A las cocciones a baja temperatura hay que tenerles paciencia por la de horas que se necesita en la cocción, pero bien merece la pena.
Las carnes quedan muy tiernas y melosas.
El glaseado que he empleado en esta receta le da un sabor sensacional y fresco gracias a la ralladura de naranja y limón.
También me he sorprendido con las costillas de ternera, ya que normalmente y como más se conoce y se cocinan son las de cerdo.
Así que te invito a que las pruebes. A mi ahora me cuesta decidirme cual de las dos piezas me gusta más.
Costillas
de ternera glaseadas y asadas
Ingredientes
(para 8 – 10 personas)
1 costillar de ternera de 2,7 kilos o churrasco
Para la
marinada:
1 c/p de granos de cilandro,
4 – 6 chiles secos,
2 c/p de granos de
pimienta negra,
4 c/p de pimentón dulce,
3 c/p de sal gorda,
4 dientes de ajos
finamente picados,
8 – 10 c/s de aceite de oliva.
Para el
glaseado:
1 naranja,
1 limón,
5 c/s de miel o sirope de ágave,
2 c/s de de salsa de
soja
Preparación:
Empezamos con la marinada.
En una sartén sin nada
de grasa tostar los chiles y los granos de pimienta hasta que desprendan su
aroma.
Dejar enfriar y con la ayuda del mortero molerlo.
En un cuenco poner
todos los ingredientes de la marinada y mezclar hasta conseguir una pasta.
Raspar la piel ósea de las costillas transversales
varias veces con un cuchillo pequeño.
Untar las costillas con la pasta de
marinada por todos lados.
Tapar las costillas con papel de aluminio y meter en
la nevera toda la noche.
Encender el horno a 120°C.
Sacar las costillas del
aluminio y colocarlas en la rejilla del horno de forma que, los huesos queden abajo.
Colocar una bandeja debajo con algo de agua para ir recogiendo el jugo y además no se nos pegue.
Colocar una bandeja debajo con algo de agua para ir recogiendo el jugo y además no se nos pegue.
Dejar que la carne se ablande de 6 – 6,5 horas.
Cuando esté a punto de terminar el tiempo de
cocción rallar la naranja y el limón y mezclarlo en un cuenco con la miel y la
salsa de soja.
Subir la temperatura del horno a 180°C y pincelar
las costillas con la mitad del glaseado preparado.
Dejar 20 minutos más.
A los
10 minutos volver a pincelar las costillas con el resto del glaseado.
Cuando
estén bien doradas sacarlas y dejarlas reposar antes de trincharla.
Acompañar si gusta con patatas asadas y Dip de
hierbas.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
No he preparado una carne a baja temperatura y tampoco creo haberla probado, pues me imagino por lo que veo en la tuya, que me acordaría. Es cierto que el proceso es lento, de los de tener tiempo y paciencia, pero si el resultado es tan inmejorable como el que observo en esa pieza, el esfuerzo que se haya puesto en ello habrá merecido la pena. Se ve super rica.
ResponderEliminarBss
Uauuu!! Pepi, justo el pasado fin de semana hicimos unas costilla en casa, acá en Brasil venden un papel especial no sé si allí se consiga es transparente y venden bolsas para asarlo al horno, actúan como pequeñas ollas a presión, tuve que recurrir a ella para asarla en 3 horas. Me gustan estos métodos de cocción lenta, se ve un corte delicioso, suculento, que se sale el huesito, ñammmm ñammm, delicious... ;)
ResponderEliminarHola Pepi. Pues sí que debe quedar jugosa la carne cocinada de esta forma porque su aspecto es muy significativo. Nunca he preparado este tipo de carne porque en casa no somos muchos y además no somos muy de carne jj.
ResponderEliminarpero puedes estar segura de que si tuviera la oportunidad de poder saborear un trozo de este manjar iba a disfrutar como un niño con un juguete nuevo jj. La única pega que le encuentro es el largo tiempo de cocinado aunque no dudo de que el resultado merece la pena.
Un abrazo.
¡Oh! Pepi, este asado tuyo, tiene que ser de auténtico delirio, sin duda la cocción a baja temperatura se ha puesto de moda ahora, pero es algo que desde la prehistoria ya se hacía, aunque ahora, afortunadamente tenemos medios para hacerlo en la cocina de nuestra casa, sin necesidad de cazar un mamut Jajajaja.
ResponderEliminarBromas a parte, tus costillas se ven riquísimas, no me cabe duda que tiene que estar riquísimas. Besos.
Tiene una pinta exquisita, se ve muy melosa la carne.
ResponderEliminarDesde luego que me encanta esta manera de preparar las carnes......yo uso la crockpot¡¡¡
ResponderEliminarBesitos miles¡¡¡¡
Hola Pepi, tienes toda la razón, las carnes en general a baja temperatura están riquísimas. Ahora bien, las costillitas de ternera en salsa tradicional, también están de vicio. Feliz finde, bstes.
ResponderEliminarHola Pipi, me encantan las costillas, sobre todo rechupetear los huesos, jajaja. QUé rico adobo lleva esta carne y además así cocinanda, lentamnete , el resultado es excepcional. Un beso
ResponderEliminarPepi, qué buena pinta que tienen. Yo las hago a menudo al horno y también a baja temperatura. Tanto el cerdo como la ternera nos encanta (yo soy argentina... carne y carne aunque me contengo) yo le pido siempre al carnicero que me las corte a lo “argentino” es decir: al revés de cómo se cortan en España, aquí se cortan en paralelo al hueso de la costilla y en Argentina se cortan en perpendicular al hueso, no sé si me he explicado bien, quedan hueso- carne- hueso... y así sucesivamente. Se le saca màs provecho al corte de la pieza.
ResponderEliminarEsta receta tuya con la marinada la quiero probar, se ve superrica.
Besos y buen fin de semana
Pero que delicia se ve, un saludo gigante y besos.
ResponderEliminar-GEEKY FREAKY Y SEMPITERNA.
Muchas gracias Bea!!
EliminarMe alegro que te guste y gracias por tu visita ;)
Besos
Hola Pepi.
ResponderEliminarLas costillas son una de las piezas que más me gusta.
Quedan de lo más jugosa en cualquier elaboración.
No las he preparado con tanto tiempo de cocción...
pero viendo el resultado dan ganas de ponerse a ello.
La imagen nos muestra lo jugosas que deben estar.
Me han encantado.
Un besazooooo
Una receta de 10, me gusta mucho el resultado en carnes de cocciones a baja temperatura, quedan esplendidas, un beset
ResponderEliminarQue cara más buena tiene esta carne. La carne bien hecha se nota, al horno y a baja temperatura es como queda una carne jugosa y tierna como a ti te ha quedado.
ResponderEliminarBesoss
Esas costillas están diciendo cómeme tienen una pinta deliciosa. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarPor dios, están de infarto!!!! Que saboooooor que debe proporcionarles la marinada y que ternura la cocción a baja temperatura. Como he podido perderme semejante preciosidad de plato. 👍👍👍👍👍😘
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