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jueves, 26 de octubre de 2023

Pollo asado con Patatas Baby y Salsa de Cacahuetes


Esta salsa me ha gustado mucho. Pensaba que no le quedaba bien, pero no, le queda muy bien. Mojar las patatas y la carne en la salsa es una maravilla para el paladar. 

El pollo, además, ha quedado muy jugoso, tierno y con la piel bien crujiente. 

El pollo con salsa de cacahuete es todo un clásico que nada tiene que ver con la receta que yo os traigo. Aquí se hace el pollo, por un lado, y la salsa por otro. Mientras que en la receta clásica se utiliza pechuga de pollo troceada y se cocina en la misma salsa. 

Así que si quieres variar prueba esta versión. Te sorprenderá. 




Pollo asado con patatas Baby y salsa de cacahuete

Ingredientes

• 2 limas, 

• 1 pollo de 1,5 kilos, 

• Sal, pimienta, 

• 6-7 c/s de aceite, 

• 2 c/p de pimentón,

• 750 gramos de patatas Baby,

• 1 diente de ajo,

• 3 cebolletas finas, 

• 5-6 ramas de perejil, 

• 75 gramos de mantequilla de cacahuete, 

• 1 c/s de salsa picante (Aiwar, Ajvar), 

• 1 c/s de *Sambal Oelek, 

• 4 c/s de salsa de soja.

*Sambal Oelek es un condimento que emplean en China, India y algunos países más y está elaborado con una variedad de pimientos y chiles, así que es una pasta picante. 

Yo la encuentro en la sección asiática en el supermercado. 


Preparación:

◘ Lavar 1 lima profundamente y córtalas en gajos.

◘ Limpia el pollo de forma adecuada por dentro y por fuera y sécalo. Salpimentar el interior del pollo y introducir la lima en el interior. Cierra el hueco con palillos y ata las patas del pollo con cuerda.

◘ Enciende el horno a 200 °C calor arriba y abajo o a 175 °C con aire.

◘ En un cuenco, pon 3-4 cucharadas de aceite, 1 c/p de sal, el pimentón, un poco de pimienta molida y remueve.

◘ Coloque el pollo con las pechugas hacia abajo en una fuente adecuada para horno y pincela con la mitad de la mezcla. Echa 125 ml. de agua en la fuente y cocina en el horno durante 45 minutos.

◘ Mientras, lavar las patatas profundamente, seca y ponlas en un cuenco.

◘ Mezcla dos cucharadas de aceite con un puñado de sal y pimienta. Echa en las patatas y remueve para impregnarlas.

◘ Pasado los 45 minutos, dale la vuelta al pollo, reparte las patatas por el alrededor y vuelve a pincelar el pollo con la otra mitad de la mezcla de pimentón. Deja otros 45-50 minutos más. Remueve las patatas de vez en cuando.

Para la salsa; 

◘ Pela el ajo y pícalo finamente. 

◘ Limpia las cebolletas y pica la parte blanca finamente y la parte verde en aros. 

◘ Exprime el zumo de la otra lima. 

◘ Limpia el perejil y pica las hojas.

◘ En una cacerola o sartén, pon una cucharada de aceite a calentar. Echa la cebolleta picada junto con el ajo y deja que se poche a fuego bajo. Añade la mantequilla de cacahuete y remueve para que se vaya derritiendo. 

◘ Vierte 250 ml. de agua y, sin dejar de remover, continúa hasta obtener una salsa densa. Finalmente añada la salsa picante, el Sambal Oelek, la salsa de soja y el zumo de la lima. Remueve y aparta.

◘ Saca el pollo del horno, saca los palillos y la cuerda, y trínchalo en porciones.

◘ Sirve el pollo acompañado de las patatas y la salsa y espolvorea con el perejil y la cebolleta en aros.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 19 de octubre de 2023

Tortilla dulce de Bizcocho de Chocolate con Ensalada de Fresa



Tortilla de doble función: El bizcocho se disfraza de tortilla harmonizando perfectamente con la ensalada afrutada de fresas y maracuyá. 

Esta receta la tenía en Borradores desde febrero esperando a que El Club de la Tortilla Perfecta  le llegara el día de su Aniversario. ¡Y llegó! Porque sí, el Club está celebrando su 5° Aniversario. Y para mí es una celebración muy especial, ya que esta tortilla será la número 50 de las que llevo  publicadas . Un número redondo y que con la edad asociamos el medio siglo. En este caso no, pero pienso que es una cifra bonita. 

Pues, con semejante cifra y celebración, tenía muy claro que la Tortilla debía de ser dulce, como mi Concha
Claro está, que no es tan tortilla, tortilla, como si de huevos batidos y cuajados en la sartén se tratara. Pero en la gastronomía hay que echar de la imaginación y transformar a veces sabores con formas o formas en sabores. 

