocolate finamente. 
Poner en un cuenco todo tamizado, la harina, la Maicena, la Crémor tártaro y una pizca de sal. Mezclar.
 Pelar las zanahorias y rállalas finamente. 
Rociarla con el zumo de limón.
 Poner en un cuenco la mantequilla, el azúcar y el azúcar avainillado y con la ayuda de la batidora con varillas batir hasta conseguir una crema espumosa y blanquecina. 
Id echando los huevos de uno en uno según seguimos batiendo. 
Añadir la zanahoria rallada y la harina al mismo tiempo y mezclar de arriba abajo. Añadir también el licor y volver a mezclar. 
Terminar echando el chocolate y volver a mezclar.
 Pasar los moldes si son de silicona por agua fría y colocarlos en la bandeja del horno. 
Rellenar cada hueco hasta 2/3 de masa con ayuda de dos cucharas.
 Meter en el horno ya caliente a 200°C en la primera rejilla empezando por abajo y dejar que se hagan durante 15-16 minutos. 
Sacar los moldes sobre una rejilla y dejar que se templen. 
Sacar los pastelitos del molde con cuidado y dejar que se enfríen completamente.

Frosting; Picar el chocolate finamente y ponerlo en un cuenco al baño María para derretir. 
Añadir el polvo de café y mezclar.
 Dejar enfriar a temperatura ambiente. 
Batir la mantequilla hasta que quede muy espumosa.
 Id echando el chocolate poco a poco según vamos batiendo, entonces echar el azúcar en polvo, ahora la Crème Fraîche y por último el licor. 
Colocar la crema en una manga pastelera con boquilla rizada y hacer un rosetón encima de cada pastelito.
  Decorar con las perlas y meter en la nevera 30 minutos antes de servir




Son un bocado divino!!!




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 19 de agosto de 2019

Pechuga de Pollo à la Cordon bleu

En esta receta quizás el nombre de Cordon Blue no coincida con esta elaboración, ya que se conoce más, rebozar el pollo y freírlo.
Pues fuera calorías y fritos. 
Estas pechugas las vamos a hacer en el horno y con su típico relleno. Jamón cocido y queso. Además, acompañada de una ensalada es un plato ideal para luego no tener remordimiento del exceso. 



Pechugas de pollo à la Cordon bleu

Ingredientes 
(para 2 personas)
1 panecillo del día anterior, 
1 c/s de mantequilla, 
2 pechugas de pollo de unos 180 gramos cada una, 
2 c/s de aceite,
 Sal, Pimienta, 
2 lonchas de queso Gouda semicurado, 
2 lonchas de jamón cocido,
 2 c/s de vinagre de vino blanco, 
½ c/p de azúcar,
 4 c/s de aceite de oliva, 
2 lechugas romanas pequeñas.

Preparación:
Encender el horno a 200°C. 
Picar el panecillo a dados. 
Engrasar con media cucharada de mantequilla una fuente apta para horno de 20x16 cm.
Hacerles un corte a las pechugas por el alrededor a lo largo, creando una especie de bolsillo. 
Poner el aceite en una sartén a calentar y sellar la carne por los dos lados.
 No cocinarla completamente, ya que luego va al horno. Salpimentar.
Colocar las pechugas en la fuente de modo que el corte quede hacia arriba. 
Meter dentro de cada “bolsillo” una loncha de queso y otra de jamón cocido. Apretar un poco para que quede bien metida. 
Espolvorear por encima los dados de pan y repartir el resto de la mantequilla en daditos.
Meter la fuente en la segunda rejilla del horno y dejar que se haga de 15-20 minutos. 
Si vemos que los dados de pan se tuestan demasiado, tapar con papel de aluminio.
Mientras, Mezclar en un cuenco el vinagre, 2 cucharadas soperas de agua, sal, pimienta y el azúcar. 
Echar el aceite de oliva mientras removemos. 
Limpiar la lechuga y picarla a tamaño de bocado. 
Mezclar la lechuga con la vinagreta y servir con la pechuga de pollo repartiendo los dados de pan por el plato.







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 14 de agosto de 2019

Empanadillas de Pizza rellenas de Jamón

¿Empanadillas o Mini-Calzone? Le pongamos el nombre que le pongamos saben igual de ricas.
La base es de masa pizza y el relleno puede ser el que más te guste.
Yo en este caso me he inclinado por jamón. Pero puedes poner salami por ejemplo. Y si la prefieres vegetariana pues, no le viene mal unos champiñones salteados. Tu eliges.




Empanadillas de pizza rellenas de jamón

Ingredientes
 (para 12 porciones)
1 cebolla, 
1 c/s de aceite de girasol, 
125 gramos de jamón serrano en daditos, 
200 gramos de queso de untar, 
100 gramos de Crème Fraîche, 
2 tomates, 
3 ramas de albahaca, 
Sal, Pimienta, 
2 masas de pizza fresca rectangular, 
1 yema de huevo, 
2 c/s de leche, 
150 gramos de queso Gouda rallado.

Preparación:

Pelar la cebolla y picarla en daditos.
 Poner una cucharada de aceite en una sartén a calentar. 
Echar la cebolla y los dados de jamón y saltear un par de minutos. 
Sacarla y ponerla en un cuenco. Dejar templar. 
Echar en el cuenco el queso fresco y la Créme Fraîche y mezclar. 
Sacar las hojas de la albahaca de tallo y picar éstas. 
Limpiar los tomates, cortarlos en cuatro y sacar las semillas.
 Picar la pulpa en dados. 
Poner la albahaca y los dados de tomate en la masa de queso y mezclar. Salpimentar al gusto. 
Desenrollar la masa de pizza sobre la tabla de trabajo y quitar el papel que las envuelven. 
Cortar la masa en 6 cuadrados iguales. 
Poner en medio de cada uno una porción de masa de queso.
 Mezclar la yema de huevo con la leche. 
Pincelar los bordes con la mezcla y cerrar en diagonal. 
Apretar los bordes para que quede bien cerrado. 
Id colocando las empanadillas sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear. 
Volver a pincelar las empanadillas con la yema de huevo y espolvorearlas con el queso rallado.
 Encender el horno a 200°C y cuando haya alcanzado la temperatura meter la bandeja y hornear las empanadillas unos 20 minutos. 
Sacar las empanadillas del horno y servir con una ensalada sí gusta. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 12 de agosto de 2019

Ensalada de Papaya

Ya han pasado mis vacaciones y vuelvo de nuevo a la rutina a pesar de que aún nos queda verano por delante y mucha calor. Y, por esta razón, porque aún hace calor y apetece platos frescos y con pocas calorías, os traigo esta ensalada de papaya.

La papaya es rica en vitamina C y se recomienda comerla en cruda. Siendo ideal añadirla en las ensaladas. Además es muy baja en calorías, así que después de los excesos de las vacaciones este plato nos viene genial.



Ensalada de papaya

Ingredientes 
(para 2 personas)

Para la vinagreta: 
2 c/s de zumo de lima,
 Sal, 
40 gramos de pulpa de papaya, 
½ Chile rojo,
 Ralladura de ½ lima, 
2 c/s de aceite,
 Pimienta negra

Para la ensalada: 
1 papaya grande, 
70 gramos de lechuga rizada, 
Brotes de Berros, 
40 gramos de jamón cocido

Preparación:
Cortar la papaya por la mitad a lo largo. 
Con la ayuda de una cuchara extraer las semillas. 
Con la ayuda de un saca bolas hacer bolitas con la pulpa. 
Con la ayuda de una cuchara terminar de sacar toda la pulpa hasta dejar solo la cáscara y con cuidado de no romperla, ya que ésta será nuestro “plato”. 
También usaremos la pulpa para la vinagreta.
 Colocar cada mitad de cáscara encima de un plato.
Limpiar, secar y picar la lechuga a tamaño de bocado. 
Rellenar las cáscaras de papaya con la lechuga, las bolas de papaya y el jamón.

Para hacer la vinagreta triturar 40 gramos de pulpa de papaya.
Ponerla en un cuenco con el zumo de la lima y sal. Mezclar hasta que la sal se disuelva. 
Picar el chile en aritos finos y añadirlos al cuenco así como también la ralladura de la lima, el aceite y la pimienta. Volver a mezclar con cuidado.

Repartir la vinagreta por encima de la ensalada y servir.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria