Este mes el Reto Typical Spanish nos propone cocinar en cazuela de barro, propuesta de nuestra anfitriona del mes, Andrea.
Hoy en día con las cocinas más modernas no es tan fácil usar este utensilio, así que yo he elegido hacer unos estupendos Huevos a la flamenca por un par de razones.
Una, porque se termina en el horno, fácil verdad?
Y dos, porque es un plato típico de Sevilla, así, que como buena sevillana me enorgullece presentar esta receta. Y por que no decirlo... Los huevos a la flamenca es gloria bendita!!!
No me digáis que no es una estupenda combinación. Todo en la misma cazuelita. Verduras, choricito, jamoncito, y la corona del plato... un señor huevo.
En resumen, un plato de esos para mojar pan hasta rebañar jeje.
Huevos a la flamenca
Ingredientes
(para 4 personas)
4 huevos,
60 gramos de jamón serrano,
60 gramos de chorizo,
100 gramos de guisantes,
100 gramos de judías verdes,
8 espárragos trigueros,
50 gramos de cebolla picada,
1 diente de ajo picado,
500 gramos de tomate triturado,
Sal,
Aceite de oliva.
Preparación:
Despuntar y picar las judías a tamaño de bocado.
Poner a cocer en agua salada los guisantes, las judías y los espárragos hasta que estén al dente.
Cortar el chorizo en rodajas finas y el jamón en tiras.
Poner en una sartén algo de aceite y sofreír parcialmente el chorizo junto con el jamón. Sacar y reservar.
En la misma sartén sofreír la cebolla junto al ajo.
Echar el tomate y dejar que reduzca unos 15 minutos. Sazonar y en caso necesario poner un poco de azúcar para el acidez.
Una vez tengamos la salsa de tomate espesa, echar dentro los guisantes, las judías y los troncos de los espárragos picados, reservando para el final las puntas, y dejar cocer todo el conjunto 5 minutos más.
Encender el horno a 180°C con calor arriba y abajo.
Rellenar una cazuela de barro o 4 individuales con el preparado de verduras.
Hacer un hueco en el centro y cascar los huevos en el hueco.
Repartir por el alrededor las rodajas de chorizo y el jamón.
Sazonar el huevo y meter la cazuela en el horno hasta ver los huevos cuajados. Unos 10 minutos más o menos.
Antes de servir colocar las puntas de los espárragos alrededor.
Servir con pan.
Con esta receta participo en el Reto TS del mes de Abril
Teniendo como anfitriona Andreíta come de todo
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Te doy la razón, son gloria bendita y se adaptan estupendamente a cuantos ingredientes nos gusten y queramos ponerle. De buena gana metía yo también el pan en esa yema.
ResponderEliminarUn beso.
Ole Pepi ese plato yo creo que nos gusta a todos, al menos en mi casa gusta mucho y por cierto hace tiempo que no lo preparo asi que gracias por recordármelo!!
ResponderEliminarSe ve riquísimo!!
Un besito
Para mojar pan y no parar!! que pinta más rica tienen estos huevos!! Bs.
ResponderEliminarQue ricos, con su chorizo y sus verduritas, voy a por pan y paso por tu casa. Muy buen reto, besos
ResponderEliminarQue buenos están estos huevos.
ResponderEliminar¡Muy rico! Y es casi como el mio, yo por un lado tenia una abuela manchega, por el otro Sevillana...jajaja Las dos lo hacían a su manera, es cierto que en Sevilla y Andalucía se llaman huevos a la flamenca. Buenísimos y bien vale un día hacerlos. Bs.
ResponderEliminarGloria bendita se le queda corto, Pepi.
ResponderEliminarRecuerdo en mi última visita a Sevilla, como disfrutamos de una ración de huevos a la flamenca en un restaurante de la plaza Doña Elvira, ay, qué gustito. ¡Sevilla tiene también un sabor especial!
Te agradezco muy mucho que hayas participado en el recopilatorio #SiCorreNadaOVuelaALaCazuelaTS te has marcado un plato cazuelero sin complicaciones y riquísimo.
Besos
Pues di que me parece una convinacion perfecta y en esos platos de barro mucho mas me han recordado los que hacia mi madre que luego paso hacerlos em platos de acero y ya perdian toda la gracia. Mil besicos cielo
ResponderEliminarHola Pepi, me encanta una cazuelita de éstas, pero no sé por qué hace mil años que no los hago, de hecho no los tengo ni publicados. Siempre se acierta con este pato tan rico y como bien presentas en la foto, el pan es imrescindible. Olé y olé!!!Un beso
ResponderEliminarPintaza la de esa cazuelita, además de que este tipo de recetas se puede ir variando según los ingredientes que se tengan, un beso
ResponderEliminarMadre que bueno Pepi, con lo que me gustan y el tiempo que hace que no los hago. Me comía ahora mismo una de esas cazuelitas mojando mucho pan...que rico!! Te han quedado de lo más apetecibles!!
ResponderEliminarUn bst guapa.
Que ricoooooo......me encantan los huevos al plato,es una receta de las de siempre y de la que cuando ponía mi madre nadie se quejaba y no se hablaba........¡¡¡
ResponderEliminarTe han quedado para mojar pan una y oitra vez¡¡
Besitos y feliz semana Santa¡¡
Qué cazuelitas te has marcado Pepi. ¡Qué ricos estos huevos a la flamenca! que por cierto nunca he probado.
ResponderEliminarLa verdad es que es un plato muy contundente y calórico jajaja, seguramente que por eso nunca lo he elaborado. ¡Qué pena!. Esta receta la tengo que hacer porque es un plato de esos para echarse a llorar, pero por la pena de que se termine ¡jajaja!
Besitos y feliz fin de semana.
Sil
Hola Pepi, para no renunciar a cocinar con esas cazuelas de barro me he resistido a tener inducción o vitro. Siempre he tenido gas y así poder hacer esas cazuelitas. Esta que hoy nos presentas con tanto mimo tiene un aspecto increíble, no se si será flamenca o no pero espectacular lo es. 👏👏👏👏👏👏🥖🥖pongo 2 barras de pan, creo que lo necesitaré , je,je. 😗😗😗😗
ResponderEliminarHola Pepi!,
ResponderEliminarQue ricos se ven estos huevos.
Hace tiempo que no hago y tu receta me arregla el segundo de una cena :)
Gracias.
Realmente, los huevos al plato nos lo aguantan todo.
Es como las tortillas, las pasta o las ensaladas... cualquier ingrediente les va bien.
Saludos y buen domingo.
Desde luego que es gloria bendita. Yo estuve en un tris de preparar este plato porque mi cachorrita es muy amante de los huevos en todas sus versiones, así que queda pendiente para cualquier otra cena :)
ResponderEliminarMuchas gracias por participar un mes más. Un abrazo.
Me encanta este tipo de huevos y los tuyos tienen una pinta fantástica. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarLa foto de mojando el pan, has dado en mi punto débil!!!
ResponderEliminarRecetón del bueno, corazón, te ha quedado impresionante!!!
Y lo mejor, que me han dado muuuuchas ganas de preparar tu receta.
Felicidades y besitos :)
Que buena pinta !! hace un monton de tiempo que no los preparo pero al ver esa foto .....ya estoy preparandolos
ResponderEliminarbss
Pedazo de huevos a la flamenca!!! Están para empezar y no parar. Me han encantado!!! Muchas gracias, guapetona por participar!! Besitos.
ResponderEliminar