Esta receta la hice en Navidad pero entre una cosa y otra no me dio tiempo de publicarla en esas fechas y tampoco quiero que se quede en borradores hasta finales de año, ya que está muy rica.
De nuevo se acercan días de celebraciones y es una buena oportunidad para poderla hacer.
La combinación es exquisita!!! La salsa de granada acompaña muy bien a las carnes.
Esta receta pienso repetirla en mas ocasiones.
Pechuga de pularda con salsa de
granada, puré de boniato y chips de jamón
Ingredientes
(para 2 personas)
Para la pularda:
2 pechugas de pularda,
1
limón,
4 c/s de aceite,
Chile en polvo, Sal, Pimienta.
Para la salsa:
1 granada,
1 chalota,
100 ml.
de vino tinto,
50 ml. de fondo de ave,
2 c/s de miel,
1 c/p de Maizena o
cualquier otro espesante,
Sal, Pimienta.
Para el puré:
2 boniatos (según tamaño),
1
litro de caldo de ave,
3 c/s de leche,
50 gramos de mantequilla,
Sal, Pimienta.
Para los chips:
2 lonchas de jamón serrano,
1
c/s de miel
Preparación:
Encender el horno a 175°C
calor arriba y abajo.
Limpiar y
secar las pechugas.
Mezclar el chile, la sal y la pimienta. Cantidad al gusto.
Embadurnar las pechugas
con aceite y luego cubrirlas con la mezcla de especias.
Poner una sartén a
calentar fuertemente con un poco de aceite y sellar las pechugas por los dos
lados. Vuelta y vuelta.
Ponerle la ralladura del limón y el zumo de medio.
Meterlo en el horno unos 20 minutos. El tiempo es orientativo, todo depende del tamaño de las pechugas.
Para la salsa: Cortar la granada por la mitad. Sacar 2 cucharadas de granos y el resto exprimirlo.
Pelar y picar finamente la chalota.
En la misma sartén de la
carne poner un poco más de aceite en caso necesario y pochar la chalota.
Entonces desglosar con el vino y echar también el zumo de granada y el fondo de
ave. Dejar reducir 1/3. Esto es muy importante, ya que la salsa engorda y pierde el sabor a vino. Salpimentar.
Pasar la salsa por un colador y volverla a
poner en la sartén.
Espesar en caso necesario con la maizena disuelta en un
poco de agua o caldo. Rectificar con la miel para que no esté ácida. Aquí
podéis poner la cantidad necesaria para endulzarla, pero sin pasarse, ya que el
puré de boniato es algo dulce y es mejor contrastar con la salsa un poco ácida.
Yo le he puesto también una cucharada de mermelada de vino tinto.
Yo le he puesto también una cucharada de mermelada de vino tinto.
Terminar poniendo los
granos de granada reservados.
Para
el puré: Pelar y cortar en dados los boniatos.
Ponerlos en una olla con el
caldo a cocer y dejarlo hasta que esté blando.
Escurrir y aplastar ligeramente
con un prensa patatas.
Echar la leche (no mucha ya que el boniato es muy
húmedo), la mantequilla, sal y pimienta y volver a prensar hasta que tengas un puré fino.
Para
los chips: Poner las lonchas de jamón en una sartén sin nada de grasa y dejar
que se vaya tostando por los dos lados. Terminar echando un hilo de miel y
colocar los chips en papel de cocina.
Para
servir: Poner en los platos un fondo de salsa, una porción de puré, la pechuga
de pularda sobre encima y el chips de jamón de forma decorativa.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Sí que es una comida especial para un dia de fiesta, pero como hay tantas a lo largo del año, va bien en todas, el único problema va a ser encontrar la granada fuera de temporada, aunque quizás pueda sustituirse por otra fruta. El plato es vistoso y riquísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi, tu plato me parece de restaurante de los buenos, de los que te cobran una pasta cuando sales... vaya combinación tan rica de ingredientes, de lujo!
ResponderEliminarAbrazos
Que contentos estarían tus comensales en navidad, menudo plato de fiesta.
ResponderEliminarEl sabor de la granada le daría ese toque tan rico a esa salsa.
Un besito
Desde luego alucino contigo Pepi. La cantidad de recetas laboriosas y festivas que llegas a publicar. A cual más rica.
ResponderEliminarA mí la granada me gusta mucho. Es un plato ideal para días festivos.
¡Qué rico debió quedar!
Pepi, vaya plato tan espectacular, y mira que los ingredientes son bastante accesibles, bueno quizá la granada es difícil de encontrar en esta época, aunque a veces la he visto envasada y ya limpia, para ensaladas. No obstante merece la pena guardar tu receta porque debe estar riquísima, y ni dudo lo bonito que resulta un menú festivo con platos como el tuyo.
ResponderEliminarBesos y gracias por compartirlo.
Pepi con sólo leer el nombre de la receta yo he pensado directamente en un plato de fiesta ¡qué ojo tengo! Sigo pensando que en tu casa se come muy bonito (además de rico) ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarLo primero es felicitarte por tu santo, que con eso del día del padre, se nos olvida que vuestro nombre está incluido. Si lo celebráis no quiero imaginarme el platazo que montaste, porque a eso no te gana nadie, que tienes muy buen gusto.
No te puedo más que decir, como ya lo habrán hecho, que la receta de hoy sabe a fiesta y que si me tienes delante, ese día antes de meterle el cuchillo y tenedor, le mando fotos a todo el mundo para dar envidia cochina jajaja Menudo festín.
Besotes mi niña.
Sería una pena tener guardada esta receta más tiempo, sin duda es de fiesta y sin duda debe estar espectacular!Si sabe la mitad de bien de lo que parece en las fotos, estará riquísima.
ResponderEliminarBesitos
Hola pepi, qué plato tan bonito. COn razón lo hiciste pra Navidad. Seguro que fue un lujo en tu mesa. Pero cualquier día ha sido perfecto para enseñárnoslo, pues para disfrutar siempre estamos dispuestas. Toda una exquisitez. un beso!!!
ResponderEliminarUn plato de lujo se ve exquisito,abrazos.
ResponderEliminarNos traes la Navidad a la mesa y haces bien porque la receta lo merece.
ResponderEliminarMe encanta la granada y el el boniato, así que tu pularda es un lujo para mí.
Besos y feliz día.
Hola guapa esto si que es una receta de domingo, de fiesta. Con todo cariño y detalle has acompañado a la pulsada hasta conseguir un plato excelente. Felicidades , te 👏👏👏👏👏. Y para acompañarla un 🍷buen vino.😘
ResponderEliminarPepi, me gusta todo de este plato, lo que si voy a investigar que es la pularda, que supongo será algún tipo de ave, me encanta la idea de la salsa de granadas y esos chips me parecen geniales.
ResponderEliminarExcelente receta para cualquier celebración. Un beso!!