Llega el fin de semana y para celebrarlo os traigo un apetitivo que es todo un lujo. Conlleva su trabajo, pero un bocado de estos huevos te harán olvidar por completo el mal rato!!
Los huevos benedictos como todos sabemos es un clásico desayuno francés.
En este caso no serán para desayunar si no para un estupendo aperitivo donde dejarás a tus invitados con la boca abierta!!
Egg Benedict en cucharilla para
aperitivo
Ingredientes
100
ml. de zumo de limón,
2 gramos de Agar Agar,
125 gramos de acelgas o espinacas,
1 chalota,
1 diente de ajo,
aceite de oliva,
50 ml. de caldo de verdura,
50
ml. de nata liquida,
1 pizca de sal marina,
1 pizca de pimienta negra,
1 pizca
de nuez moscada,
75 gramos de mantequilla clarificada,
1 c/p de azúcar,
50 ml.
de vino blanco,
25 ml. de vinagre de manzana,
1 hoja de laurel,
1 yema de
huevo,
5 c/s de vinagre,
huevos de
codorniz,
rebanadas de pan de molde,
1
rama de tomillo,
Jamón cocido trufado o salmón ahumado,
Preparación:
Empezamos
haciendo la gelatina de limón.
En un cazo poner el zumo de limón con el agar agar a cocer. Remover y dejar que cueza un par de minutos. Apartar y verterlo en un cuenco. Llevar a la nevera unos 30 minutos para que cuaje.
En un cazo poner el zumo de limón con el agar agar a cocer. Remover y dejar que cueza un par de minutos. Apartar y verterlo en un cuenco. Llevar a la nevera unos 30 minutos para que cuaje.
Limpiar
las acelgas o espinacas y quitarles el tronco más duro.
Picar las hojas en juliana fina.
Picar media chalota y medio diente de ajo finamente.
Poner dos cucharadas de aceite en una sartén y pochar la chalota junto con el ajo. Añadir las acelgas o espinacas y dejar que se poche. Verter el caldo y la nata. Salpimentar y aromatizar con la nuez moscada. Dejar que reduzca a fuego suave.
Picar las hojas en juliana fina.
Picar media chalota y medio diente de ajo finamente.
Poner dos cucharadas de aceite en una sartén y pochar la chalota junto con el ajo. Añadir las acelgas o espinacas y dejar que se poche. Verter el caldo y la nata. Salpimentar y aromatizar con la nuez moscada. Dejar que reduzca a fuego suave.
Poner
50 gramos de mantequilla clarificada en un cazo y dejar que se derrita
lentamente. Reservar.
Picar finamente la otra mitad de la chalota, y ponerla a pochar en otro cazo con una cucharada de aceite de oliva.
Espolvorear con el azúcar y dejar que caramelice ligeramente.
Verter el vino blanco y el vinagre de manzana.
Echar la hoja de laurel y llevar a ebullición.
Verter entonces 50 ml. de agua y dejar reducir 3 partes.
Pasarlo por un colador y dejar enfriar.
Picar finamente la otra mitad de la chalota, y ponerla a pochar en otro cazo con una cucharada de aceite de oliva.
Espolvorear con el azúcar y dejar que caramelice ligeramente.
Verter el vino blanco y el vinagre de manzana.
Echar la hoja de laurel y llevar a ebullición.
Verter entonces 50 ml. de agua y dejar reducir 3 partes.
Pasarlo por un colador y dejar enfriar.
Poner
un cuenco al baño maría las yemas de huevo junto con la reducción anterior.
Batir constantemente con unas varillas e ir vertiendo lentamente la mantequilla derretida. Si se calienta demasiado trabajar la salsa fuera del fuego. Salpimentar la salsa holandesa y en caso necesario endulzar con azúcar.
Batir constantemente con unas varillas e ir vertiendo lentamente la mantequilla derretida. Si se calienta demasiado trabajar la salsa fuera del fuego. Salpimentar la salsa holandesa y en caso necesario endulzar con azúcar.
Poner
en una olla abundante agua, 5 cucharadas de vinagre y sal a hervir.
Cascar los huevos de codorniz y ponerlos en un cuenco por separado. Cuando el agua llegue a ebullición, remover el agua para provocar un remolino y en ese momento echar los huevos de codorniz uno por uno. Dejar que se hagan 1 minuto y sacarlos con la ayuda de una espumadera. Sazonarlos ligeramente.
Cascar los huevos de codorniz y ponerlos en un cuenco por separado. Cuando el agua llegue a ebullición, remover el agua para provocar un remolino y en ese momento echar los huevos de codorniz uno por uno. Dejar que se hagan 1 minuto y sacarlos con la ayuda de una espumadera. Sazonarlos ligeramente.
Cortar
el pan de molde con un aro pequeño
redondo.
En una sartén poner a calentar los 20 gramos de mantequilla clarificada restante, la rama de tomillo y el medio diente de ajo que nos quedaba. Poner los círculos de pan y dejar que se doren por los dos lados. Sacar sobre papel de cocina.
Cortar el salmón con el mismo aro del pan y colocarlo encima de cada circulo de pan.
En una sartén poner a calentar los 20 gramos de mantequilla clarificada restante, la rama de tomillo y el medio diente de ajo que nos quedaba. Poner los círculos de pan y dejar que se doren por los dos lados. Sacar sobre papel de cocina.
Cortar el salmón con el mismo aro del pan y colocarlo encima de cada circulo de pan.
Poner
la gelatina en el vaso de la batidora y triturar para conseguir un puré. Poner
este puré en una manga pastelera.
Para
servir podemos utilizar cucharas de aperitivo o platitos pequeños. Colocar en el fondo una base de acelga,
encima de éste un huevo pochado y un circulo de pan con salmón o jamón.
Poner encima del pan una gota de gelatina de limón, terminar cubriendo el huevo con la salsa holandesa y salpimentar con mezcla de pimientas.
Poner encima del pan una gota de gelatina de limón, terminar cubriendo el huevo con la salsa holandesa y salpimentar con mezcla de pimientas.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Nunca los he probado y tienen que estar de muerte!! Que ricos, ya veo que detrás tienen lo suyo y es que luego se te olvida todo es un bocado exquisito seguro, que fino y que bonita la presentacion. ...Bess
ResponderEliminarPues sí que son entretenidos sí, pero seguro que el esfuerzo merece la pena. Es un aperitivo de lujo para lucirse. Debe estar buenísimo.
ResponderEliminarBss
Nunca los he comido y me llaman la atención, pero en casa solemos hacer otro tipo de desayunos y aunque los huevos me gustan no los cocino muy a menudo y cuando los hago son fritos, revueltos o cocidos, pero no varío mucho más.
ResponderEliminarSin duda tienes una gran paciencia para preparar estos deliciosos aperitivos que además de riquísimos quedan tan vistosos que da pena atacarlos
¡Besos mil!
Que preciosidad presentados así.
ResponderEliminarOHHHHH!!!!!! que preciosidad , da pena comerselos. No los he probado nunca pero ya estoy tardando. Me encanta verte tan activa y con recetas tan chulas como esta. Buen fin de semana. Un a brazo
ResponderEliminarPepi cuando veo tus recetas, en ocasiones pienso -yo no tendría tanta paciencia para elaborar un aperitivo-, y es que es increíble el tiempo que te lleva elaborar un aperitivo como el que hoy nos presentas.
ResponderEliminarDe verdad, te felicito porque tus comensales estarán encantados con tus laboriosas recetas.
Un aperitivo digno de un súper chef. Me hubiera encantado probarla.
Feliz fin de semana
Hola Pepi! Ya estoy aquí, feliz año bonita! Me encanta esta receta, la tengo puesta en el blog pero con una preparación más básica jeje! La tuya es un pelín más compleja pero el resultado es digno de un restaurante! La presentación llama a comerse esos huevos de un bocado! Se ve todo super rico! Un besote fuerte!
ResponderEliminarHola Pepi. No los he probado, ni tampoco los he hecho, pero viendo los tuyos, dan ganas de invitarse a tu casa. Parecen de restaurante. Me encanta cómo los has servido y estoy segura de que fueron un éxito.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Madre mía, mucho trabajo pero seguro que ha merecido la pena, lo único que da penita comérselos
ResponderEliminarMe quedo en un blog y te invito a que te pases por el mío y te hagas seguidora, yo ya lo soy del tuyo
Un Mundo llamado May
Gracias guapa y bienvenida!!
EliminarEspero verte por aquí más veces ;)
Tienen su trabajo, sobre todo si los tenemos que preparar para desayunar.Yo mejor los dejo com ocena. Mil besos!!!
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