Sé que muchos sois fieles a los platos tradicionales de Semana Santa.
Reconozco que yo en la gastronomía no soy muy tradicional, me gusta transformar lo mismo en una versión diferente. Y es que en casa ya están más que acostumbrados!!.
El bacalao es el pescado mas consumido estos días de Vigilia. Sobre todo en el potaje de Vigilia.
Si este año te apetece salir de la rutina y servir algo nuevo en tu mesa te traigo una receta que te conquistará tanto a ti como a tus comensales.
Es un plato suave donde querrás repetir sin duda.
Bacalao pochado, espinacas, patatas y
jugo de vainilla
Ingredientes
(para 2 personas)
Para el bacalao:
450 gramos de bacalao fresco
y sin piel,
150 ml. de vino blanco,
200 ml. de caldo de pescado,
150 gramos de
nata,
½ c/p de azúcar,
Sal, Pimienta negra.
Para las patatas:
6 patatas (según tamaño),
1
c/s de sal fina.
Para las espinacas:
500 gramos de espinacas
fresca,
2 Chalotas,
1 c/s de mantequilla,
Sal, Pimienta negra.
Para el jugo de vainilla:
1 vaina de vainilla,
Sal,
Pimienta negra.
Preparación:
Bacalao; Limpiar el bacalao y cortarlo en dos
medallones.
Mezclar la sal con el azúcar y espolvorear el pescado con la
mezcla.
Poner en un cazo el vino blanco con el caldo de pescado a hervir. Cuando llegue a ebullición verter la nata, remover y llevar de nuevo
a ebullición.
Poner dentro el bacalao y apartar el cazo del fuego. Tapar
y dejar que se poche unos 15 minutos.
Pasado el tiempo sacarlo del caldo,
salpimentar y reservar en caliente.
Guardar el caldo para hacer el jugo de
vainilla.
Patatas; Pelar, limpiar y picar las patatas en daditos.
Ponerlas a cocer en una olla con agua salada y tapada unos 15 minutos.
Escurrir y dejar que se le vaya el vapor.
Espinacas; Limpiar las espinacas.
Pelar las
chalotas y picarlas finamente.
Poner en una olla la mantequilla a derretir.
Echar la chalota y dejar que poche.
Entonces añadir las espinacas y dejarlas
que se hagan unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Escurrirlas del agua que ha soltado y salpimentar.
Jugo de vainilla; Cortar la vaina de vainilla
por la mitad a lo largo y extraerle las semillas con la ayuda de la punta de un
cuchillo.
Echarla en el caldo reservado del bacalao al igual que la vaina.
Ponerlo al fuego a reducir hasta la mitad. Debe de perder el sabor a vino.
Pasarlo por un colador y salpimentar.
Para servir; Colocar en el plato un aro
de emplatar y poner primero las espinacas, encima las patatas y por
último el bacalao.
Verter el jugo de vainilla alrededor y listo para servir.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Para mi es una buena receta y no necesariamente de cuaresma, en cualquier momento e incluso me atrevo a decir que con otro pescado, está igualmente rica. Si disfrutas de unos dias de vacaciones, que sean muy felices.
ResponderEliminarUn beso.
Rico, rico, me gusta mucho el bacalao. Esta receta que el aroma de vainilla debe ser exquisita, un beset Pepi
ResponderEliminarUna receta estupenda Pepi. En casa comemos bacalao todo el año así que caerá bien pronto ¡Besos mil!
ResponderEliminarEste bacalao, no hace falta esperar a Cuaresma, para comerlo.
ResponderEliminarQué delicia!!!
Buenísima receta Pepi, elegante y de sabores sutiles. Me ha encantado!!
ResponderEliminarBesazo
Pepi me ha gustado muchísimo tu plato, soy fan total del Bacalao y jamás había visto una salsa de vainilla para el pescado, pero eso no quiere decir que no me guste, al contrario, verás como en cuanto se lo enseñe a mi Santo, como me pide que lo hagamos. Tu plato es perfecto para sorprender a los comensales de manera sencilla y elegante.
ResponderEliminarBesos. Me voy que se supone que estoy de vacaciones, jejejeje.
Madre mía Pepi! Es que nunca frenas el ritmo! Veo cositas ricas por las redes y cada cosita más rica que la anterior jaja! Tu tiramisu de manzana caramelizadas es espectacular, madre mía si lo pillará ahora!! Bueno y además de proponernos cosas deliciosas también innovas, lo de echar vainilla en la salsa es una idea maravillosa! Original y seguro que el resultado super sabroso! Tu m'épates! Ea, ahí te lo dejo jeje! Un besito muy fuerte y pasalo genial durante estos días... aunque en Alemania no sé si es festivo como aquí... en Francia no.
ResponderEliminarPepi, yo también soy de recetas tradicionales, pero innovar y probar contrastes o sabores diferentes, también lo suelo hacer. En el recopilatorio de este mes hay una receta de bonito con salsa de vainilla. Veo tu receta y te doy las gracias por compartirla porque es de las que a mí me gustan y por supuesto, repetiría.
ResponderEliminarUn beso muy grande.
Hola Pepi, me parece perfecto innovar en la cocina, y desde luego que lo has hecho dando ese toque tan delicioso de vainilla. Me muero de ganas por probar que gusto le da al bacalao. Te ha quedado genial. Besos
ResponderEliminarHola !! pepi tienes un don especal mucho arte para presentar tus platos. Ese bacalao se sale de la antalla, además de resentrlo bien bonito y elegante. Estoy encantada de venir a disfrutar contigo de esta receta. El bacalao me encanta y lo has elaborado con gusto exquisito.Un beso!
ResponderEliminarTe ha quedado un plato espectacular, a mi me gusta mucho el bacalao y ya tengo tu receta en pendientes. Bse
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