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lunes, 20 de junio de 2022

Hamburguesa de Ternera en Salsa de Vermut y Gambitas


Hoy vamos a disfrutar de una rica hamburguesa pero de forma elegante y acompañada de lentejas, zanahoria y con una salsa tremendamente deliciosa. 

Es un plato de la categoría Mar y Montaña que a mí personalmente esta combinación me encanta. Además con este acompañamiento de lentejas y zanahoria, el plato nos lleva también al campo. ¿No creéis?







Hamburguesa de ternera en salsa de Vermut y gambitas

Ingredientes

 (para 2 personas)

Para la salsa: 

• 40 gramos de chalota, 

• 5 gramos de mantequilla, 

• 75 ml. de Vermut seco,

• 125 ml. de nata,

• 200 ml. de fondo de ternera,

• Sal, Pimienta, 

• 1 c/p de ralladura de limón, 

• 60 gramos de gambitas pequeñas.

Para las hamburguesas + verduras: 

• 6 tomates Cherry, 

• 75 gramos de lentejas amarillas,

• 150 gramos de apio,

• 250 gramos de zanahorias finas o las que quieras poner por comensal, 

• 40 gramos de chalota, 

• 20 gramos de mantequilla,

• 2 ramas de perejil rizado, 

• 250 gramos de carne picada de ternera,

• 1 c/p de mostaza, 

• 1 huevo pequeño o medio de uno mediano,

• Sal,

• La punta de un cuchillo de Pimienta de Espelette o cayena,

• 4 c/s de aceite de oliva, 

• Azúcar, Pimienta.

Preparación:

Salsa; Pelar las chalotas, cortarlas en dos y picarlas en juliana fina.

👉 Poner la mantequilla a derretir en una cacerola y pocha la chalota.

👉 Desglosa con el Vermut y deja reducir hasta la mitad.

👉 Añade el fondo de ternera y la nata y deja reducir de 25-30 minutos a fuego medio. Debe de quedar 200 ml. de salsa.

👉 Pasa la salsa al vaso de la batidora y tritura hasta que quede fina. Salpimentar y añade la ralladura de limón. Rectifica por si también necesita un poco de zumo de limón. Tapa y reserva.

Verduras; Mientras se hace la salsa, poner los tomates en agua hirviendo durante 10 segundos. Sacarlos y ponerlos en un cuenco con agua muy fría. Pelalo y reserva. 

👉Cuece las lentejas según las indicaciones del fabricante. Escurre y pásalas por agua fría.

👉 Limpiar el apio, sacar los posibles hilos que pueda tener y picarlo en trocitos pequeños. 

👉Pelar las zanahorias dejando parte del verde.

Hamburguesas; Pica finamente las chalotas.

👉 Poner 10 gramos de mantequilla en una sartén a derretir y pocha la chalota. Aparta y deja que pierda temperatura.

👉 Enciende el horno a 160°C calor arriba y abajo. 

👉Picar las hojas del perejil. 

👉Poner la carne picada en un cuenco y mézclale la mostaza, el huevo, la chalota pochada, la mitad del perejil, media cucharilla de sal, y la pimienta de Espelette. Amasa y si ves que está muy húmeda le puedes poner algo de pan rallado.

👉 Forma dos hamburguesas iguales que queden gorditas.

👉 Pon dos cucharadas de aceite en una sartén a calentar y sella las hamburguesas por los dos lados durante 1-2 minutos. Mete las hamburguesas en el horno en la segunda rejilla y deja que se terminen de hacer durante 15-18 minutos. El tiempo dependerá del grosor que tengan.

👉Poner el resto de la mantequilla en una sartén con una cucharada de aceite. Saltea rápidamente las zanahorias, sazona y echa una cucharadilla de azúcar. Vierte 100 ml. de agua, tapa y deja que se hagan durante 10 minutos a fuego medio removiendo de vez en cuando. Destapa y mantén en caliente.

👉Poner el resto del aceite en una sartén y saltea el apio durante 2-3 minutos a fuego fuerte. Añade las lentejas y saltea durante 2 minutos más. Salpimienta y añade el resto del perejil y los tomates. Tapa y reserva en caliente.

👉Poner la salsa de nuevo al fuego y dale un hervor. Bate de nuevo con la batidora para formar una espuma. Añade las gambitas, será suficiente con el calor de la salsa para que se hagan.

👉Sirve en los platos las hamburguesa con las verduras, salsea por encima y sirve.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

13 comentarios :

  1. Plato completo, carne, verduras, legumbres, le ha faltado algo de fruta, por ponerle una pega más que nada. Me ha gustado mucho, empezaría comiéndome las verduras, pero la carne tampoco me la dejaría. Eso sí, una rodaja de piña le va de escándalo también.
    Un beso.

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  2. Mi querida Pepi, esto no es una hamburguesa cualquiera, esto es un plato Gourmet de categoría. Pedazo de ARTISTA eres 'miarma'
    No suelo hacer este tipo de combinaciones, carne con marisco, aunque por supuesto no me cabe duda que debe estar exquisito, y más sabiendo que eres super exigente y solo compartes platos de primera. Me resulta muy atractiva la idea, incluso como plato para un menú especial, seguro que más de uno se sorprendería muy gratamente de encontrar una super hamburguesa Top Chef en su plato.
    Besos y feliz día.

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  3. Que delicia de plato y no puede estar mas completo.
    Un abrazo.

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  4. Bonita presentacion Pepi, me ha encantado , besos

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  5. Soy muy clasica con las hamburguesas , pero esta combinación se ve de fabula , no dudo de que estará super
    besitos

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  6. Una hamburguesa de primera 👌menudo cerebrito tienes chiquilla 😉de un sencillo plato haces uno de gourmet. Un besazo wapisima

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  7. Felicitaciones por tu presentacion parece la de un cuadro
    El sabor debe de ser delicioso y creo que e sun plato económico para el bolsillo donde hoy todo esta tan caro
    felicitaciones CHEF

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  8. Demasiado gourmet
    La hamburgueza debe ser en pan, con aderezos, y dependiendo del tipo agregar, queso, tomate, palta o pepinillos.
    Con todo el respeto, no me gusta cuando estilizan los sándwich, como pierden su esencia, y son otra cosa.
    No niego que preparado por ti debe estar sabroso.
    Beso

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  9. Buenos días Pepi, qué buena pinta te ha quedado este plato de hamburguesa. Te ha quedado muy bonito presentado, para un día de fiesta,. Besos.

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  10. Que delicia de hamburguesas y que elegante forma de servirlas!
    Besos

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  11. Montaña y mar es lo que veo en esta delicia llena de sabores Pepi, me gusta mucho ese contraste y esa metáfora porque son sabores, colores y texturas que nos llevan a esos lugares mar, montaña, preciosa metáfora. Y al ver las fotos, pues también me hacen pensar en ellos, has combinado de manera magistral todos los ingredientes creando un plato de lujo.
    besos bonita

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  12. Querida Pepi, esto es un plato bien completo¡¡¡¡ lleva sus proteínas y sus hidratos . Todo bien preparado y combinado. Encima nos has hecho un mar y montaña que es muy típico aquí en Cataluña. Entra por la vista y seguro que está deliciosa. Saludos

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  13. Madre del amor hermoso, Pepi, ¡qué plato más rico! Y la presentación, perfecta.

    Besitos.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!