Sèpia
amb ceba (Sepia con cebolla)
Ingredientes
(para 4 personas)
½
kilo de sepia pequeña,
1
kilo de cebollas,
50
gramos de piñones,
2
hojas de laurel,
100
gramos de tomate,
1
c/p de pimentón,
2
dl. De aceite de oliva,
Sal.
Preparación:
Pelar
y picar la cebolla en juliana fina.
Pelar
y picar el tomate.
Limpiar
la sepia y cortarla en trozos pequeños.
Calentar
el aceite en una cazuela de barro y sofreír la sepia, cuidado porque salpica
bastante.
Cuando
esté dorada añadir el tomate y los piñones.
Rehogar
un poco y agregar el pimentón, remover e incorporar la cebolla y el laurel,
dándole unas vueltas para que se mezcle todo bien.
Sazonar,
tapar y cocer a fuego muy bajo, dándole vueltas a menudo.
Tarda
una hora y media aproximadamente.
Probar
el punto de sal, rectificar en caso necesario.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Dudo que este plato te lo puedas comer en un chiringuito de playa tal y como lo has hecho tú, con paciencia y todo el cariño del mundo. Mi sepia en salsa, o choco, como lo llamamos aquí, se parece mucho al tuyo y queda buenísimo. La próxima vez lo haré con todo ese tiempo que has empleado, hasta que la cebolla se ponga oscura y así probarlo a tu manera.
ResponderEliminarUn beso.
Riquísimo plato sin duda . No hay más que verlo para adivinar el disfrute que debe ser poder degustarlo.
ResponderEliminarUn abrazo Pepi y feliz fin de semana.
Hola Pepi. Me has hecho salivar con este plato, que delicia de guiso a fuego lento. Es buenísimo y con un buen pan para acompañar que no falte. Feliz fin de semana :)
ResponderEliminarPepi como Lola opino lo mismo, no creo que haya ningún chiringuito donde poder comer con la calidad que tú ofreces, hay que ser objetivos, y a la playa se va a lo que se va, y no te salgas de las cuatro cosas de siempre, que tampoco son cocinas como para complicarse mucho.
ResponderEliminarDe todos modos tampoco niego que como un mirlo blanco, de vez en cuando, encuentres un sitio donde comer relativamente bien.
Tu guiso es para hacerlo en casa y disfrutarlo, aunque sea bajo el chorro de aire frío del A/A Jajajajaja...
Besos
Sencillamente delicioso, para mojar pan en su salsita.
ResponderEliminarMuy linda receta. Aqui por Argentina que hace tanto frio , es muy buena la idea de hacerla, sobre todo para la cena! Beso grande
ResponderEliminarQue rico esa salsa me encanta besitos
ResponderEliminarHola Pepi. Te has venido a Valencia y me has dejado con ganas de preparar la sèpia amb ceba. No la tengo en el blog. Has cocinado un plato sencillo y delicioso con cariño cómo siempre haces. Te pongo un buen pan en la mesa.
ResponderEliminarBesos y cuidaos.
Un guiso delicioso que no se tiene que perder de nuestra gastronomía 😊dudo que en un chiringuito le pongan ese ingrediente especial que es el"cariño"😉aún así da gusto comer en un chiringuito de playa ☺besinos y disfruta del descanso
ResponderEliminarQue bueno Pepi, estos platos típicos y sencillos siempre están para chuparse los dedos, nunca he probado así la sepia pero lo voy a hacer pronto porque me ha encantado, gracias por compartir. Besos.
ResponderEliminarRiquísimo y si la sepia es de la zona, de la lonja, no de esas congeladas que venden, es todo sabor. Para tocara el cielo, un beset
ResponderEliminarHola Pepi, que gracia!!! en valenciano!!! Es un platazo!!! con lo que me gusta la sepia !!!! y , encima, con la cebolla bien confitada, hecha en una paella de barro, poco a poco. Ya imagino como está, una delicia. Voy a hacer pan, se lo merece este plato. La salsa debe estar de muerte!!!! Besos.
ResponderEliminarQué rico plato Pepi. Pongo el pan y salgo para tu casa. No empieces sin mí. MIl besos!!!
ResponderEliminarPepi qué buen guiso has hecho, ¿te imaginas qué rico este plato cocido en cazuela de barro? Bueno, sí los sabes porque lo has hecho, jaja, está riquísimo para mojar con mucho pan o un arroz también le debe ir bien para no perder nada del caldo, ñamm!
ResponderEliminarBesos y feliz inicio de semana!
Aqui la sepia se cocina prácticamente sola, a la plancha con algún aliño de ajo y aceite. Es curioso como cambia el uso de un producto según la zona de donde sea, eso hace nuestra cocina tan rica y tan variada. Un platazo!
ResponderEliminarBon dia soc valenciana i faig aquest plat com tu, amb cassola de fang i tot .. Un 10 per a tu... Molt bo i fet com les iaies ho feien...
ResponderEliminarMuchas gracias por tus palabras y me alegra mucho que me lo diga una valenciana :)
EliminarUn saludo ♥