Solemos usar el limón en fritos, en postres, sorbetes, bebidas.. ¿Pero lo has probado en un arroz?
El resultado es de un Risotto (en este caso) fresco y nada pesado.
Además para que no sea un simple plato de arroz lo he acompañado de un buen lomo de bacalao y unos dados con la piel del calabacín, que si usas uno verde y otro amarillo, (yo no lo encontré ese día) aporta un colorido muy bonito.
Risotto al limón con bacalao y dados
de calabacín
Ingredientes
(para 4 Personas)
Para el risotto:
200 gramos de arroz redondo,
1 cebolla,
1 diente de ajo,
2 calabacines (verde y amarillo),
600 ml.de fondo
de verdura,
200 ml. de Prosecco o cava,
2 c/s de mantequilla,
50 gramos de queso
parmesano,
Sal, Pimienta
Para el pescado:
4 lomos de bacalao fresco sin
piel,
½ limón,
2 c/s de mantequilla clarificada,
Harina para rebozar,
Sal,
Pimienta
Para los dados de calabacín:
½ limón,
Sal, Pimienta
Preparación:
Risotto: Picar finamente la cebolla y el
ajo.
Rallar y exprimir el limón.
Limpiar los calabacines y quitar las puntas.
Pelarlos con un grosor de unos 3 mm. y picar la piel en daditos pequeños y reservar para el
final del plato.
Picar en dados la pulpa del calabacín.
Poner la mantequilla en
una olla a derretir.
Echar la cebolla y el ajo y dejar que poche.
Añadir el
calabacín y ¾ parte de la ralladura del
limón y seguir pochando. Pimentar.
Poner el arroz y saltearlo hasta que se vea
transparente.
Verter el prosecco y dejar que evapore.
Cuando necesite más caldo ir
añadiendo poco a poco caldo caliente y removiendo muy de vez en cuando durante
20 minutos.
Rallar el queso y añadirlo en el último momento.
Salpimentar y
verter el zumo del limón verificando el sabor.
Bacalao: Limpiar y secar el bacalao y quitarle
las espinas si tuviera.
Exprimir el limón y rociarlo por los lomos.
Salpimentar
y pasarlo por harina sacudiendo la que sobra.
Poner la mantequilla en una sartén
a derretir y dorar el pescado por los dos lados. Sacar y mantener en caliente.
Para esto recomiendo tener el horno encendido a una temperatura de 80°C.
Dados de calabacín: Rallar una cucharadita de
cáscara de limón.
En la misma grasa del pescado echar los dados de calabacín y
saltearlos hasta que estén crujientes. Salpimentar y echar la ralladura de
limón.
Servir: Para servir poner en los platos una
porción de risotto, el lomo de bacalao encima y espolvorear con los
daditos de calabacín.
Nota: Yo no encontré el calabacín amarillo. Queda mucho más decorativo con ambos colores. Así que si lo encuentras en el mercado no dudes en ponerlo en el plato.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Buenos días Pepi!!
ResponderEliminarQue maravilla de risotto, no me ves pero te estoy tocando las palmas, tiene que estar para dejar rl plato reluciente, me encanta la textura del risotto y con el bacalao coronandolo esta pintado reina, un plato totalmente festivo para dejar a mas de uno embobado, ya quisiera algún restaurante para su carta....Bess
Yo suelo poner unas gotas de zumo de limón al arroz de paella porque le va muy bien, con el risotto no lo he probado, aún, porque todo es cuestión de tiempo, al ver el tuyo entran las ganas. También leo que has empleado cava en lugar de vino, me parece estupendo, otra buena idea. Yo, apuntando.
ResponderEliminarun beso.
Pepi se me hace la boca agua al leerte y al ver la foto de tu receta. Este risotto es para ponerle un piso ¡en la playa! qué buena pinta y qué presentación tan impecable. Ya si encuentras un calabacín amarillo te sales aunque a mí me gusta muchísimo así
ResponderEliminar¡BEsos mil!
Hola, Pepi:
ResponderEliminar¡Pedazo de receta que has preparado! Aquí me tienes, con un ataque de lumbago por hacer cosas que nadie me manda y completamente desconsolada y salivando con este delicioso plato que has preparado.
Un besazo y feliz tarde, guapa.
Pepi adoro el Arroz, pero desde que conocí el Risotto, mis arroces son casi todo así cocinados, nunca me canso de cocinarlo, creo que cocinar un risotto es una experiencia relajante y que hace aflorar las endorfinas, al ver como poco a poco consigues esa cremosidad y textura suave que los hace tan diferentes a nuestros arroces cremosos.
ResponderEliminarTu risotto para mí es perfecto pues tanto el calabacín como el bacalao, son dos ingredientes indispensables en la cocina de mi casa.
las foto te han quedado preciosas, no le falta absolutamente nada.
Besos
Una receta realmente deliciosa.
ResponderEliminarHola Pepi, me parece un plato espectacular, este risotto con el toque de limón y el acompañamiento que le has puesto lo hacen excelente. La última foto lo dice todo, en ella se aprecia muy bien lo perfecto que te ha quedado. Besos.
ResponderEliminarHola Pepi , vaya plato rico y completo, me encanta y te lo voy a tomar prestado para este fin de semana. Besitos
ResponderEliminarMe encanta Pepi, probé una vez un risotto con limón y estaba riquísimo. Y si además lo acompañas con ese lomo de bacalao y calabacín es un plato de categoría!!!
ResponderEliminarUn bst.
Buenisimo Pepi! El risotto al limón con el bacalao una combinación de diez.
ResponderEliminarUn besito 😘
Que platazo madre mia.
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