Empiezo la semana con una sopita vegetariana.
La sopa de setas es una de las preferidas en casa.
La mejor temporada para consumir setas es en otoño, pero como en este caso las vamos a utilizar secas, pues consumirla ahora en invierno no será ningún problema.
La preparación es sencilla, aunque no tan rápida por los tiempos de reposo.
La protagonista en esta receta son las setas, pero no podemos olvidar el toque de la quenelle de queso, aportando un sabor y contraste muy especial..
Sopa clara de setas con quenelle de queso Manchego
Ingredientes
(para 4 personas)
30 gramos
de setas secas,
Jerez semi dulce,
1 manojo de verduras para sopas,
1 cebolla
grande,
1 panecillo,
leche,
1 c/s de perejil,
50 gramos de queso manchego
curado,
1 huevo,
2 c/s de pan rallado,
Sal, Pimienta blanca,
8 bayas de
pimienta negra,
1 c/s de mantequilla.
Preparación:
Limpiar las setas y ponerlas a macerar
en el Jerez durante 3 horas.
Limpiar las verduras. Pelar las que tengan cáscara y
picarlas todas en juliana. Pelar y guardar la cáscara de la cebolla.
Picar la cebolla en daditos.
Picar la cebolla en daditos.
Poner a remojar el panecillo en leche.
Escurrir
las setas, ponerlas en agua y cocerlas durante 30 minutos.
Mientras
escurrir también el panecillo apretando con las manos para quitar todo el liquido.
Picar finamente el
perejil y rallar el queso.
Poner en un cuenco el panecillo, el huevo, el pan
rallado, el perejil, y el queso. Mezclar y salpimentar (cuidado con la sal ya
que el queso es salado).
Dejar reposar 5 minutos.
Dejar reposar 5 minutos.
Formar las quenelles con las
manos mojadas para evitar que se nos pegue la masa. Apartar las setas y
picarlas en tiras.
Poner
en una olla la mantequilla a derretir y echar la cebolla picada y las verduras.
Dejar que poche y añadir 1 litro de agua.
Entonces echar también la cáscara de la cebolla, sal y los granos de pimienta. Dejar cocer unos 10 minutos.
Entonces echar también la cáscara de la cebolla, sal y los granos de pimienta. Dejar cocer unos 10 minutos.
Pasado el
tiempo sacar las verduras, la cáscara de cebolla y los granos de pimienta.
Añadir ahora las setas y colocar encima de la sopa muy caliente las quenelles de
queso Manchego. Dejar 10 minutos en reposo.
Servir
la sopa en los platos junto con las quenelles de queso.Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Una sopa deliciosa, me ha parecido de lo más apetecible. Un abrazo
ResponderEliminarUna sopita muy rica, y el sabor del queso manchego es muy apropiado para esta sopa de setas. Le da el punto que necesitan las setas.
ResponderEliminarBuenísima.
Feliz semana
No se que me gusta más si ese caldito de verduras o las quenelles. Mejor me quedo con las dos cosas, que juntas deben estar de órdago.
ResponderEliminarFeliz semana. Un beso.
Pepi esta sopa bien merece los tiempos de reposo porque tiene pinta de estar deliciosa ¡Besos mil!
ResponderEliminarCon eata sopa seguro que me espabilo de tanto resfriado , esta noche me la voy a preparar. Se ve deliciosa. Un besazo guapa
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ResponderEliminarPepi tiene un aspecto formidable y con el frío intenso de estos días, no hay plato mejor ni que más reconforte que una buena sopa y si es de setas, mejor que mejor !!!
Un abrazo.
Una sopa, que apetece siempre, .... buenisima!!!
ResponderEliminarUna sopa que llena los estomago con estos frios que estan haciendo ademas que no pongo en duda que quien ha realizado esta sopa ha debido estar de autentico placer para las partes gustativas. Besos
ResponderEliminarEsa sopita se ve deliciosa, de buena gana me comía una para la cena de hoy, que rica.
ResponderEliminarUn besito
Con el frío que hace por estos lares, el plato calienta con solo verlo :P
ResponderEliminarBesos
Que delicia de sopa!! vamos lo tiene todo, no le falta de nada aunque ese caldito tiene que estar delicioso, que rico, una sopa diferente a las que hago pero no por eso menos rica....Bess
ResponderEliminarPepi soy una apasionada de las setas, por eso las consumo todo el año, ya sean de cultivo o secas, incluso las de otoño cuando tengo la suerte de catarlas, jejejeje. Por eso sé que tú sopa me gustará, pienso cocinarla tarde o temprano, porque además voy mi Santo y yo, somos súper soperos, y no necesitamos excusas para meter la cuchara en un delicioso plato como el tuyo. Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Hola Pepi. A mí me gustan a rabiar las setas pero a mi mujer no jj y ante eso no hay más que hablar. Nunca las he preparado secas y me ha sorprendido el tiempo que hay que tenerlas hidratando jj aunque creo que el sabor que tendrán a Jerez bien merece tenerlas ese tiempo.
ResponderEliminarUna sopa que nadie pone en duda que debe estar deliciosa pero ya te adelanto que mi mujer te pediría otro plato de los que tienes jj porque ni las setas ni el queso le gustan. ¡Tenlo en cuenta!
Un abrazo.
Pepi pero que bien que se ve tu sopita de hoy :-))))
ResponderEliminarUn saludito
Hola Pepi, ya sabes que en mi casa no hay cena que no tenga un plato de sopa o de crema. por eso , yo encanatda de ver cuántas más mejor y que no falten ideas tan buenas como ésta. un beso!!!
ResponderEliminarHola Pepi, una sopa excelente, las quenelles de queso manchego le deben dar un toque de sabor riquisimo. Bueno , todo el conjunto de la sopa me gusta, la considero muy buena y especial. Besos.
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