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viernes, 10 de enero de 2020

Roscón de Reyes relleno de Crema 1

¡Sé lo que estáis pensando!. Qué hace Pepi a día 10 de enero publicando un Roscón de Reyes cuando ya han pasado éstos!!??
Pues tengo su explicación. 
El Día 10 celebramos el Reto TS que organiza Verónica y Patricia.
Este mes la anfitriona, Verónica,  a elegido el tema "Masas levadas dulces".

Creo que debo de ser la única que hasta ahora no he publicado nunca un Roscón de Reyes en el Blog, así que la propuesta de Verónica para el Reto me vino como "anillo al dedo" y tenía que aprovechar la oportunidad. 

Estamos en enero, apetece Roscón y como nunca había hecho ninguno. la oportunidad era perfecta ¿Verdad?.

La blogosfera está llenita de roscones y era difícil decirme por uno, hasta que MJ del Blog la cocina de MJ Sallas publicó Éste
Lo explica tan detalladamente que me conquistó enseguida. 
Yo he seguido completamente sus pasos e ingredientes. 
Es un proceso larguísimo. Al ser mi primer roscón no puedo decir si merece la pena o no. El resultado es espectacular. Queda una miga muy esponjosa. Pero necesité todo el sábado para conseguir hacer este roscón, que además es pequeño. Más grande tampoco lo necesitaba, así que la cantidad de ingredientes me vino fenomenal.
Os dejo con la receta. Yo no lo explico tan intenso como ella, así que si queréis ver su paso a paso pinchar Aquí




Roscón de Reyes relleno de crema

Ingredientes
(para un roscón pequeño)

Para el Roscón:
250 gramos de harina de fuerza,
5 gramos de de Sal,
50 gramos de mantequilla muy fría,
50 gramos de azúcar,
15 ml. de agua de azahar,
15 ml. de Ron,
40 ml. de leche,
20 gramos de levadura fresca,
1/2 c/p de canela en polvo, 
La ralladura de medio limón,
Unas gotas de esencia de naranja,
75 gramos de huevo (pesado sin la cáscara)

Para la crema:
250 ml. de leche,
50 gramos de azúcar,
2 yemas de huevo,
1 rama de canela,
La piel de 1 limón,
20 gramos de Maizena.

Para decorar:
c/n de piñones remojados en agua durante 5 minutos,
c/n de almendra laminada,
c/n de perlas de azúcar,
c/n de naranja y limón confitados picados en daditos.

Preparación de la masa Brioche:
Yo he hecho la masa con la KitchenAid
Poner la harina, la sal, el azúcar, el agua de azahar, el Ron, la esencia de naranja, los huevos, la ralladura de limón, la canela y la leche, reservando un par de cucharadas, en el bol del robot. 
Colocar el batidor de gancho y a velocidad 1-2 mezclar los ingredientes durante 6-7 minutos. O hasta ver que se ha formado una bola.
Dividir la mantequilla en tres partes iguales. Echar una parte y batir 4 minutos. Poner el bol en la nevera 10 minutos. Repetir la misma operación hasta echar la última porción de mantequilla.
Batir hasta ver la mantequilla completamente incorporada.
Deshacer la levadura en la leche templada que teníamos reservada.
Ahora vamos a volver a repetir la misma operación de antes.
Vamos a echar la levadura en tres veces, batiendo 4 minutos y dejando reposar el bol 10 minutos en la nevera.
Por último amasamos hasta que la masa se desprenda completamente de las paredes, debe de quedar muy elástica.
Pincelar con aceite un cuenco y colocar la masa dentro. Tapar con film y meter el cuenco en la nevera 90 minutos.
Pasado el tiempo, amasamos de nuevo la masa un par de minutos, formamos una bola y la volvemos a colocar otra vez dentro del cuenco cerrado con Film. 
Volver a meter en la nevera 30 minutos.
Pasado el tiempo, cubrir la bandeja del horno con papel de hornear y colocar la bola encima.
Pinchar con el dedo en el centro e id formando el roscón. Hacer un agujero amplio para que no se nos cierre. También puedes ayudarte colocando un aro de emplatar. Pincelar el roscón con huevo batido y cubrir con un trapo limpio.
Colocar la bandeja en un lugar cálido y sin corriente 2 horas. Yo lo puse en el horno a 35°C y necesitó menos tiempo. Cuando veas que ha aumentado de tamaño ya está.
Encender el horno a 190°C con calor abajo y arriba.
Pincelar de nuevo con huevo y espolvorearlo con los ingredientes de la decoración.
Meter la bandeja en el horno y vigilar a partir de los 15 minutos. Yo he necesitado 25 minutos y no estaba muy dorado.
Sacar y dejarlo enfriar encima de una rejilla.

Crema; Poner en cazo la leche, reservando un poco en un vasito, la piel de limón y la canela en rama. Llevar a ebullición, apartar y dejar fusionar.
Disolver la maizena con la leche reservada.
En un cuenco poner las yemas con el azúcar y con la ayuda de una varillas batir hasta incorporar bien ambos ingredientes.
Colar la leche e id vertiéndola sobre las yemas al mismo tiempo que batimos.
Incorporar también la maizena disuelta y volver a poner el cazo a fuego bajo. Id removiendo sin parar hasta ver que la crema se espesa.
Apartar y colocarla en una manga pastelera.
Una vez que el roscón esté frío, cortarlo en dos en sentido horizontal.
Cubrir la parte de abajo con la crema y colocar encima de nuevo la otra mitad.
 Ya está listo para comer.
Nota: También puedes esconder en la crema una figura de rey y una haba, que es como dice la tradición. 
Aquí os dejo el corte.




Con esta receta participo en el Reto  #aquíamasahastaelgatoTS
organizado por La Cocina Typical Spanish 


Teniendo como anfitriona del mes a Cocinando para mis cachorritos



Si quieres ver el resto de participante pincha aquí


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

22 comentarios :

  1. Siempre digo que en cuestión de masas soy un cero a la izquierda, pero me gusta ver el resultado de las que con tanta paciencia la trabajáis hasta conseguir maravillas dulces como este roscón. Es cierto que el tiempo de ellos ha pasado ya, aunque verlos me sigue gustando y seguro que lo habéis degustado con ganas porque de lo que no hay duda es de que te ha quedado riquísimo. Enhorabuena.
    Bss

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  2. Bueno Pepi, nunca es tarde si la dicha es buena, tampoco me parece una barbaridad que lo publiques hoy, he llegado a ver a alguna que lo publicaba en agosto porque no quería que se le quedara atrasado, sin exagerar, jajaja...
    El caso es que aquí dejas constancia de que se puede seguir una receta de un blog de confianza como es el de Mj, que todo lo hace con meticulosidad y super bien explicado, es imposible errar, siguiendo sus pasos.
    A ti te ha que dado perfecto, seguro que riquísimo, yo sí que no lo pienso hacer, no por nada, sino porque a este paso que me va la vida, me veo publicándolo después de que internet pase de moda, jajaja...
    Besitos

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  3. Que pasada de receta y lo que me apetece ahora mismo pegarle un bocado.
    Espero que hayas empezado bien el 2020, pero con ese roscón no puedo ni dudarlo :)

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  4. Hola Pepi, lo primero es felicitarte, te ha quedado perfecto, la imagen del corte lo dice bien alto y claro. Me ha hecho mucha ilusión que te hayas decidido por mi receta, en realidad es la del maestro pastelero Xavier Barriga, aunque yo he intentado desmenuzarla e interpretarla. Agradecerte de todo corazón tu enlace a mi receta. Te deseo mucha suerte en el reto, te ha quedado divino , de verdad. Besos amiga.

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  5. Pues nunca se me había ocurrido rellenar un roscón de crema pastelera, Pepi, pero creo que el próximo será así porque me ha encantado la idea :)
    Muchas gracias por participar una vez más en el reto.
    Un beso gordo.
    Verónica.

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  6. Se ve delicioso Pepi , es de los dulces navideños que más me gustan , lo prefiero al turrón.
    En mi antiguo blog tenía mas de seis roscones publicados , en este nuevo he empezado por postear el que en los últimos años más repito , el de I. Yarza. Has de probarlo que queda genial !
    Las fotos son espectaculares, apetece adentrarse y devorar un buen trozo de roscón.
    Feliz Año amig@ !
    Un abrazo.

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  7. A mi el roscón me apetece todo el año, por qué solo lo vamos a comer en el día de Reyes??? con lo rico que está. Muy bonito y rico el tuyo, si señor!! Bs.

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  8. ¡¡Hola Pepi!! Pues yo tampoco tengo roscón en el blog. Sólo lo hice una vez, hace mil años, cuando el blog ni era un proyecto, yo bastante jovencilla y sin mucha idea de repostería, y así me quedó, duro como una piedra. Siempre digo que lo voy a hacer, pero no siempre me viene bien precisamente por tantos levados.
    Tu roscón se ve fantástico, me gusta mucho, y es que mi preferido es el que va relleno de crema pastelera y vamos, viniendo la receta de Mj, seguro que ha sido todo un éxito. Besitos.

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  9. Ay que rico te ha quedado Pepi! A mi no me importa comer roscón pasadas las fiestas navideñas, asi que me deleitaré con tu receta. Un besote!

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  10. Hola Pepi, Feliz 2020 ante todo.
    Pues mira este año no lo he preparado pues mis comensales estaban tan saturados de todo lo de navidad me pidieron que ni lo preparara
    ni lo comprara y pues eso, que verlo me dan unas ganas tremendas de tomar un trocito y disfrutar degustandolo poco a poco.
    Me encanta tu relleno, soy de nata pero también de crema...
    Te ha quedado exquisito y no hay mas que disfrutar de la imagen.
    Un besazoooo guapaaaa !!!

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  11. Madre mía Pepi, que rico!! Otra cosa no sé, pero pensar, yo sólo pienso en que quiero un trocito..... Con tu permiso me guardo tu receta para el año que viene.
    Un bst guapa.

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  12. Querida Pepi. Ya te he comentado que me parece precioso y diferente. Tengo uno pubicado, feo, pero el relleno era de crema pastelera de chocolate. Me gusta mucho y me parece genial que lo hayas publicado. Ahora ya puedes repetir cuando quieras. Lo tienes ya añadido en mi recopilatorio.
    Besos y buen finde.
    https://thermofan.blogspot.com/p/roscones-de-reyes-de-mis-amigas.html

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  13. Pepi, estos roscón es hechos con recetas buenas y en casa al fin te da doble satisfacción. Es trabajoso pero merece la pena para al final ver semejante obra de arte.
    Muchos besos

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  14. Hola Pepi. Nunca es tarde si la dicha es buena jj y aunque ya hayan pasado las fiestas saborear una delicia como la que has hecho es algo sensacional.
    Este año no he hecho Roscón aunque sí que lo he comido pero sin relleno uno y con relleno otro aunque no de crema.
    Es un tanto laborioso pero el resultado lo merece. Por el aspecto que tiene no me cabe duda de que tiene que estar exquisito.
    Espero que hayas disfrutado de las fiestas y que los Reyes Magos te hayan traído muchos regalos.
    Feliz 2020.
    Un abrazo.

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  15. Una imagen habla por si sola, delicioso con gusto me hubiera comido una ración, un beset

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  16. Pepi para mi es un dulce riquisimo que se puede comer en todas fechas , te quedo con una pinta buenisima besitos

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  17. Hola, estoy encantada disfrutando de este roscón, fuera de las fiestas hasta apetece mñas. te quedó espectacuar, yo hago uno muy parecido, sinasa madre y ya no ambio, pues queda de lujo. A la vista está el tuyo. Me llevo un trocito que no me resisto a probarlo. Un beso!!!

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  18. Me encanta tu receta y debe de estar de rechupete !!!un beso y feliz año !!! 😘

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  19. ¡Hola de nuevo Pepi! jajaa... ¿cómo que era tú primera vez con un roscón? yo daba por hecho que también lo hacías... pues te ha quedado estupendo... el tamaño está muy bien... yo tampoco lo hago muy grande... porque no somos muchos y algunos... aunque solo lo hago en Reyes.. no es muy fans del agua de azahar... en fin... que casi siempre me como yo la mitad jajaa... La verdad que también me comía yo ahora un buen cacho del tuyo y ya con el estofado... voy de 10 :) Un beso

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  20. Pepi, te ha quedado espectacular! Creo que en mi vida he comido roscón, por acá no somos mucho de esta tradición, aunque algunas familias de origen español lo hacen,tanto aquí como en Venezuela, pero no es algo tan generalizado. Voy a apuntarlo en mis pendientes para hacerlo un día, se ve delicioso!
    Besos!!

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  21. Me encantan los roscones caseros, aunque en este caso no me ha dado tiempo. Un besote y feliz semana!!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!