Este postre quedó bien rico. Queda fresquito con la nata y la ensalada de fresa y maracuyá.
Para triunfar, si tienes invitados o para que tu familia disfrute de un buen postre. 







Tortilla dulce de bizcocho de chocolate con ensalada de fresa

Ingredientes

 (para 4-5 tortillas)

Para la ensalada: 

• 300 gramos de fresas, 

• 3 maracuyá, 

• 2 c/s de azúcar en polvo.

Para la tortilla:

• 3 huevos (M), 

• Sal,

• 60 gramos de azúcar, 

• 10 gramos de cacao en polvo,

• 45 gramos de harina,

Además:

• ½ vaina de vainilla, 

• 200 ml. de nata para montar, 

• Azúcar en polvo para espolvorear.

Preparación:

Ensalada; 

◘ Abrir los maracuyás por la mitad y extraer la pulpa colocándola en un cuenco. Yo la he pasado por un colador para evitar las semillas. Si no lo pasas, con un tenedor aplastar para triturar un poco.

◘ Limpiar las fresas y picarlas en láminas. Ponlas también en el cuenco y mezcla con el azúcar. Reserva.

Tortilla; 

◘ Marca 4 círculos de 14 centímetros de diámetro en una hoja de papel de hornear y colocar la hoja del revés en una bandeja de horno. Los círculos deben de ser visibles.

◘ Separar las yemas de las claras de huevo. 

◘ Montar las claras con una pizca de sal y punto de nieve fuerte. A medio montar vierte el azúcar en forma de lluvia. Monta hasta que el azúcar se haya disuelto.

 ◘ Mezclar con cuidado las yemas con 2 cucharadas de agua.

◘ Tamiza el cacao con la harina y mézclalo con cuidado de arriba abajo con una espátula.

◘ Encender el horno a 180°C calor arriba y abajo.

◘ Poner la masa en una manga pastelera con un agujero de 1 centímetro de diámetro, y rellenar los círculos en forma de espiral. 

◘ Meter la bandeja en el horno ya caliente y en la segunda rejilla, y deja que se haga durante 8 minutos. Saca y coloca las tortillas sin sacar del papel encima de la encimera y cúbrelas con un trapo limpio y humedecido durante un par de minutos. Deja enfriar.

◘ Saca las semillas de la vaina de vainilla y ponlas con la nata. Monta la nata.

◘ Despega las tortillas con cuidado del papel y colócalas en los platos de servir. Unta la mitad de la tortilla con nata y cubre ésta con la ensalada de fresa. Dobla la tortilla y espolvorea con azúcar en polvo.





 Esta receta la tienes también en 
Qué dirige mi Dulce Concha de DBM
con todo el cariño del mundo. 
Además está de Aniversario y se llenará de autenticas delicias. 
No te pierdas las novedades. 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 12 de octubre de 2023

Helado de Limón y Amapola



Quizás la temporada de helados ya ha pasado, o no, porque la calor nos sigue acompañando como si fuera agosto, y es que en casa nos gusta consumirlo durante todo el año y más si son caseros, porque hacer helados en casa no es nada complicado. Éste quizás me ha llevado más trabajo porque lo he querido presentar en forma de postre completo, con su galleta y su salsa.
Si no quieres complicarte tanto puedes comprar las galletas o simplemente degustarlo solo. 

Deciros que el halado quedó cremoso y con un toque a limón perfecto. Incluso después de varias semanas, ya que lo hice y me fui de vacaciones, aún así, después de ese tiempo, aún seguía cremoso.






Helado de limón y amapola

Ingredientes

 para el helado:

• 2 limones,

• 150 gramos de azúcar, 

• 250 ml. de leche, 

• 250 ml. de nata,

• Sal,

• 4 yemas de huevo (M), 

• 1 c/s de semillas de amapola.

Para la galleta:

• 100 gramos de harina, 

• 100 gramos de azúcar en polvo, 

• 100 ml. de nata.

Para la salsa:

• 300 gramos de frambuesa o fresa congelada, 

• 50 gramos de azúcar en polvo.

Preparación:

Helado;

◘ Lavar profundamente los limones y secar.

◘ Sacar de uno de los limones tres tiras de corteza finas sin nada blanco y reservar. ◘ Ahora pelar los dos limones a lo vivo, o sea, retirando toda la corteza incluyendo la parte blanca y sacar gajos con un cuchillo bien afilado dejando la piel y recogiendo solo la pulpa y colocarla en un cazo. 

◘ Exprime con las manos los limones recogiendo el posible zumo que pueda tener y échalo en el cazo. Pon también 100 gramos de azúcar y ponlo a cocer durante 15 minutos a fuego medio y sin dejar de remover. Deja enfriar.

◘ Pon en otro cazo la leche, la nata, el resto del azúcar, una pizca de sal y las cortezas de limón y lleva a ebullición.

◘ Pon en un cuenco que pueda ir al baño maría las yemas de huevo y bátelas hasta que estén muy espumosas. Vierte ahora muy lentamente la leche calienta mientras sigues batiendo. Pon el cuenco al baño maría y con una espátula ves removiendo hasta ver que la crema espesa ligeramente. Poner el cuenco en agua fría para cortar el calor. Retira las cortezas de limón y mézclale las semillas de amapola. Deja enfriar unas 6 horas o durante toda la noche.

◘ Pasado el tiempo, mezcla la compota de limón en la masa de helado. Si la compota se te ha caramelizado demasiado, caliéntala solo un poco para que sea más manejable.

◘ Poner la masa en la heladera y deja que se haga según el tiempo que necesita tú máquina.

Galleta;

◘ Tamiza la harina y el azúcar y mézclale la nata hasta conseguir una masa.

◘ Coloca papel de hornear en la bandeja de horno y forma círculos finos con la masa de unos 12 centímetros de diámetro. Con el horno ya caliente a 180°C mete la bandeja en la segunda rejilla y deja hasta que estén dorados. Saca y colócalos en un vaso o recipiente para darle la forma deseada. Deja enfriar.

Salsa;

◘ Poner la fruta con el azúcar en un cazo y deja cocer hasta ver que se ha deshecho.

Servir;

◘ Pon salsa en el fondo de los platos de servir, coloca encima una galleta y encima de ésta una bola de helado. Espolvorea con ralladura de limón si gusta y semillas de amapola.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 5 de octubre de 2023

Solomillo de Ternera con Costra de Bacon con Tomate y Salsa oscura de Champiñones



Hacía tiempo que en casa no consumíamos este tipo de carne, concretamente desde que empezó la guerra de Rusia contra Ucrania, que a raíz de ahí los precios, en todo, se disparó de una forma brutal. Y sobre todo, por lo menos en este país, la carne. Que de costar el kilo de solomillo unos 30€ se disparó a 50-60€. 

Me parece un precio tan abusivo que la dejé de comprar. 
Pues, al ver que ha bajado algo de precio, ya que ésta la pagué a 39€ el kilo, me apeteció consumirla de nuevo. Pues... ni os imagináis cuánto la hemos disfrutado, porque quedó tierna como mantequilla. 

La costra de Bacon y tomate también le da una cremosidad y un sabor delicioso.
Es un plato, que si sois pocos en casa o tienes invitados, vas a quedar de maravilla.






Solomillo de ternera con costra de Bacon y tomate y salsa oscura de champiñones

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 3 lonchas de Bacon, 

• 30 gramos de queso parmesano en un trozo, 

• 50 gramos de tomates en aceite,

• 45 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 

• 2 solomillos de ternera (los míos eran de 250 gramos cada uno), 

•150 gramos de champiñones pequeños, 

• Aceite, Sal, Pimienta, 

• 1 c/s de miel, 

• 2 c/s de vinagre balsámico blanco, 

• 200 ml. de fondo de ternera, 

• c/n de espesante para salsa instantáneo.

Preparación:

◘ Dorar las lonchas de Bacon en una sartén (donde luego marcaremos los solomillos) sin grasa hasta que estén crujientes. Saca y escurre encima de papel de cocina. Reserva y aparta la sartén.

◘ Ralla el queso con un rallador grueso.

◘ Escurre los tomates y pícalos finamente. 

◘ Pica groseramente las lonchas de Bacon crujientes.

◘ Pon en un cuenco la mantequilla, el Bacon, el tomate y el queso. Mezcla y reserva a temperatura ambiente.

◘ Enciende el horno a 160°C calor arriba y abajo o a 140°C con aire.

◘ Seca con papel de cocina los solomillos y márcalos en la sartén (reservada) durante 1-2 minutos por cada lado. Esto dependerá de cómo quieres el punto, pero no lo hagas del todo ya que luego va al horno. Si ves que la sartén tiene poca grasa del Bacon, añade algo más de aceite. 

◘ Saca la carne una vez bien sellada y colócala en una bandeja. 

◘ Cubre cada solomillo con la mezcla de tomate y Bacon y mételos en el horno durante 12-15 minutos, dependiendo del punto en que lo quieres. Yo lo dejo hasta conseguir 58°C en el interior.

◘ Para la salsa; limpia los champiñones y si quieres puedes cortar en dos los más grandes. En la misma sartén de la carne, añade algo de aceite y saltéalos durante 8 minutos, removiendo de vez en cuando. Salpimienta y mezcla la miel con el vinagre en un vaso. Vierte sobre los champiñones y deja que hierva. Desglosa con el fondo de ternera, remueve y deja cocer durante 4-5 minutos. Añade espesante hasta ver la consistencia deseada y deja cocer 1 minuto más. Rectifica de sal y de pimienta.

◘ Para servir, pon un fondo de salsa en los platos, coloca el solomillo encima y acompaña con lo que más te guste. Yo he cocido unas judías verdes y luego las he salteado con un poco de Bacon y unas patatas duquesas.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria