Seguimos la racha del verano con ensaladas ricas y completas.
En esta ocasión he utilizado "Lollo Rosso", y es un tipo de lechuga amarga, que en este caso al mezclarse con los frutos secos caramelizados hace que sea un contraste perfecto.
Para mi es una ensalada perfecta para servirla de primer plato en un menú para invitados, e incluso para Navidad. Tu eliges!!
Ensalada con frutos secos caramelizados e higos
Ingredientes
Ingredientes
(para 4 personas)
100 gramos
de mix de frutos secos al gusto
2 c/s de azúcar moreno
3-4 c/s de vinagre balsámico
Flor de Sal
1 chalota
4 c/s de aceite de semillas de uva
1 c/p de mostaza medio picante
1-2 c/p de miel del bosque
Sal, Pimienta
150 gramos de Lollo
rossso*
50 gramos de berros o rúcula
100 gramos de apio (solo la parte más blanca y de dentro del tallo)
4 higos
papel de hornear
*Lollo rosso: se trata de
una lechuga rizada, de color rojizo y sabor amargo. Su origen es italiano.
Preparación:
Tostar los frutos secos en una sartén
sin grasa.
Separar 2 cucharadas y reservar.
Al resto añadirle 2 cucharadas de azúcar moreno y dejar que se caramelicen. Verter 1-2 cucharadas de vinagre, remover y verterlo sobre papel de hornear repartiéndolo bien. Espolvorear sal de flor y dejar enfriar.
Separar 2 cucharadas y reservar.
Al resto añadirle 2 cucharadas de azúcar moreno y dejar que se caramelicen. Verter 1-2 cucharadas de vinagre, remover y verterlo sobre papel de hornear repartiéndolo bien. Espolvorear sal de flor y dejar enfriar.
Moler finamente los frutos secos reservados.
Pelar la chalota y picarla finamente.
Mezclar ambos con el resto de vinagre, aceite, mostaza, miel, sal y pimienta.
Pelar la chalota y picarla finamente.
Mezclar ambos con el resto de vinagre, aceite, mostaza, miel, sal y pimienta.
Limpiar el Lollo rosso y picarlo a
tamaño de bocado.
Limpiar el apio y picarlo finamente en tiritas.
Mezclar en un cuenco la lechuga, los berros y el apio.
Frotar los higos para limparlos y cortarlos en láminas finas.
Poner en los platos una cama de
lechuga. Limpiar el apio y picarlo finamente en tiritas.
Mezclar en un cuenco la lechuga, los berros y el apio.
Frotar los higos para limparlos y cortarlos en láminas finas.
Repartir los higos por el alrededor y rociar con la vinagreta y los frutos secos caramelizados.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Hola, Pepi:
ResponderEliminarQué ensalada más rica has preparado con esos estupendos frutos secos caramelizados y con ese estupendo aliño. Una ensalada deliciosa para no pasar mucho tiempo en la cocina con estos calores y disfrutar de una estupenda comida.
Un besazo y feliz semana, guapa.
Ummm que ensalada más vistosa y seguro que está riquísima.
ResponderEliminarBesoss
Que rica ensalada , encantan los higos pero nunca los había tomado en ensalada. Habrá que probarlo, un beset
ResponderEliminarTengo que animarme con los higos, nunca los he probado y tengo la sensación de que no me van a gustar...pero es que los veo tan bonitos. ¡Y en ensalada quedan muy bien!. Has hecho una combinación para chuparse los dedos :)
ResponderEliminarTodo muy extraño para la zona donde vivo, pero no por eso menos sabrosos.
ResponderEliminarTe envío un fuerte abrazo.
Hola Pepi, qué rica ensalada y muy muy interesante! La probare.
ResponderEliminarUn beso
Genial Rumy's !!!
EliminarTe encantará!!
Muchas gracias por comentarme.
Un beso!!