Hoy me estreno con estas albóndigas de arroz para el proyecto de Marisa (Thermofan) 1 +/- 100, desperdicio 0, ya que a raíz de que me sobró arroz de otra receta y me dio pena tirarlo, aproveché para hacer los famosos "Arancini" italianos y así también poderlos probar. Oye... pues están muy ricos.
Hay varias versiones en Internet de como elaborarlos. Yo he elegido ésta donde se evita el huevo.
Arancini al burro (Albóndigas de
arroz rellenas de jamón & mozzarella) sin huevo
Ingredientes
(para 6 bolas)
600
ml. de agua,
Sal,
250 gramos de arroz arborio o Vialone nano,
1 pizca de
azafrán,
15 gramos de mantequilla,
50 gramos de queso parmesano,
50 gramos de
jamón cocido,
50 gramos de mozzarella,
100 gramos de harina,
Pan rallado
(molido),
Aceite para freír.
Preparación:
En
una olla poner el agua con sal a hervir.
Echar el arroz y dejar el tiempo
recomendado por el fabricante.
A mitad de cocción echar el azafrán.
El agua
tiene que ser absorbida completamente por el arroz, así que en los últimos
minutos vigilad para que no se pegue.
Echar la mantequilla troceada y mezclar.
Rallar el queso y mezclarlo también con el arroz.
Poner el arroz en una fuente
extendido, tapar con folio y dejar enfriar unas 2 horas.
Para
el relleno picar el jamón y la mozzarella en daditos pequeños.
Poner en un
cuenco agua para ir mojando las manos a la hora de formar los arancini.
Para
cada bola vamos a tomar 130 gramos de masa de arroz.
Colocar en la palma de la
mano 2/3 , aplastarla formando un cuenco, colocar un poco de jamón y
mozzarella, cubrir con el resto del arroz y formar una bola redonda.
Repetir la
misma operación hasta terminar con el arroz.
Mezclar
la harina con unos 150 ml. de agua más o menos hasta formar una masa como la
tempura.
En un cuenco poner el pan rallado.
Una vez formadas todas las bolas
pasarlas primero por la masa de harina y después cubrirlas de pan rallado.
Poner aceite abundante a calentar y freír los arancini por tandas, sacándolo y
colocándolo en papel de cocina.
Servir
calientes.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Buenos días guapa. Me alegra tenerte en el proyecto ya lo sabes y más, siendo agosto.
ResponderEliminarNo he probado los arancini, pero ha sido ver los tuyos y enamorarme.
Es un perfecto reciclaje. Sin huevo, es ideal para los intolerantes.
Mil gracias y besos con calor.
Muy ricas estas bolitas y muy bien aprovechado todo ;) me gusta mucho la propuesta, yo tampoco soy de las que tiran comida o al menos intento no hacerlo y aprovechar todo al máximo.
ResponderEliminarQue ricas , menuda pintaza, un beset
ResponderEliminarPepi estas bolitas están en mis pendientes, los arancini le encantarían a mi querido costillo y claro a mí también, pero él es más de este tipo de bocados, una manera estupenda de aprovechar ese arroz que te ha sobrado, se ven deliciosos, jugosos, cremosos, ñammmmmm! ñam!!!!! brutales, los guardo porque tu versión me gusta mucho.
ResponderEliminarbesitos
Hola Pepi, estas albondigas-croquetas de arroz no las había visto nunca. Me han sorprendido gratamente , así que tengo curiosidad por saber cómo son . Me guardo cuidadosamente tu receta. Besos.
ResponderEliminarBuena idea estos arancinis, además son una idea genial para una cena ligera, me los apunto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Con estos bocaditos uno toca el cielo, un beset Pepi
ResponderEliminarHola Papi! Qué ricas se ven estas albóndigas o especie de croquetas, no los conocía. En Venezuela hacemos algo parecido pero en forma de torticas son el arroz que queda de otros días, recuerdo mi mamá las hacía mucho y se les agrega otros ingredientes que uno tenga a mano. Me llevo un par de bolitas!
ResponderEliminarUn besito, que tengas linda semana!
Hola Pepi, ¡Qué ricas!, no hay nada como reciclar y conseguir un resultado tan rico. Unas albóndigas deliciosas.
ResponderEliminarA mí que tanto me gusta el arroz, no dudo que me encantarían.
Besitos y feliz tarde.
Sil
Hola, Pepi, guapa:
ResponderEliminarNunca había visto estas albóndigas de arroz, que yo recuerde. Además, me parece una estupenda opción para aprovechar restos de arroz de alguna otra comida. Vamos, me ha encantado tu receta.
Besos y feliz semana.