Posiblemente el nombre de Shakshuka no sea conocido para muchos.
¿Y si os digo que básicamente se trata de unos huevos con tomate? La cosa cambia ¿Verdad?
Este plato es uno de los alimentos más queridos de los israelíes.
He leído que fue traído a Israel por los inmigrantes judíos de África del Norte.
Es una receta sencilla, siendo su base una salsa de tomate y huevos escalfados. Así de simple.
En mi caso los he hecho a la planta y puesto sobre una tostada de pan negro. Ya sabéis!! Para variar 😉
Shakshuka con Ragú de tomate y huevo
Ingredientes
(para 2 personas)
1
cebolla,
1 diente de ajo,
200 gramos/7 onzas/2.50 tazas/ de tomate fresco,
2 c/s de aceite de oliva,
1 c/p
de pasta de tomate concentrado,
1 c/p de pimentón dulce,
Sal,
Azúcar,
2 c/p de
Harisa en polvo,
1 ½ de Harisa en pasta,
1 hoja de laurel,
1 lata de tomate de
200 gramos/7 onzas/2.50 tazas,
3 ramas de perejil,
2 rebanadas de pan negro,
2 c/s de aceite,
2 huevos (M).
Preparación:
Pelar
y picar la cebolla y el ajo en daditos.
Cortar los tomates en cuatro,
despepitar y picarlo en dados.
Poner el aceite en una olla a calentar.
Echar la cebolla junto al ajo y dejar que poche.
Poner la pasta de tomate
concentrado y el pimentón. Remover y añadir sal, azúcar, las harisas
y el laurel. Remover y echar enseguida la lata de tomate y los dados de tomate.
Dejar cocer hasta que pierda el agua.
Picar las hojas del perejil.
Poner en una sartén una cucharada de aceite y
poner el pan para que tueste.
Sacar y limpiar la sartén con papel de cocina.
Poner el resto del aceite en la sartén y hacer los huevos a la plancha o frito, como más te guste.
Para
servir poner en los platos una cama de Ragú de tomate, el pan encima y el huevo
encima del pan. Espolvorear con el perejil y servir.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Yo diría que esta comida es algo más que huevos con tomate, pero bueno por abreviar está bien dicho. Tiene el peligro de que atrae el pan como un imán, imagino que por eso has incluido unas tostadas, que además complementan la receta estupendamente. Un platazo de lo tuyos sin duda.
ResponderEliminarUn beso.
Este ragu con tomate y huevo picante tiene una pinta de muerte, seguro que está exquisito. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarUna receta muy rica,sana para empezar la semana y tomar fuerzas comiendo muy sano¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Madre mia que plato mas rico para preparar una buena hogaza y dar fin de el. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQue rico :) a este ritmo no se que vamos a hacer... se me antojan demasiadas recetas tuyas. Esta la veo genial para una cena. El pan negro con el huevo me encanta. Tiene ese amargor característico que me gusta muchísimo. Un beso y feliz inicio de semana guapa! Un beso
ResponderEliminarfitnomasfat.com
El ragu con ese aderezo que bueno :-))
ResponderEliminarHola, me recuerda a una cosa que hago también con tomate aunque el matbucha lleve pimientos rojos en cantidad, pero se parece de aspecto, yo este plato lo he comido alguna vez en casa de una amiga hace mucho tiempo.
ResponderEliminarMe guardo tu receta en mi Pocket para que no se me pase.
Besos y gracias por la receta. Feliz semana
Hola Pepi. Como leo que das la opción de preparar el huevo frito jj yo la adopto y es que me encanta pero tiene que ser frito o cocido, de otra forma ni lo pruebo, raro que es uno jj.
ResponderEliminarNo tenía ni idea que un revuelto de tomate se llamase de esta forma. Tu adaptación lo ha convertido en un plato muy original y a la vez de lujo. La salsa harisa no la he probado pero como creo que es un poco picante estoy seguro que me encantaría. con un huevo frito dejaría el plato como una patena jj.
Un abrazo.
Un plato de los que son un homenaje para con uno mismo porque se disfrutan en todo su esplendor de principio a lfin !!!
ResponderEliminarMe encanta Pepi !!!
Un abrazo.
Pepi este plato lo he conocido Gracias a los blogs amigos, y me llamó la atención que se pareciera tanto a nuestro Tomate frito con huevo cuajado. Pero es lo que tiene la cocina casera sea de dónde sea, porque se combina con acierto ingredientes básicos que todos solemos tener en casa, por eso es tan fácil coincidir, aunque con leves variantes que hacer de cada guiso, un plato excepcional. Yo también lo pondría con ese pan, me encanta y lo suelo comprar a veces para cenas ligeras, que al final.terminan siendo sustanciosas porque es de los que con una sola rebanada tienes energía para rato, Jajajaja.
ResponderEliminarBesos, disfruta de un bonito día, aquí ya es Primavera, aunque el calendario diga que aún falta un mes para el cambio de estación.
¡Hola Pepi! No tenía ni idea del origen de esta receta... y te puedo asegurar que muchas son las noches que ceno huevos con tomate o pisto si tengo hecho del mediodía, porque me encantan... asi que es una receta para mi de 10 y la presentación con la rebanada de pan.. tremenda... Un beso guapísima.
ResponderEliminarCuando he leído picante ya me ha gustado el título, porque me va mucho y me encanta. El plato es una delicia, para disfrutarlo bien a gusto :) Besos.
ResponderEliminarVaya que si cambia el nombre, jaja, ese nombre tan raro que ni se pronunciar pero huevos con tomate eso suena a manjar de dioses.
ResponderEliminarBesos y feliz semana
Curioso su origen y delicioso su final, la verdad es que como dice Lola el plato atrae como un potente imán el pan, que no me importaría mojar en ese delicioso plato. 😙😙😙
ResponderEliminarYo lo he hecho alguna vez en casa y está delicioso. Pero lo hago en una sola olla y cuajo los huevos dentro, en la misma olla. Es muy parecido también el menemen turco. ¡Recetas con ingredientes sencillos y básicos en combinaciones deliciosas!
ResponderEliminarMe ha encantado tu receta viajera.
¡Besos!