Aún queda Reyes. ¡Última fiesta Navideña! De nuevo hay pensar que poner en la mesa para comer, a parte del Roscón de Reyes.
Yo os propongo este entrante. Es fresco y nada pesado.
El Tartar no le suele gustar a mucha gente por aquello de que el producto va en crudo. En este caso no es así, las gambas se cocinan primero y luego se dejan enfriar, así que no hay excusa!!.
Este plato es una mezcla de sabores exóticos y asiáticos.
Tartar de gambas y melocotón con
fideos chinos de cristal marinados en salsa Ponzu
Ingredientes
(para 4 vasos pequeños)
Para el Tartar:
200 gramos de gambas limpias
de piel y de cabeza,
2 melocotones maduros,
1 aguacate,
2 dientes de ajo,
½ lima,
2 c/s de yogur natural,
4 c/de aceite de oliva,
Cubitos de hielo,
Sal, Pimienta
negra
Para los fideos:
50 gramos de fideos chinos de
cristal,
c/n de cacahuetes,
1 cebolleta pequeña,
70 ml. de salsa Ponzu*,
1 c/s de
vinagre de arroz,
1 c/p de aceite de sésamo oscuro tostado,
cilantro fresco,
Copos de chile,
Sal, Pimienta.
*La salsa ponzu es un básico de la cocina japonesa que se puede usar con casi todo. Más que una salsa se podría decir que es una especie de vinagreta, ya que es muy ligera y más bien refrescante y está hecha a base de yuzu y vinagre de arroz, como ingredientes clave.
Preparación:
Tartar; Limpiar, secar y sazonar las gambas.
Pelar y picar finamente los ajos.
Poner en una sartén 2 cucharadas de aceite a
calentar.
Cuando esté bien caliente echar las gambas junto con los ajos y
dejarlo hasta que pierda el color crudo.
Ponerlo en un cuenco y éste en otro
cuenco con cubitos de hielo. Dejar enfriar. Exprimir la lima.
Picar finamente
el aguacate y los melocotones.
Ponerlo en un cuenco con el zumo de lima, un
poco de sal, pimienta, el yogur y 2 cucharadas de aceite. Mezclar.
Picar las
gambas una vez frías. Reservar por separado.
Fideos; Poner una olla con agua salada a
hervir.
Cuando de el primer hervor apartar y echar los fideos dentro.
Dejar que
se ablanden de 5-10 minutos o lo que aconseja el fabricante.
Deben de quedar al
dente.
Pasado el tiempo pasarlo por agua fría.
Picar la cebolla y el cilantro
(cantidad al gusto) finamente.
En un cuenco poner la salsa Ponzu, la cebolla,
el vinagre, el aceite de sésamo, el chile, pimienta y el cilantro.
Mezclar y
echar dentro los fideos.
Dejar marinar 7 minutos.
Terminar decorando con
los cacahuetes ( A mi se me ha olvidado a la hora de fotografiar) y un poco de chile encima.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
EQUIVALENCIAS
Esto es una delicatessen, debe ser una explosión de sabor en la boca, un beset
ResponderEliminarSi las gambas van pasadas por la sartén ya es otra cosa, soy de las que no gustan de alimentos crudos. El tartar es muy vistoso y por supuesto rico a más no poder, una cantidad de ingredientes buenos lo avalan, y aunque es algo elaborado, estoy segura que merece la pena el esfuerzo, no en vano hasta el año que viene no volvemos a tener Reyes. Te deseo que pases un feliz dia.
ResponderEliminarUn beso.
Querida Pepi, siempre traes y preparas cosas novedosas y originales. Me gusta tu cocina por lo imaginativa que es además de rica y visualmente muy potente. Te felicito por tu receta. Felices Reyes. 👑👑👑😚😚
ResponderEliminarQuerida Pepi. Ya te me he invitado a tu mesa en mi comentario facebookiano, pero leer la receta y volver a insistir.
ResponderEliminarTienes una forma de cocinar propia, elegante, de calidad... ¡qué bueno este tartar!
No puedo felicitarte los Reyes porque por desgracia ya se acabaron, así que a empezar el mes con muchas ganas de ser feliz.
Besos.
Ooooh ¡Qué maravilla Pepi! Me ha encantado!! A mi me gusta el tartar sea como sea, jajajaja qué más da comer crudo o cocinado, ¡lo importante es el sabor! Y siempre que se tomen las precauciones necesarias, el tartar es una preparación deliciosa y este tuyo en especial me parece una propuesta super original e interesante.
ResponderEliminar¡Un abrazo!