Pues sí. En invierno también podemos comer ensaladas.
Ya sé que apetece menos, ya que la asociamos más a comida de verano.
Las bajas temperaturas, la lluvia y los días oscuros, pues da pereza prepararse un plato frío.
Pero no hay que olvidar que las verduras crudas son una parte importante de una dieta equilibrada.
Así que os lo pongo fácil. Aquí vamos a combinar hojas frescas con alimentos cocinados, transformándola a un plato templado. ¿Qué os parece?
Os aseguro que esta ensalada de invierno no te deja pasar hambre. Es muy completa.
Ensalada de invierno crujiente
Ingredientes
(para 3 personas)
150
gramos de lechuga romana,
100 gramos de achicoria,
6 rebanadas de pan de
Ciabatta,
200 gramos de setas de cardo,
1 pera madura,
1 c/s de zumo de limón,
4 ramas de perejil,
150 gramos de queso azul,
80 gramos de yogurt natural,
40 gramos de Crème Fraîche,
50 ml. de leche,
2
c/s de zumo de limón,
Sal, Pimienta,
3 c/s de aceite de oliva,
2 c/p de
mantequilla,
1 c/p de copos de chile (opcional).
Preparación:
Limpiar
las dos clases de lechuga y secar.
Picar ambos a tamaño de bocado.
Tostar las
rebanadas de pan, dejarlas enfriar y picarlas a tamaño de bocado.
Limpiar las setas y picarlas en lonchas.
Pelar
la pera, cortarla en cuatro, despepitar y picarlas en gajos.
Rociar las
lonchas con zumo de limón.
Sacar las hojitas del tallo del perejil y picarlas.
Poner en le vaso de la batidora el queso azul, el yogurt, la Crème Fraîche, la
leche, 2 cucharadas de zumo de limón, sal y pimienta. Triturar con la batidora. Probar para rectificar en sal y limón. Si queda muy espesa echar más leche hasta conseguir la textura deseada. Esta será nuestra vinagreta.
Poner en
una sartén 3 cucharadas de aceite y la mantequilla a calentar.
Echar las setas
y dejar que se doren. Salpimentar.
Por último, echar el pan y el perejil y
dejar un par de minutos salteando la sartén.
Para
servir poner en cuencos o platos hondo la lechuga la mezcla de setas con pan y la pera.
Aliñar con la mitad de la vinagreta y el resto ponerlo en una salsera.
Antes
de servir espolvorear la ensalada con los copos de chile si gusta.Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Me encanta como queda, ahora mas que nunca necesitamos las ensaladas y con estas ideas no nos cansaremos nunca de comerlas
ResponderEliminarbess
Hmm, que apetecible, es esta ensalada
ResponderEliminarEs verdad Pepi,las ensaladas deben estar en nuestras mesas en cualquier época,y en invierno con esta ensalada tan rica se hace más llevadero yo me la llevo a casa como plato único al ser tan completa
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Yo las como todo el año, frias o templadas, todas me gustan porque lo bueno de las ensaladas es poder permitirse todos los ingredientes que nos gusten. Ese plato que has preparado me lo comía sin contemplaciones, me parece buenísimo y la vinagreta que has puesto es excelente. El conjunto es de diez.
ResponderEliminarUn beso.
Muy apetecible Pepi, ahora deberia de ser obligatorio para todos. Me ha hecho gracia lo de tamaño bocado, no lo había visto ni oído. Tu ensalada tiene una combinación tan original y tan bien coordinada que merece muchos 👏👏👏👏👏. 😘😘
ResponderEliminarHola Pepi. Pues a mí me da igual que haga frío o calor porque una ensalada nunca me falta. De hecho todas las noches me tomo una, pero no tan completa como la tuya todo hay que decirlo.
ResponderEliminarViendo todo lo que le has puesto a esta ensalada solo cabe pensar que es una verdadera delicia. Todo lo que lleva me encanta así que puedes suponer como disfrutaría saboreando ese plato que nos presentas.
Un abrazo.
Pepi que buena tu ensalada.
ResponderEliminarMe gusta este plato y si es completo mejor durante todo el año :-)))
Un saludito
Las ensaladas no son sólo para el verano, sino que en cualquier momento resultan perfectas, además con los ingredientes propios de cada temporada. Me encnata la que propones. un beso
ResponderEliminarClaro que sí Pepi, ensaladas a todas horas, en casa no faltan, incluso en Navidad hemos puesto unas fuentes de ensaladas en los almuerzos, y no sobra ni una hoja, a todos nos gustan, además son ligeras, saciantes y refrescantes, que es algo que agradece nuestro cuerpo, después de tantos turrones y polvorones, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Yo reconozco que en invierno apenas las pruebo , me tiro mas a la cuchara , pero amis chicos les encantan y esta que has preparado está de vicio Pepi. Abrazos.
ResponderEliminarPepi que ricura de plato.
ResponderEliminarPepi, excelente combinación de ingredientes en esta ensalada, realmente se ve crujiente y luce de lo mas rica. Buen provecho. Un besito!!
ResponderEliminarPara mi todo el año, las ensaladas tienen que estar en nuestros menús, y es que me encantan. La que nos traes hoy es riquísima, me la estoy imaginando, jeje solo hay que ver las fotos :)
ResponderEliminarFeliz día.