La semana pasada os comentaba que de nuevo me sobraba ruibarbo después de hacer este Trifle, y que tenía que pensar qué dulce hacer para poder gastarlo.
Sé que ya me estoy poniendo algo pesada con esta fruta-verdura. Pero no me canso de comerla cada semana jeje.
Lo bueno es que cada vez la utilizo en dulces diferentes y así se hace más novedoso.
Hoy os traigo una Charlotte. Su relleno es de quark con sirope de ruibarbo. El sirope lo compré por Internet, ya que me fue difícil encontrarlo en el supermercado en la sección de bebidas. A pesar de haber cientos de sabores, hasta de palomitas de maíz, pues justamente de ruibarbo no había.
Además el relleno lleva gelatina, así que queda un relleno tipo Mousse. El punto es perfecto, ni duro ni blando.
Lo que si ha quedado es más dulce de lo que estoy acostumbrada normalmente a comer. Debe de ser por el sirope, y como además se le añade un poco de azúcar, pues para mi gusto lo sobrepasa de dulzor. Para la próxima no se la añado.
Charlotte de Ruibarbo
Ingredientes
9
hojas de gelatina,
350 ml. de sirope de ruibarbo,
1 vaina de vainilla,
500
gramos de quark (queso batido),
30 gramos de azúcar en polvo (si te gusta muy dulce),
200 ml. de
nata liquida,
16 galletas de Tiramisú,
150 gramos de Ruibarbo,
20 gramos de
azúcar,
1 manojo de menta fresca.
Además:
Termómetro
de cocina,
Molde redondo de 18 centímetros de diámetro.
Preparación:
Ablandar
la gelatina en agua muy fría.
Poner en un cazo 300 ml. de sirope de ruibarbo
y calentarlo a 80°C.
Estrujar la gelatina con las manos para escurrirla del agua y echarla
en el sirope.
Remover para que se deshaga y dejar enfriar a temperatura
ambiente. Unos 10 minutos.
Abrir
la vaina de vainilla a lo largo y con la ayuda de la punta de un cuchillo
rascar las semillas.
Poner en un cuenco el quark con las semillas y el azúcar
en polvo.
Añadir el sirope con la gelatina y remover con cuidado para
integrarlo con un batidor de mano.
Dejar enfriar de 20 a 30 minutos en la
nevera.
Remover la crema de vez en cuando. Yo lo hice cada 10 minutos.
Montar la nata y añadirla de arriba
abajo a la crema de quark.
Con
un cuchillo de sierra cortar 3 centímetros a las galletas y colocar las más grandes alrededor del molde con el corte hacia abajo.
Cubrir el fondo con los trocitos pequeños cortados.
Rellenar el molde con la crema de quark y taparlo con film transparente.
Meter en la nevera de 4-6 horas.
Cubrir el fondo con los trocitos pequeños cortados.
Rellenar el molde con la crema de quark y taparlo con film transparente.
Meter en la nevera de 4-6 horas.
Mientras
limpiar el ruibarbo y cortarlo en trozos de 2-4 centímetros.
Ponerlo en un cazo con el resto del sirope y el azúcar.
Llevarlo al fuego y dejar cocer de 2-3 minutos con cuidado.
Vigilar para que no se deshaga. Tiene que quedar blando, pero no deshecho. Dejar enfriar.
Ponerlo en un cazo con el resto del sirope y el azúcar.
Llevarlo al fuego y dejar cocer de 2-3 minutos con cuidado.
Vigilar para que no se deshaga. Tiene que quedar blando, pero no deshecho. Dejar enfriar.
Antes
de servir, quitar el folio a la tarta, desmoldar con mucho cuidado y colocarlo
en el plato de servir.
Repartir
por encima de la Chalotte el ruibarbo y las hojas de menta.
Servir enseguida.
Servir enseguida.
Nota:
No se puede
tener durante mucho tiempo esta tarta en el frigorífico, porque las galletas
tienden a ablandarse.
Como es una receta de aprovechamiento va directa al proyecto de Marisa de Thermofan 1+/-100, desperdicio 0
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Pepi, cada día sigues aumentando mi curiosidad por probar y cocinar con el ruibarbo, lo "vendes" tan bien jajaja además la charlotte tiene una pinta maravillosa, ya la quisieran para sí muchas pastelerías
ResponderEliminarAbrazos y cuídate!!!
Preciosa y deliciosa tarta.
ResponderEliminarHola Pepi. Ya había visto la foto de la tarta, pero ahora al ver el corte, aún me parece más preciosa y deliciosa. Sigues deleitándonos con maravillosas tartas y con el ruibarbo, nos sorprendes cada día.
ResponderEliminarMuchas gracias por traerla a 1+/-100. Un lujo.
Besos.
Es que es tan rico que no me extraña que no te canses de comerlo.
ResponderEliminarLa charlotte está de exposición, qué maravilla Pepi.
Un abrazo.
Es preciosa esa charlotte. En condiciones normales en mi casa no llegaba a la noche, pero ahora que somos dos me cuesta hacer tartas o pasteles porque duran días y días. Me encanta el aspecto, hija, qué buena tenía que estar!
ResponderEliminarUn besote
Madre mía Pepi, yo que pensaba que no se podían hacer mas cosas con el ruibarbo, y no dejas de sorprenderme..., de verdad que cuando pueda ir al mercado se lo encargaré al frutero si no lo tiene, porque me parece maravilloso todo lo que nos propones!
ResponderEliminarUn abrazo bien fuerte! cuidate!
¡Qué preciosidad, Pepi!, y si encima ese ruibarbo está tan rico como promete, estoy loca por poder salir a buscarlo, bueno eso es sí las cosas se normalizan y vuelven a surtir los mercados de cosas extraordinarias, que yo sería la primera en comprar, de hecho hay que impulsar la economía, y lo primero es comenzar por los comercios de cercanía. A ver si en la frutería eco, en la que compro ocasionalmente, lo vuelven a traer, la semana pasada estuve allí y vi unas cuántas cosas de estas que nos enseñas y que son el más preciado objeto de deseo para un foodblogger como nosotras, jajaja...
ResponderEliminarBesos
Pepi queda monisima y ese corte que bueno por favor , y por aqui que no se encuentra los ruibarbo que pena , besitos
ResponderEliminarPepi,me pasa lo mismo que a Javier,ya tengo metido el gusanillo en el cuerpo con el ruibarbo,y más después de ver esta maravilla de Charlotte........que es todo un lujo¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Que pena que por aquí no se vea mucho🤷♀️ que seguro alguna vez lo compraría😉la tarta genial👍besinos wapa
ResponderEliminarQue maravilla de tarta!! Debe de estar buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo
Pepi, nos tienes con los dientes largos con tus postres de ruibarbo y mira que hasta hay un sirope! Qué bello te ha quedado este postre, muy elegante, me llevo un trozo. Besos!!
ResponderEliminarPepi es una receta súper cuqui. No tengo idea de a qué sabe el ruibarbo, pero haces maravillas con él.
ResponderEliminarTE leía en mi blog y alucino. Yo no saldría a tomarme un café en vaso de plástico en la calle. Ni una cerveza ni un bocadillo. Es como un poco desesperado. Prefiero seguir en casa, tampoco necesito tanto estar en la calle ni soy un animal social ja ja ja
¡Besos mil!
Hola Pepi, ya veo que eres de las mías, cuando algo te interesa allá que ponemos los cuernos. La verdad es que yo estoy encantada, tenía tanta curiosidad con el riubarbo y ahora la tengo saciada. Te ha quedado una preciosidad de tarta, una monería. No se que me gusta más, si su interior o el exterior de la tarta. Esos melindros o galletitas abrazando la mousse es un espectáculo. Te felicito. Mil besos querida.
ResponderEliminarQue pasada de receta y que bonita te ha quedado.
ResponderEliminarParece de mentira. Un abrazo desde Berlín :)
Hola Pepi.
ResponderEliminarDesde luego que haces cosas de lo mas deliciosas con ruibarbo.
Esta Charlotte tiene una pinta increíble. No sabía de ese sirope.
Contigo aprendemos a conocer nuevos productos.
Una tarta de lo más rica.
Besosssss
Qué maravilla, haces unos postres y unas recetas espectaculares. Tiene una pinta brutal, me encanta. Ya sabes que soy muy fan del ruibarbo, la pena es que por aquí no lo encontramos tanto, pero de vez en cuando si. Besos 😘
ResponderEliminarHola, de pesada nada, con lo que yo aprendo y disfruto a la vez. Ver esas fotos ya es un regalo. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarMadre mía que tarta mas rica Pepi, que ganas de probarla un trocito.
ResponderEliminarBesos
Aquí me tienes de nuevo, esta vez sí que te puedo decir que estoy abrumada, no sé qué habrá pasado con mis comentarios, pero que los hice, lo prometo, palabrita del niño Jesús, Jajajaja...
ResponderEliminar¡Qué rabia! Ahora ya no tiene gracia, sabes que mis comentarios son espontáneos, digo lo que se me pasa por la cabeza en la primera vista, es como más fresco y natural, no me gustan esos comentarios vacuos, que no dicen ni aportan nada, al menos yo que sabes que soy extensa por naturaleza, lo mínimo que puedo hacer es leer los posts completos de mis bloggers favoritos, de otro modo tampoco podría comentar con conocimiento de causa, dicen que se coge antes a un mentiroso que a un cojo, y con eso me refiero a que es evidente por sus palabras, quien lee o no, lo que comenta.
Bueno mi objetivo ahora mismo es disfrutar de tu cocina, no veas cómo me voy de contenta, he leído de nuevo todos tus últimos post para ver lo que me dijiste antes, y además de comprobar que mis comentarios habían desaparecido, me he dado el placer de volver a gozar con tu cocina.
En mi comentario anterior, te decía que tengo una caja de tres siropes que compró mi hermano en Nespresso para hacer recetas de café y aún no los he probado, pero seguro en una charlotte similar a la tuya podría darles uso, son sabores exóticos así que ya miraré a ver si podría sustituir el de ruibarbo, que me da a mí, que o lo compro como tú polar internet o no hay tú tía, Jajajaja...
Besos