El plato de hoy necesita su tiempo en elaborarse. Aunque la carne, prácticamente se hace ella solita dentro del horno, así que nos deja tiempo para preparar el acompañamiento.
Cuanto más tiempo dejemos los rollitos de ternera cocinándose, más nos garantizará de conseguir una carne blanda y muy tierna, apenas necesitarás el cuchillo para cortarla.
Las chalotas le da un punto muy rico al plato, ya que son ideales para acompañar carnes. Además nos aporta un ligero sabor dulce muy agradable.
Rollitos de ternera con Spätzle y
chalotas al vino tinto
Ingredientes
(para 4 personas)
1
zanahoria
4 cebollas pequeñas
4 pepinillos en vinagre
8 ciruelas pasas
8
filetes de ternera muy fino de unos 100 gramos cada uno
Sal, Pimienta
4 c/s
de mostaza
8 lonchas de Bacon
2 c/s de mantequilla clarificada
800 ml. de
vino tinto
1 c/s de pasta de tomate concentrado
2 pizcas de Nuez moscada
1
manojo de perejil
16 chalotas
50 gramos de mantequilla
1 c/s de miel
1 rama
de tomillo
1 c/s de harina
Spätzle
Preparación:
Preparar los Spätzles como os
explico AQUÍ.
Pelar
la zanahoria y picarla a dados. Pelar las cebollas y picar dos en dados y las
otras dos en aros. Picar los pepinillos y las ciruelas pasas en tiras.
Poner
los filetes sobre una tabla y golpearla
un poco con un mazo, salpimentarla y untar cada filete con la mostaza.
Colocarle encima una loncha de Bacon.
Repartir por encima los pepinillos, los aros de cebolla, y las ciruelas. Meter hacia dentro un poco los bordes que quedan al lado y enrollar los filetes sujetandolos con palillos.
Colocarle encima una loncha de Bacon.
Repartir por encima los pepinillos, los aros de cebolla, y las ciruelas. Meter hacia dentro un poco los bordes que quedan al lado y enrollar los filetes sujetandolos con palillos.
Encender
el horno a 175°C.
En
una cocotte poner la mantequilla clarificada a derretir, y cuando esté bien
caliente sellar los rollitos de carne por todos los lados. Sacar y reservar.
Bajamos un poco el fuego y echar en la misma grasa la zanahoria y la cebolla en dados. Dejarlo hasta que coja color. Echar entonces el tomate concentrado, dar unas vueltas y verter 500 ml. de vino y 250 ml. de agua.
Introducir de nuevo la carne dentro, tapar la cocotte y meterla en el horno por espacio de 1-1,5 horas.
Bajamos un poco el fuego y echar en la misma grasa la zanahoria y la cebolla en dados. Dejarlo hasta que coja color. Echar entonces el tomate concentrado, dar unas vueltas y verter 500 ml. de vino y 250 ml. de agua.
Introducir de nuevo la carne dentro, tapar la cocotte y meterla en el horno por espacio de 1-1,5 horas.
Mientras
pelar las chalotas y cortarlas en cuartos.
Poner la mantequilla en una sartén a derretir.
Echar las chalotas dentro y dejar que poche.
Entonces añadir la miel, 300 ml. de vino tinto y la rama de tomillo. Salpimentar y dejarlo tapado y a fuego bajo hasta que ablande.
Destapar y dejar que la salsa reduzca y engorde. Puede tardar unos 30 minutos.
Poner la mantequilla en una sartén a derretir.
Echar las chalotas dentro y dejar que poche.
Entonces añadir la miel, 300 ml. de vino tinto y la rama de tomillo. Salpimentar y dejarlo tapado y a fuego bajo hasta que ablande.
Destapar y dejar que la salsa reduzca y engorde. Puede tardar unos 30 minutos.
Pasado
el tiempo de la carne, sacarla y mantenerla caliente.
Pasar la salsa por un colador.
Poner la salsa en un cazo a reducir, y espesarla con la harina.
A la hora de servir saltear
los Spätzle en mantequilla. Pasar la salsa por un colador.
Poner la salsa en un cazo a reducir, y espesarla con la harina.
Servir los rollitos de ternera salseados y
acompañado con los Spätzles y las chalotas al vino tinto.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
¡Qué buena pinta tiene Pepi! Se nota a la legua lo blandita y rica que te ha quedado la ternera ¡un plato de lo más apetecible!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Los rollitos de ternera es la única forma en que se comen los filetes de este animal en casa. Como bien dices es muy importante el cocinado, pues necesitan tiempo para que queden tiernos. Por lo demás son una delicia y más aún como tú los has preparado.
ResponderEliminarUn bso.
Que delicia estos rollitos de ternera...xup xup xup...mmmmm
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Muy bien preparado, si sólo verlos ya se ve que están super tiernos y más que ricos!! Un beso
ResponderEliminarHola Pepi, un plato alemán por los cuatro costaos de los que disfruto a lo grande, aunque me lo guardo para hacerlo cuando afloje un poco la calor allá por noviembre porque esto de ahora es un verdadero infierno y solo me apetece comer gazpacho y picadillo casi a diario. Un beso y gracias por tu deliciosa receta.
ResponderEliminarHola, Pepi. ¡Qué plato más interesante! Los spatzle ya te los había visto en la receta que enlazas y, hasta que no leí el post, debo reconocer que los desconocía hasta ese momento. Hoy aprendo algo más gracias a estos rollitos que propones. ¡Una combinación deliciosa de ingredientes! Que seguro le aportan un punto de sabor la mar de interesante. ¡Me ha encantado!
ResponderEliminarUn besazo enorme y feliz día, guapa.
Hola Pepi! No suelo preparar este tipo de plato, me gusta cocinar rápido y rico jeje! Aunque si me dejo llevar por lo que estoy viendo no me importaría pasar un rato en hacer este riquísimo plato!! Se ve delicioso! No conocía los spatzels, qué cosa más curiosa ;) Besitos!!
ResponderEliminar