No tengo remedio!! Me encanta entretenerme en la cocina y crear platos de este tipo, que al final, tampoco es que sean complicados.
La salsa de cerezas le viene genial a la ternera y los chips de chirivia no pueden faltar, ya que le da al conjunto del plato un punto y un contraste delicioso.
Solomillo con salsa de cerezas, puré de patatas con apio-nabo y chips de chirivía
Ingredientes
(para 2 personas)
Para el solomillo:
2 medallones de solomillo de
ternera,
Aceite vegetal,
Sal, Pimienta.
Para la salsa:
1 bote de 200 gramos de cerezas amargas y sin hueso (amarena),
1 chalota,
50 ml. de vino dulce,
100 ml. de fondo de ternera,
1 rama de
tomillo,
1 c/s de miel,
Sal, Pimienta.
Para el puré:
300 gramos de patatas,
½
apio nabo,
130 gramos de nata,
50 gramos de mantequilla,
Nuez moscada,
Sal.
Sal.
Para los chips:
1 Chirivía gruesa,
Aceite
para freír,
Sal.
Preparación:
Solomillo; Encender el horno a 80°C.
Limpiar y
secar los solomillos y untarlos con aceite.
En una sartén o plancha muy
caliente, sellarlos durante 1-2 minutos por cada lado. Meterlo en el horno y
dejarlo que se termine de hacer hasta el punto deseado.
Los termómetros para este tipo de carne viene fenomenal.
Los termómetros para este tipo de carne viene fenomenal.
Salsa; Pelar y picar finamente la chalota.
En la misma sartén de la carne poner un poco de aceite y echar la chalota para que
se poche.
Añadir el vino dulce, el fondo de ternera, la miel y la rama de
tomillo.
Remover y dejar reducir a fuego lento.
Terminar echando las cerezas,
salpimentar y dejarlas hasta que cojan calor.
Si la salsa queda muy liquida puedes espesarla con ayuda de un espesante para salsas.
Puré; Pelar y picar en dados las patatas y
el apio nabo.
Ponerlo a cocer en una olla con agua y sal durante unos 20
minutos o hasta que esté blando.
Escurrir y con la ayuda de un prensa-patatas hacer un puré.
Calentar
la nata junto con la mantequilla y echarla sobre el puré. Rectificar de sal y aromatizar con la nuez
moscada.
Chips; Pelar la chirivía y con la ayuda de
una mandolina cortar lonchas finas. Calentar aceite en una sartén o freidora y
freírlo hasta que tengan un color dorado. Sazonar.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Se nota en el plato que te gusta entretenerte, no solo se ve riquísimo, y lo estará, además tiene una presentación super apetecible, solo con verlo entra hambre. Eres una artista.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Pepi, guapa.
ResponderEliminarPues como siempre, me dejas con la boca abierta. Pero qué imaginación tienes, chips de chirivía!!
Desde luego estos chips deben saber deliciosos, nunca los he probado. Qué formita tan chula les has dado.
La salsa de cerezas me parece que como bien indicas, debe "casar" muy bien con carne roja. En casa tengo un problema porque mi marido no le gusta nada las comidas "agridulces", o con pasas, ciruelas..., así que por este motivo, nunca elaboro este tipo de salsas. El puré debe muy rico, también.
A mí me parece que una vez más has conseguido un plato de lujo. Delicioso e ideal para un día festivo.
Besitos y feliz tarde,
Sil
Pepi no me cabe duda que disfrutas cocinando, haces unos platos magníficos, y siempre muy bien combinados. Juegas quizá con la ventaja de tener a una persona contigo que disfruta comiendo todo lo que haces, que eso sí que es importante, y a las que nos gusta, como a nosotras estar constantemente inventando, es importante que no pongan objeciones a la hora de sentarse a la mesa sin saber con qué le vas a sorprender, jajaja.
ResponderEliminarUn plato perfecto para sorprender, y para disfrutarlo.
Besos.
Pepi, veo tu carne y pienso en mi esposo, a él le encantan estos cortes así grandes y gorditos, yo lo cortaría en dos o tres, jaja y me comería un trocito con la salsa que tienes y todo lo demás porque se ve delicioso, como siempre, una comida para celebrar! Besos!!
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