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domingo, 30 de noviembre de 2014

Bolas de calabaza con guindas

Creo que este año es el año que más calabaza he comido en toda mi vida. 
¡Aún tengo más recetas por publicar y también pendientes por elaborar de calabaza!. 

Por suerte se puede decir que casi se encuentran todo el año o por lo menos aquí donde vivo yo las suelen haber.

Hoy os la traigo en forma de postre, como ya sabemos este fruto lo podemos cocinar tanto en salado como en dulce.







Ingredientes para 14 bolas:

250 gramos de pulpa de calabaza ya limpia 
2 c/s de azúcar moreno
 1 anís estrellado
 1 naranja y media 
100 gramos de albaricoques secos 
1 c/c de levadura en polvo
 200 gramos de harina de maíz
 50 gramos de maizena 
50 ml. de aceite de coco 
sal.

Para las guindas:
400 ml. de néctar de cerezas
 1 c/p de maizena 
1 c/p de azúcar moreno
 1 anís estrellado
 2 ramas de canela
 600 gramos de guindas en almibar.

Para espolvorear:
Coco rallado



Preparación:

Cortar la calabaza en dados pequeños y colocar en una cacerola junto con el azúcar, tres cucharadas de agua y el anís estrellado. Cocer tapado hasta que esté blanda la calabaza. Unos 15 minutos apróx.
Rallar de una de las naranjas una cucharada de ralladura. Exprimir el zumo reservando dos cucharadas, y echar el resto de zumo en la calabaza, al igual que la ralladura y los albaricoques picados un poco. Retirar el anís.
Poner todo en el vaso de la batidora y hacer un puré fino. Pasar todo a un cuenco y verter la harina, la levadura, la maizena, el aceite de coco y una pizca de sal. Amasar hasta conseguir una masa unida.


Encender el horno a 150° con aire. Hacer bolas con la masa de unos 50 gramos e ir colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Pincelar las bolas con el zumo de naranja reservada y hornear unos 25 minutos a altura media.


Mientras poner a cocer en una olla el néctar, la maizena disuelta, el azúcar y las especias. Cuando empiece a hervir, apartar y dejar reposar 20 minutos. Pasado el tiempo echar las cerezas para que cojan calor. Mantener calientes.
Servir un fondo de guindas aún calientes con dos bolas de calabaza encima y espolvorear con el coco rallado.


Las bolas de calabaza se pueden comer calientes o frías, como más guste.








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 27 de noviembre de 2014

Spaguettis con albahaca, brócoli y gambas


Hola,

¡¡Este plato de pasta os va a encantar!!
Si ya la pasta por si sola gusta, imaginaros ésta con brócoli, gambas, toque picante de chili y albahaca.

¿Le vais a decir que no?



Ingredientes para 4 personas:

200 gramos de gambas grandes
8 c/s de aceite de oliva 
1 brócoli
1 guindilla roja pequeña
 400 gramos de spaguettis
1 manojo de hojas de albahaca
 pimienta recién molida, sal
50 gramos de queso parmesano rallado.
aceite de chili (opcional)




Preparación:

Lavar las gambas y secar con papel de cocina. Saltear en una sartén con 2 cucharadas de aceite y reservar. Lavar el brócoli, sacar los ramilletes y echar en la misma sartén con 150 ml. de agua, tapar y dejar cocer unos 5-8 minutos o al gusto. Salpimentar.
Cortar a lo largo la guindilla, despepitar y cortar en daditos pequeños.
Cocer los spaguettis en agua con sal durante el tiempo que indique el fabricante.
Lavar la albahaca, secar, colocar en el vaso de la batidora con el resto del aceite y con algo de agua de la cocción de la pasta. Triturar y salpimentar al gusto.

Mezclar los spaguettis con las gambas, el brócoli, la guindilla y el puré de albahaca.
Servir en los platos y espolvorear con el queso rallado. Si lo queremos aún más picante rociar por encima con aceite de chili.



¡¡¡Toda una delicia!!!




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 24 de noviembre de 2014

Crema de espinacas con crostini de steak tartar, panceta y huevo de codorniz para (Tía Alia)

De nuevo tenemos el reto Tía Alia, y este mes con Neus como anfitriona.
Esta vez he elegido la receta salada en la que nos propone hacer una crema de espinacas.
Pues bien.. yo a esta crema le he añadido un toque más y son unos crostinis de steak tartar.
Me gusta  ponerle a las cremas siempre algo más, sean de lo que sean, para así conseguir haceralas más completas y vistosas a la hora de servir.
Espero que os guste el resultado de mi crema. 








Ingredientes para 3- 4 personas:

½  kilo de espinacas
 100 ml. de caldo de verdura 
1 vaso de leche
 1 diente de ajo
 1 c/s de mantequilla 
aceite 
sal , pimienta , una pizca de nuez moscada,
 1 quesito en porciones.

Preparación:

Lavar las espinacas, escurrir y quitar los tallos. Pelar el diente de ajo y laminar.
Dorar el ajo en una olla con la cucharada de mantequilla y algo de aceite durante un minuto.
Añadir las espinacas, el caldo y cocer unos tres minutos. Añadir entonces la leche y una pizca de nuez moscada. Dejar cocinar otros cinco minutos más.
Poner todo en el vaso de la batidora mas el quesito y triturar. Salpimentar al gusto.








Para los crostinis:

4 rebanadas cuadradas de pan de molde tipo Tramezzini*
150 gramos de carne picada de ternera de buena calidad
 la clara de 1 huevo
 ½ c/p tomillo seco, sal, pimienta recien molida
 3-4 huevos de codorniz
 3-4 lonchas de panceta ahumada
 aceite de oliva.

*Tramezzini es un pan de molde donde la consistencia es algo mayor que la del pan de molde habitual, lo que permite que no se reblandezca ni se rompa aunque le pongamos rellenos húmedos, aguanta bien la manipulación.


Preparación:

Mezclar la carne picada con el tomillo, la clara , sal y pimienta. Untar dos rebanadas de pan con el tartar dejando un grosor de 4 milímetros, tapar con la otra rebanada de pan y apretar suavemente. Con un cuchillo cortar meticulosamente por la mitad en diagonal, consiguiendo así ocho triángulos iguales. En una sartén caliente con algo de aceite de oliva, dorar los panes por los dos lados consiguiendo que el tartar quede aún sonrosado y el pan tostado.
En la misma sartén hacer los huevos de codorníz y la panceta, dejando ésta algo crujiente. Formar una torre  con los crostinis de tartar, el huevo frito y la panceta, ayudándonos con un palillo.

Para servir, poner en un plato hondo la crema de espinacas, y en el centro la torre  con los crostinis de tartar, huevo frito y panceta.








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 19 de noviembre de 2014

Mini pizza de chistorra y huevo de codorniz

Hola ,
hoy traigo unas mini pizzas para comerlas en forma de aperitivo.
Son fáciles de preparar ya que están hechas con masa de hojaldre, así que solo tendremos que darles la forma, rellenar y al horno.

¿Fácil verdad?






Ingredientes para 6 mini pizzas

1 lámina de hojaldre
 tomate frito
 chistorra
6 huevos de codorniz
 Mozzarella rallada
 orégano.


Preparación:

Extender la lámina de hojaldre. Cortar círculos de 10 centímetros de diámetro y colocarlos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Cubrir los círculos con tomate, repartir la chistorra cortada en aritos y espolvorear con el queso y el orégano.

Meter en el horno precalentado a 180° durante 15 minutos, si se empiezan a subir pinchar con un palillo para que bajen. Pasado el tiempo sacar y cascar los huevos, uno en cada pizza y volver a introducir en el horno unos 3 minutos más o hasta ver los huevos con la clara hecha y la yema aún liquida.








¿Os ha gustado?








Adaptado de MJ




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

domingo, 16 de noviembre de 2014

Kartoffelknödel con champiñones en salsa de cerveza negra


¿Conocéis la gastronomía alemana?
 Porque el plato que os presento hoy es justamente de ahí.

Os traigo unos Knödel de patata acompañado de una salsa con champiñones. Más adelante estos Knödel os lo iré poniendo como guarnición en los platos y ya veréis que bien le queda y que rico está.

Los Kartoffelknödel, (nombre original) son unas bolas hechas a base de patata, en principio son como los Gnocchi o ñoquis, pero variando el tamaño. Los Knödel se pueden hacer también rellenos.

Lo podémos presentar como en este caso simplemente acompañadas de una salsa como plato único, también se sirven como guarnición para acompañar carnes en salsa o incluso estofados.





Ingredientes:

Para los Knödel:
1 kilo de patatas
 80 gramos de harina
 20 gramos de maizena
1 huevo
 sal.

Para la salsa:
400 gramos de champiñones pequeños cortados en cuartos,
 1 cebolla pequeña en juliana
250 ml. de cerveza negra 
200 ml. de nata
 sal, pimienta 
cebollino para decorar.


Preparación:

Lavar muy bien las patatas y ponerlas a cocer con piel en agua salada hasta que estén blandas. Pelarlas  cuando las podamos manipular y pasar por el pasapurés. Dejar entibiar.
Mientras poner una olla con abundante agua con sal a calentar.
Cuando las patatas estén tibia añadir la harina y la mizena, pasándolo primero por un tamiz o colador. Salar ligeramente si hace falta. Añadir el huevo y mezclar todo (mejor con las manos) para conseguir una masa unida. Ir cogiendo porciones todas iguales de unos 60-70 gramos e ir dándoles forma de bolas. Mojarte las manos con agua ayuda para que no se te pegue la masa.
Echar las bolas en el agua hirviendo, reducir la temperatura al mínimo y dejar cocer unos 15 minutos. No pasa nada si veis que el agua deja de cocer, es para evitar de que no se rompan. Sacar y dejar escurrir. Mantener en caliente.

La salsa:
Poner a calentar una sartén amplia con aceite, una vez caliente echar los champiñones junto con la cebolla y dejar hasta que se dore. Echar la cerveza y dejar reducir unos minutos. Terminar añadiendo la nata y dejar de nuevo cocer hasta que espese un poco. Salpimentar al gusto.


Servir tres bolas de patatas en el plato junto con la salsa. Espolvorear con el cebollino picado.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 13 de noviembre de 2014

Cheeseburger

¡¡Hamburguesa para el fin de semana!! ¿Os apetece?
Ya sé.. hoy es aún jueves, pero así podéis ir preparando los ingredientes para el viernes. ¿verdad?

Cheeseburguer o hamburguesa de queso, es una hamburguesa que contiene en su interior queso fundido. Por regla general el añadido de queso aporta una mayor cantidad energética a la hamburguesa, dependiendo del tipo de queso y de la cantidad que se emplee, claro está.

Pero bueno... de vez en cuando nos tenemos que dar un caprichito y, ésta elaborada con 100% carne de ternera os gustará seguro!!




Ingredientes 
(para 4 personas)

c/n pepinillos en vinagre grandes
 c/n de lechuga
 1 cebolla pequeña
 1 diente de ajo
 400 gramos de carne de ternera picada
75 gramos de panceta cortada en daditos
 sal, pimienta, ½ c/c de pimentón picante
 2 c/s de aceite de oliva
 4 panecillos redondos
 4 lonchas de queso
 c/n de mostaza
 c/n de cebolla frita 
c/n de Ketchup.

Preparación:

Lo primero será secar los pepinillos y cortar en rodajas finas. 
Lavar las hojas de lechuga y secar.
 Pelar la cebolla y el ajo y picar ambos. 
Mezclar ambos con la carne picada de ternera, la panceta, sal, pimienta y el pimentón.
Formar 4 hamburguesas y asarlas en una sartén con el aceite bien caliente unos 4 minutos por cada lado.
Mientras abrir los panes por la mitad y calentar en una tostadora o horno.
Cuando veamos que las hamburguesas están casi a punto, colocar las lonchas de queso encima para que se derritan o meter en el horno grill.
Untar las dos mitades de los panecillos con la mostaza.
 En cada mitad de la parte de abajo colocar una cantidad de lechuga al gusto, rodajas de pepinillo, la hamburguesa con el queso, cebolla frita y Ketchup al gusto.

 Cerrar y servir.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 10 de noviembre de 2014

Kebab de ternera con soja y sésamo

Hola,
Hoy os traigo unos kebab en pinchos acompañados de una salsa que os va a encantar.
En mi opinión yo diría que este plato es una combinación turco-oriental, por los ingredientes empleados, ya que usamos la salsa de soja y el sésamo tanto en el Kebab como en la salsa que lo acompaña.

Lo podéis alternar con una rica ensalada fresquita y así tendréis una cena completa.








Ingredientes:

500 gramos de carne de ternera picada, 
50 gramos de sésamo molido, 
10 gramos de jengibre fresco,
30 gramos de salsa de soja,
 5 gramos de wasabi en pasta,
 sal,
 aceite de oliva.

Para la salsa:
200 gramos de queso crema, 
40 gramos de sésamo molido, 
40 gramos de salsa de soja, 
1 c/c de ajo en polvo, 
c/n de shichimi togarashi, 
1c/s de aceite de sésamo.




Preparación:

Tostar el sésamo en una sartén sin grasa, poner en el molinillo de café y molerlo.
Poner la carne picada en un cuenco amplio, añadir el sésamo molido, el jengibre pelado y rallado,
la salsa de soja, el wasabi y sal al gusto.
Mezclar bien todos los ingredientes y dividir porciones de unos 45 gramos y colocar en las brochetas prensando bien y dándole forma.
Preparar la salsa, poner en un bol todos los ingredientes y mezclar bien hasta conseguir una salsa densa,
probar y rectificar al gusto.
Poner una plancha a calentar, untar con un poco de aceite, no conviene que tenga exceso y haz las brochetas de ternera a fuego medio alto dando la vuelta para que se hagan por todos lados.
Servir el kebab recién hecho, acompañado de la salsa.







Receta de Gastronomía &Cía



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

viernes, 7 de noviembre de 2014

Calabaza al curry con arroz

Seguimos aprovechando que estamos en temporada de calabaza.
Esta receta con sabor asiático y además vegetariana os va a encantar.
También tenéis la opción de pasarla por la batidora y así conseguir una crema de lo más deliciosa. Tendréis que sustituir entonces el arroz por unas gambitas salteadas por ejemplo o unos taquitos de queso Feta, pipas de calabaza tostadas, etc... que podéis ponerlas en el centro del plato.

Yo he utilizado la calabaza Hokkaido.
La calabaza Hokkaido, es una de las llamadas calabazas de invierno, de porte pequeño y corteza fina.






Con esta receta participo en el Reto de Otoño 2014 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado








Ingredientes para 4 personas:

250 gramos de arroz basmati
 600 gramos de pulpa de calabaza 
 1 chili rojo fresco
 100 gramos de albaricoques secos
 100 gramos de chalota
 1 diente de ajo 
1 trozo del tamaño de una nuez de jengibre
 2 c/s de aceite 
1 c/s de tomate concentrado
 1 c/s de curry en polvo 
150 ml. de caldo de verdura
 400 ml. de leche de coco
100 gramos de anacardos 
12 tomates cherry
hierba fresca (cilantro, perejil o melisa) 
sal, pimienta, azúcar
el zumo de una lima.


Preparación:

Cocer el arroz según las indicaciones del fabricante. Reservar.
Cortar la calabaza en tamaño de bocado. Lavar el chili, cortar por la mitad, despepitar y picar en daditos. Picar los albaricoques en tiras finas. Pelar las chalotas, el ajo, y el jengibre. Picar todo menudo y saltear en una cacerola esto último con las cucharadas de aceite hasta que esté transparente. Añadir la calabaza, el tomate concentrado y el curry, remover y saltear un poco. Verter el caldo, la leche de coco, el chili y los albaricoques. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocer unos 15 minutos tapando la cacerola.
Mientras picar los anacardos groseramente y tostar en una sartén sin nada de grasa hasta que coja un color dorado.
Lavar los tomates cherry y la hierba elegida y añadir a la cacerola. Echar sal, pimienta, azúcar y el zumo de la lima. Dar un hervor y apartar.

Servir la calabaza en los platos, espolvorear con los anacardos y acompañar con el arroz.




“Mi receta ha sido incluida en el último artículo de  twinkl  sobre Halloween –
Un especial donde puedes encontrar actividades para hacer con calabazas junto con los más pequeños de casa. 
 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

martes, 4 de noviembre de 2014

Cuña de crema y chocolate

   
Hoy os traigo unos de los dulces que mejor recuerdo de mi niñez, son típicos de mi pueblo, de la provincia de Sevilla...

Existen otros lugares o provincias donde se les suele llamar de distinta manera. Por ejemplo en Córdoba, a estos dulces, los llaman  triángulos, pero si están cortados en forma de media luna los llaman “Negritos”. 

También me ha llamado mucho la atención que en América se hace una tarta típica que se llama “Boston Cream Pie” y que realmente es idéntica a las cuñas, es un bizcocho esponjoso relleno de una crema pastelera y cubierto de chocolate. 

La receta que os presento hoy es como las que hacen en mi pueblo, la que yo conozco y que además he comido infinidad de veces.

¡Que alegría que  ahora ya puedo hacerlas en casa!


 Espero que os guste.









Ingredientes:

Para la cuña:
250 gramos de harina
65 gramos de azúcar
25 gramos de levadura fresca
65 ml de leche
30 ml. de agua
30 ml. de aceite de girasol
½ cucharadita de azúcar vainillado
Una pizca de sal

Para la crema:
250 ml. de leche
50 gramos de azúcar
25 gramos de harina
3 yemas
17 gramos de mantequilla
Una rama de canela
La piel de un limón

Para el chocolate:
100 gramos de chocolate para fundir
75 ml. de agua
150 gramos de azúcar


Preparación:

Calentar un poco el agua en el microondas y disolver  en ella la levadura con el azúcar vainillado.
 Poner en cuenco el resto de los ingredientes ( harina, azúcar, aceite,  leche y la sal), mezclar y añadir también la levadura una vez disuelta.
Terminar de mezclar amasando con nuestras propias manos  y dejar reposar la masa hasta que doble de volumen a temperatura ambiente. Puede ser de una a dos horas según la temperatura que tengamos en la casa.
Cuando haya aumentado de tamaño, enharinar una superficie plana, colocar la masa encima y amasar. Colocar papel de hornear sobre una bandeja de horno y extender directamente sobre él la masa, sin necesidad de molde y con forma redonda hasta que tenga un grosor de 2 centímetros. Pinchar la masa con un tenedor y dejar reposar media hora más. 
Precalentar el horno a 200ºC.
Mientras tanto, hacer la crema:
Hervir 3/4 parte de la leche junto a la canela en rama y la piel del limón. Apartar y dejar infusionar unos 20 minutos. 
El cuarto de leche restante mezclar con la harina, el azúcar y las yemas.
Pasado el tiempo de infusión, retirar los aromatizantes e incorporar a la leche la mezcla preparada anteriormente sin dejar de batir con unas varillas.
Volver  a poner a fuego lento hasta que la mezcla espese. Apagar el fuego y añadir la mantequilla. Dejar reposar hasta la hora de untarla en la cuña.
Continuamos con la cuña. Cuando haya vuelto a aumentar su volumen, hornear la masa unos 10 minutos. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.
Preparamos el chocolate:
Poner en una olla el agua junto con el azúcar para hacer un jarabe. Cuando hierva apagar el fuego.
Incorporar el chocolate en onzas y mover hasta que se derrita y quede el chocolate derretido e incorporado.
Finalmente, para el montaje, cortar la cuña por la mitad, untar con la crema (reservando un poco para los laterales), volver a cerrarla y verter el chocolate por encima aún caliente. Esperar a que el chocolate se endurezca para cortar en ocho trozos.

Una vez cortada cubrir los laterales de la cuña con la crema reservada.





Receta para el reto Typical Spanish 

Si queréis ver más dulces pinchar Aquí 



                                                         



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria