¡Sé lo que estáis pensando!. Qué hace Pepi a día 10 de enero publicando un Roscón de Reyes cuando ya han pasado éstos!!??
Pues tengo su explicación.
Este mes la anfitriona, Verónica, a elegido el tema "Masas levadas dulces".
Creo que debo de ser la única que hasta ahora no he publicado nunca un Roscón de Reyes en el Blog, así que la propuesta de Verónica para el Reto me vino como "anillo al dedo" y tenía que aprovechar la oportunidad.
Estamos en enero, apetece Roscón y como nunca había hecho ninguno. la oportunidad era perfecta ¿Verdad?.
La blogosfera está llenita de roscones y era difícil decirme por uno, hasta que MJ del Blog la cocina de MJ Sallas publicó Éste.
Lo explica tan detalladamente que me conquistó enseguida.
Yo he seguido completamente sus pasos e ingredientes.
Es un proceso larguísimo. Al ser mi primer roscón no puedo decir si merece la pena o no. El resultado es espectacular. Queda una miga muy esponjosa. Pero necesité todo el sábado para conseguir hacer este roscón, que además es pequeño. Más grande tampoco lo necesitaba, así que la cantidad de ingredientes me vino fenomenal.
Os dejo con la receta. Yo no lo explico tan intenso como ella, así que si queréis ver su paso a paso pinchar Aquí.
Roscón de Reyes relleno de crema
Ingredientes
(para un roscón pequeño)
Para el Roscón:
250 gramos de harina de fuerza,
5 gramos de de Sal,
50 gramos de mantequilla muy fría,
50 gramos de azúcar,
15 ml. de agua de azahar,
15 ml. de Ron,
40 ml. de leche,
20 gramos de levadura fresca,
1/2 c/p de canela en polvo,
La ralladura de medio limón,
Unas gotas de esencia de naranja,
75 gramos de huevo (pesado sin la cáscara)
Para la crema:
250 ml. de leche,
50 gramos de azúcar,
2 yemas de huevo,
1 rama de canela,
La piel de 1 limón,
20 gramos de Maizena.
Para decorar:
c/n de piñones remojados en agua durante 5 minutos,
c/n de almendra laminada,
c/n de perlas de azúcar,
c/n de naranja y limón confitados picados en daditos.
Preparación de la masa Brioche:
Yo he hecho la masa con la KitchenAid
Poner la harina, la sal, el azúcar, el agua de azahar, el Ron, la esencia de naranja, los huevos, la ralladura de limón, la canela y la leche, reservando un par de cucharadas, en el bol del robot.
Colocar el batidor de gancho y a velocidad 1-2 mezclar los ingredientes durante 6-7 minutos. O hasta ver que se ha formado una bola.
Dividir la mantequilla en tres partes iguales. Echar una parte y batir 4 minutos. Poner el bol en la nevera 10 minutos. Repetir la misma operación hasta echar la última porción de mantequilla.
Batir hasta ver la mantequilla completamente incorporada.
Deshacer la levadura en la leche templada que teníamos reservada.
Ahora vamos a volver a repetir la misma operación de antes.
Vamos a echar la levadura en tres veces, batiendo 4 minutos y dejando reposar el bol 10 minutos en la nevera.
Por último amasamos hasta que la masa se desprenda completamente de las paredes, debe de quedar muy elástica.
Pincelar con aceite un cuenco y colocar la masa dentro. Tapar con film y meter el cuenco en la nevera 90 minutos.
Pasado el tiempo, amasamos de nuevo la masa un par de minutos, formamos una bola y la volvemos a colocar otra vez dentro del cuenco cerrado con Film.
Volver a meter en la nevera 30 minutos.
Pasado el tiempo, cubrir la bandeja del horno con papel de hornear y colocar la bola encima.
Pinchar con el dedo en el centro e id formando el roscón. Hacer un agujero amplio para que no se nos cierre. También puedes ayudarte colocando un aro de emplatar. Pincelar el roscón con huevo batido y cubrir con un trapo limpio.
Colocar la bandeja en un lugar cálido y sin corriente 2 horas. Yo lo puse en el horno a 35°C y necesitó menos tiempo. Cuando veas que ha aumentado de tamaño ya está.
Encender el horno a 190°C con calor abajo y arriba.
Pincelar de nuevo con huevo y espolvorearlo con los ingredientes de la decoración.
Meter la bandeja en el horno y vigilar a partir de los 15 minutos. Yo he necesitado 25 minutos y no estaba muy dorado.
Sacar y dejarlo enfriar encima de una rejilla.
Crema; Poner en cazo la leche, reservando un poco en un vasito, la piel de limón y la canela en rama. Llevar a ebullición, apartar y dejar fusionar.
Disolver la maizena con la leche reservada.
En un cuenco poner las yemas con el azúcar y con la ayuda de una varillas batir hasta incorporar bien ambos ingredientes.
Colar la leche e id vertiéndola sobre las yemas al mismo tiempo que batimos.
Incorporar también la maizena disuelta y volver a poner el cazo a fuego bajo. Id removiendo sin parar hasta ver que la crema se espesa.
Apartar y colocarla en una manga pastelera.
Una vez que el roscón esté frío, cortarlo en dos en sentido horizontal.
Cubrir la parte de abajo con la crema y colocar encima de nuevo la otra mitad.
Ya está listo para comer.
Nota: También puedes esconder en la crema una figura de rey y una haba, que es como dice la tradición.
Aquí os dejo el corte.
Con esta receta participo en el Reto #aquíamasahastaelgatoTS
Si quieres ver el resto de participante pincha aquí.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria