Esta exquisita Tarta surgió de mi magnífica cosecha de limones que tuve a finales del verano. Por lo tanto, ya tenéis una idea de que también lleva bastante tiempo en Borradores. Pero prefiero ir publicando así, poco a poco, aunque tarde en salir a la luz algo tan rico como esta tarta de quark al limón.
La base del bizcocho queda muy esponjosa y si eres amante del limón... esta es tu tarta.
Dado que el quark no se introduce en el horno, sino que se monta en frío con nata y gelatina, pues no queda como si de una tarta de queso se tratara. Se ajusta más bien, el relleno, como una mousse. Por lo tanto, es muy refrescante para los días calurosos que se están aproximando.
Tarta de
Quark al limón
Ingredientes
Para una
base y hay que hacer dos bizcochos:
• 60 gramos de almendra pelada y molida,
• 50 gramos de harina,
• 2
huevos (M),
• 50 gramos de azúcar, Sal.
Para la
crema de Quark:
• 4
limones,
• 120 gramos de azúcar,
• 5 hojas de gelatina,
• 4 yemas de huevo (M),
• ½ c/p
de Cúrcuma,
• 500 gramos de queso Quark bajo en grasa (Mager),
• 200 ml. de nata
para montar,
• 30 gramos de almendra en bastoncito o laminada,
• 50 gramos de
merenguitos.
Además:
• Molde redondo de 19-20 centímetros de
diámetro.
Preparación:
Base bizcocho;
◘ Mezclar la harina
con la almendra.
◘ Enciende el
horno a 180°C calor arriba y abajo.
◘ En un cuenco
poner los huevos, el azúcar y una pizca de sal. Bate con varillas durante 6-8
minutos. Debe de estar muy espumoso. Con una espátula mezcla con movimientos
envolventes, la mezcla de harina con almendra.
◘ Forra el fondo
del molde con papel de hornear y rellana con la masa. Alisa la superficie y
mete en el horno ya caliente en la segunda rejilla contando desde abajo. Deja
que se haga durante 20-25 minutos. Saca y deja enfriar sobre una rejilla.
◘ Repite lo
mismo para tener dos bizcochos.
La crema
de Quark;
◘ Lavar
profundamente los limones y secar con papel de cocina.
◘ Ralla la
piel con un rallador fino sin llegar a la parte blanca. Exprime el zumo hasta
recoger 120 ml.
◘ Pon en un
cazo el azúcar, el zumo y la ralladura de limón. Ponlo al fuego, lleva a
ebullición y deja que cueza 5 minutos. Aparta y deja reposar 15 minutos.
◘ Pon la
gelatina a ablandar en agua muy fría.
◘ Pasa el
sirope a través de un colador a un cuenco que pueda ir al baño Maria. Añade las
yemas y la cúrcuma y pon al baño Maria. Con la batidora con varillas batir durante
4-6 minutos o hasta ver que está espumoso. Saca el cuenco del baño Maria y echa
la gelatina bien escurrida. Remueve para integrarla. Añade también el queso quark
y mezcla. Pon el cuenco en la nevera para que enfríe y gelifique un poco.
◘ Mientras
desmolda los bizcochos y pon una base en el plato. Pon un aro de repostería
alrededor.
◘ Monta la
nata y mezcla con cuidado en la crema.
◘ Coloca
encima de la base ¾ de la crema y alisa. Coloca la otra base encima y cúbrela con
el resto de la crema.
◘ Pon la tarta
en la nevera y deja que cuaje durante 5 horas o de un día para otro.
◘ Tuesta la
almendra en una sartén sin nada de grasa y deja enfriar.
◘ Saca la
tarta de la nevera y retira el aro. Cubre el borde con la almendra, presionando
un poco para que se quede pegada.
◘ Rompe
groseramente los merenguitos y repártelo por encima.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria