Ya sabéis que de vez en cuando me gusta traeros un plato de fiesta.
Parecen complicados por el nombre tan largo y por la cantidad de ingredientes, aveces incluso desconocido que conlleva.
Pero os aseguro que no es tan difícil de preparar. Solo hay que concentrarse en los pasos y saber organizarlos para poderlos presentar sin que éstos se enfríen.
En esta receta, lo nuevo digamos o desconocido es el "Zatar", siendo no más que una mezcla de especias y semillas muy utilizadas en la cocina de Oriente Medio, muy sabrosa y aromática.
Esta mezcla de especias aunque la venden comercial yo os enseño como hacerla en casa.
También la puedes consumir luego espolvoreada sobre purés, Hummus, verduras, ensaladas... en fin como más te guste.
Solomillo de ternera con costra de
Zatar, zanahorias al azafrán, ensalada templada de espinacas y salsa de ajo
Ingredientes
(para 2 personas)
Para el solomillo:
2 medallones de solomillo de
ternera,
½ c/p de aceite de oliva,
Sal, Pimienta
Para la costra de Zatar:
1 diente de ajo,
35 gramos de
pan de molde,
60 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
1 c/p de Zatar*,
¼ de manojo de perejil,
3 gramos de queso parmesano rallado,
1 c/p de mostaza,
Sal, Pimienta
Para la salsa de ajo:
1 patata pequeña cocida,
4
dientes de ajo,
1 clara de huevo,
150 ml. de aceite de girasol,
Sal
Para las zanahorias:
250 gramos de zanahorias,
10
hilos de azafrán,
100 ml. de caldo de verdura,
1 c/s de mantequilla fría,
Sal
de chili.
Para la ensalada:
100 gramos de espinacas Baby,
La ralladura de media lima,
El zumo de medio limón,
1 diente de ajo,
1 rodaja
fina de jengibre fresco,
2 c/s de aceite de oliva,
Sal de chili,
2 c/s de
sésamo,
Granos de granada,
2 c/p de mostaza de Dijón
*Zatar: 15 gramos de semillas de sésamo, 10 gramos de **Sumac, 1 c/s de orégano seco, 1/2 c/s de tomillo, 1 c/p de comino molido, 1/2 c/p de pimienta molida, 1/2 c/p de semillas de comino, Sal
**El sumac o zumaque, se obtiene de la planta zumaque. Son unas bayas rojas que una vez secas se muelen para conseguir un polvo rojizo.
**El sumac o zumaque, se obtiene de la planta zumaque. Son unas bayas rojas que una vez secas se muelen para conseguir un polvo rojizo.
Preparación:
Empezamos
con la salsa de ajo; Pelar los ajos y rallarlos.
En el vaso de la batidora
poner la clara del huevo, el ajo rallado y la patata cocida. Triturar.
Una vez triturado ir echando el aceite a hilo al mismo tiempo que seguimos batiendo.
Batir hasta conseguir la consistencia de una mahonesa. Sazonar al gusto.
Si queda muy fuerte poner algo de azúcar. Reservar en la nevera.
Una vez triturado ir echando el aceite a hilo al mismo tiempo que seguimos batiendo.
Batir hasta conseguir la consistencia de una mahonesa. Sazonar al gusto.
Si queda muy fuerte poner algo de azúcar. Reservar en la nevera.
Para
hacer la costra; Moler en un molinillo el pan.
Batir la mantequilla hasta que
esté espumosa.
Picar el perejil finamente.
Pelar el ajo y rallar la mitad.
Ahora poner en la mantequilla la mostaza, el Zatar, el perejil, el parmesano,
el ajo, el pan y mezclarlo todo. Salpimentar al gusto y reservar.
Para
las zanahorias; Poner los hilos de azafrán en 2 cucharadas de caldo de verdura a
ablandar.
Pelar las zanahorias y picarlas en bastones.
Poner el resto del caldo
en un cazo a calentar. Echar los bastones de zanahoria.
Cortar un circulo de
papel de hornear del mismo tamaño que el cazo y cubrir con el papel las zanahorias, quedando en contacto.
Dejar que se hagan unos 10 minutos.
En ese tiempo debe de consumir todo el caldo.
Dejar que se hagan unos 10 minutos.
En ese tiempo debe de consumir todo el caldo.
Añadir ahora los hilos de azafrán, la mantequilla y la sal de chili.
Remover.
Al
mismo tiempo podemos ir haciendo la carne;
Encender el horno a 100°C.
Encender el horno a 100°C.
Poner el
aceite en una sartén a calentar.
Poner la carne y sellarla por los dos lados.
Sacarla y colocarla en la rejilla del horno.
Dejar que se termine de hacer entre 15-20 minutos. Esto depende del grosor y el gusto.
Sacarla y colocarla en la rejilla del horno.
Dejar que se termine de hacer entre 15-20 minutos. Esto depende del grosor y el gusto.
Pasado el tiempo sacar la
carne y poner el horno en función grill.
Cubrir los solomillos con la masa de
Zatar y volver a meter de nuevo en el horno para que gratine. Unos 3-4
minutos.
Para
la ensalada; Pelar el ajo y el jengibre.
Poner ambos en una sartén honda a
calentar.
Echar las espinacas y dejar solo unos segundos salteando la sartén, si se deja más tiempo pierde el agua y solo queremos que se templen.
Echar las espinacas y dejar solo unos segundos salteando la sartén, si se deja más tiempo pierde el agua y solo queremos que se templen.
Volcar las espinacas en un cuenco.
Hacer una
vinagreta con el aceite de oliva, el zumo del limón, la ralladura de lima, la
mostaza y la sal de chili.
Verter la vinagreta sobre las espinacas y remover.
Verter la vinagreta sobre las espinacas y remover.
Para
servir; Poner un medallón de solomillo en los platos con las zanahorias, la
ensalada espolvoreada con sésamo y granos de granada ( yo esta vez no los puse). Acompañar con la salsa
de ajo.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria