Estofado
de cerdo con patatas asadas al horno
Ingredientes
(para 6 personas)
• 1 ½ Kilo de carne de cerdo magra en un trozo sin hueso,
• 250 gramos de cebolla,
• 2 dientes de ajo,
• 250 gramos de pimiento rojo,
• 250 gramos de tomate maduro,
• Aceite, Sal, pimienta,
• ½ c/c de comino en grano,
• 1 c/c de pimentón dulce,
• 1 c/c de pimentón picante,
• 1 c/s de pasta de tomate concentrada,
• 400 ml. de fondo de ternera,
• 1 c/c de Mejorana,
• 6 patatas de unos 200 gramos cada una,
• 250 gramos de judías verdes anchas,
• 250 gramos de setas de cardo,
• Brote de berro (opcional),
• Espesante,
• Crème Fraîche a las finas hierbas.
Preparación:
◘ Cortar la carne en dados de unos 3-4 centímetros, retirando la grasa y nervios que pueda tener.
◘ Pelar y cortar las cebollas en dos y picar en pluma. Pica los ajos finamente.
Corta en cuatro los pimientos, despepita y pícalo en daditos. Pica los tomates
en cuatro y pícalo en dados grandes.
◘ Pon unas 4
cucharadas de aceite en una cocotte apta para horno a calentar. Salpimienta la carne
y dórala por todas partes a fuego fuerte. Saca y reserva. Añade unas 3
cucharadas más de aceite y echa la cebolla, el ajo y el pimiento. Deja hasta
que la cebolla esté blanda removiendo de vez en cuando. Vuelve a poner la carne
dentro y remueve. Espolvorea con el comino y los pimentones. Vuelve a remover y
echa el tomate concentrado. Remueve para tostarlo un poco y añade el tomate, el
fondo y 400 ml. de agua. Salpimienta de nuevo y añade la mejorana.
◘ Enciende el
horno a 190°C calor arriba y abajo, y mete la cocotte en la primera rejilla
empezando desde abajo. Semi tapa y deja que se haga durante 2:30-3 horas.
◘ Mientras lava
las patatas profundamente y envuélvalas individualmente en papel de aluminio. Cuando
el guiso lleve 1:30 minutos, mete las patatas encina de la rejilla alrededor de
la olla.
◘ Lava las judías
y pícalas en tiras finas a lo largo. Ponlas en agua caliente con sal y cocerlas
durante 8-10 minutos. Escurre y pásalas por agua fría. Deja escurrir muy bien
el agua.
◘ Limpia las setas
y córtalas en láminas. Pon una sartén con un poco de aceite a calentar y saltea
las setas hasta que estén doradas, añade las judías y saltea todo junto. Salpimentar.
Aparta y reserva.
◘ Sacar el
guiso del horno y si queda muy liquido puedes espesarlo con un poco de Maicena disuelta
en agua.
◘ Sacar las
patatas del envoltorio y córtalas en dos.
◘ Sirve en los
platos una porción de estofado, coloca la patata y ponle una cucharada de Crème
Fraîche en el hueco. Pon encima de la carne las judías con las setas y espolvorea con brotes de berro.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Buenos días Preciosa. Cuando vengas a España, a ver si te traes alguna nube de las que hay por ahí, vosotros os ahogáis en agua y nosotros en sequía. No me extraña que hagas esos guisos tan calentitos, si es que apetecen, yo no preparo gazpacho ya porque estamos en invierno, aunque no lo parezca, pero en cuanto llegue la primavera, seguro que lo hago. El plato es exquisito, incluyo la guarnición, pero al mío no le pongas nada de pimentón picante, te lo digo para cuando hagamos la quedada en Alemania, de alguna manera tendremos que ver lluvia.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, Pepi: este guiso tiene que estar de lo más sabroso, pero lo que me ha enamorado son esas patatas abiertas por la mitad y rebosantes de crème fraîche, se me han antojado que hace muchos años que no las hago. Y una idea que queda de lo más colorida son esos brotes de berro, hasta ahora sólo los había utilizado en ensaladas, pero quedan genial. Me ha gustado mucho tu plato.
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes Preciosa. Ya quisiéramos nosotros, un poquito de ese agua por aquí en el sur, que aún estando lloviendo intermitentemente, es poco para la falta que nos hace, pero eso es algo que se escapa a nuestras manos.
ResponderEliminarTu estofado me parece una ricura, sencillo y bien sabroso; aunque tengo varias cocottes, no suelo cocinar con ellas en el horno, si que las utilizo para cocinar a fuego lento, casi todo, tanto que hace un siglo que no utilizo mi olla a presión, y es que yendo con tiempo, todo gana en sabor.
Suelo hacer patatas asadas, aunque no enteras, me gusta la idea de servirlas con la crema, imagino el sabor con un poco de cebollino fresco picadito, que es como más me gustan, y se me hace la boca agua.
Besos
Un estofado como éste apetece en cualquier época del año, al menos a mi , que me encanta todo lo que sea de cuchara!!Muy rico!!
ResponderEliminarHola Pepi .
ResponderEliminarPor mi Norte el tiempo está loco , hoy rondábamos los 24 grados , inconcebible en febrero .
El estofado que has hecho es especial . Me encanta y con esa guarnición mucho más aún .
Es un regalo para la vista y para el paladar.
Un abrazo.
Bego de Acordes Culinarios
Hola Pepi. Te ha quedado un guiso riquísimo. Me gusta mucho este tipo de platos que puedes prepararlos con antelación. A mí me vienen muy bien porque siempre llego muy tarde del trabajo. Te ha quedado de 10. Y las patatas asadas son una buena idea, con el mismo calor del horno se hacen y no hay que freír. ¡Igual de rica esa guarnición de setas y judías verdes! ¡Una combinación perfecta! Besos, guapísima, y gracias por compartir.❤️
ResponderEliminarHola, Pepi. Justo hace unos minutos ha llovido aquí y tan poco, que ha parado ya. Me hubiera gustado que se tirara algunos días lloviendo, pero para nada. Ya incluso, ni lo aciertan cuando dicen que lloverá.
ResponderEliminarNunca he hecho un guiso al horno con tanto tiempo de cocción y creo que tú lo has bordado como sueles hacer cuando cocinas carnes. Pongo el pan como siempre.
Disfruta del fin de semana.
Besos.
Pepi, por aquí no llueve ni a la de tres, cuando te leo pienso que la cosa podría estar un poco mejor repartida, pero lógicamente son cosas que se nos escapan de nuestras manos...
ResponderEliminarEn cuanto a tu receta, me parece un plato muy completo, la carne la imagino bien rica y la patata con la Crème Fraîche me ha conquistado nada más verla
Abrazos
Hola Pepi. Sería una bendición que algo de agua que os sobre pudiera venir para aquí porque hace tiempo que por esta zona apenas llueve. Hace falta mucha agua y parece que no llega, eso sí, por la temperatura parece que estemos en primavera porque para el tiempo en el que estamos, no son normales.
ResponderEliminarTampoco es normal este guiso que nos ofreces ya que con los ingredientes que lleva y el cariño que le dedicas, este plato es fabuloso. Esas patatas tienen que estar de vicio.
Plato tentador donde los haya.😋😋
Un abrazo, buen fin de semana y pon en marcha tus poderes y manda algo de agua para aquí 😂😂
Ahh che bel piattino invitante!!!!
ResponderEliminarUn delicioso plato, es de esos que gusta a toda la familia y siempre se queda bien cuando se presenta en la mesa, el olor que desprende tiene que abrir el apetito a cualquiera que esté cerca.
ResponderEliminarLlevaba mucho tiempo alejada de los blogs, ha sido un placer el volver a encontrarte.
Cariños y buena semana.
Kasioles
Que buen guiso, un plato que gusta a todos. La carne de cerdo queda muy buena en los guisos y con las patatas asadas te ha quedado un plato genial.
ResponderEliminarBesoss
Hola Pepi, que suerte que llueva por ahí, aqui en cambio no llueve nada de nada, es una pena.
ResponderEliminarEse estofado se ve bien rico, tan solo le falta un buen trozo de pan para acompañarlo.
Un beso
Querida Pepi, hoy en Barcelona hace un frio importante y en el Montseny ha nevado en algunas poblaciones. Así que tu maravilloso guiso hoy sería aclamado en muchos hogares. Al menos en el mío te harían la ola. Y es que un guiso hecho en cocotte durante 3 horas es todo un lujo. Viéndolo, me lo imagino y te aseguro que babeo. Besos.
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