Ya estamos de nuevo a mitad de semana y toca plato de lujo por si lo queremos preparar en el fin de semana.
No tiene que ser siempre porque tenemos invitados.
Podemos organizar una cena romántica con nuestra pareja.
En la terraza con el buen tiempo, una buena botella de vino, unas velas... y a disfrutar de la velada.
La combinación de este plato es exquisita!!
Seguro que os asustáis de nuevo con estos títulos que le pongo tan largo y tantos pasos.
Solo hay que saber organizarse, tener todos los ingredientes sobre la mesa y si están picados mejor que mejor.
La cebolla se puede hacer con antelación y luego calentarla, de este modo ya tenemos un paso terminado.
Perca con cebolla y mejorana, juliana
de apionabo y puré de patatas con rábano
picante
Ingredientes
(para 2 personas)
Para la cebolla:
1 ½ cebolla,
1 manojo de
mejorana,
150 ml. de vino tinto rancio,
50 ml. de Glasé de carne,
1 c/s de
azúcar,
20 gramos de mantequilla,
Aceite para saltear,
Sal, Pimienta
Para el puré:
400 gramos de
patatas,
100 gramos de mantequilla,
120 ml. de leche,
6 ramitas
de cebollino,
3 centímetros de rábano picante,
Nuez moscada,
Sal
Para el pescado:
2 lomos de perca con piel,
1
c/s de harina,
1 diente de ajo,
1 c/s de mantequilla,
Aceite,
Sal
Para el apionabo:
¼ de apionabo,
aceite para
freír,
Sal
Preparación:
Cebolla; Pelar las cebollas, cortarlas por la
mitad y picarlas en juliana.
Poner una olla con un poco de aceite, echar el
azúcar y dejar que caramelice ligeramente.
Echar la cebolla y dejar que se vaya
dorando suavemente.
Verter entonces el vino y dejar reducir hasta 1/3.
Echar
ahora el Glasé de carne y dejar cociendo a fuego muy bajo hasta que reduzca todo.
Poco antes de servir
echar las hojitas de la mejorana picadas y la mantequilla fría cortada en
trocitos. Salpimentar al gusto.
Puré; Pelar y picar las patatas a dados
iguales y ponerla a cocer en agua salada hasta que estén blandas.
Escurrir y
dejar que pierda un poco de vapor.
Calentar la leche con la mantequilla.
Pasar
las patatas por el pasa-purés y verterle la leche caliente por encima. Remover
hasta que quede un puré fino. Rectificar de sal y aromatizar con la nuez
moscada.
Rallar el rábano picante y picar el cebollino. Añadir ambos y mezclar.
Apionabo; Pelar el apionabo y cortar lonchas
finas y éstas, picarlas en una juliana fina.
Poner aceite abundante en una
sartén o freír en la freidora hasta que se vea dorada y crujiente.
Escurrir en
papel de cocina y sazonar ligeramente.
Pescado; Hacerle unos pequeños cortes a la
piel y sazonar por los dos lados.
Empanar con la harina solo la parte de la piel.
En una sartén con algo de
aceite poner los lomos por la parte de la piel primero y dejar que se vaya
dorando a fuego suave.
Pelar el ajo y picarlo.
Cuando veas que la piel está
crujiente darle la vuelta y añadir el ajo y la mantequilla.
Con la ayuda de una
cuchara ir rociando constantemente con mantequilla la piel.
Servir; Colocar en el fondo del plato una
porción de puré y de cebolla, colocar el lomo de perca encima y cubrirlo con el
el apionabo en juliana.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Tienes toda la razón, este plato es un lujo y en la terraza dices!! En la mia como no ponga un paraguas mal lo veo, tenemos un tiempo que es un desastre, cuando teníamos que estar en la playa vamos con paraguas y abrigo uufff. El plato me parece una joya, tiene una pintaza y los acompañamientos de relujo, eres una artista en la cocina Pepi....Besss
ResponderEliminarPara mi el tiempo invertido en la cocina es siempre bien empleado. Y si llevas a la mesa un plato tan bonito y tan apetecible como este que nos propones ¡es que ni se duda! Me encantan estas recetas tan de lujo que nos traes ¡hay que comer bonito! (y sano y rico, por supuesto) ¡Besos mil!
ResponderEliminarEstas recetas de lujo me encantan, ademas es perfecto para esa cena romántica.
ResponderEliminarUn besito
El título de la receta es tan elegante como el plato. En casa, salvo excepciones, no tenemos costumbre de comer tan variado, pero la verdad es que la comida se convierte en un lujo cuando le damos un tratamiento diferente al normal. Tomo nota para dias especiales y más aún cuando se trata de pescado que ya sabes que me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
Todos esos pasos bien han valido la pena, el resultado es genial, algo atractivo y muy bien presentado para degustarlo en pareja.
ResponderEliminarCariños.
kasioles
Un plato de luxe. Lleva su tiempo pero bien merece la pena. Desde luego con cada receta te superas. No dejas de sorprenderme. Buenísimo.
ResponderEliminarFeliz tarde.
Sil
Pepi el nombre de tu receta, se queda corto, para el aplauso que se merece tu plato. Bien trabajado, bien presentado, y como seguro me darás la razón, más rico no se puede.
ResponderEliminarEs una sugerente propuesta para quedar como una auténtica chef ante tu pareja.
Imagino lo que disfrutarías compartiendo esa botella con este rico pescado.
Besos
Hola Pepi.
ResponderEliminarMenuda fiesta especial preparaba yo con este plato...que me ha parecido de lo más delicado y delicioso.
La presentación maravillosa...y el sabor seguro que delicioso.
Con platos como estos se conquistan buenos estómagos...un lujazo.
Mil besossss
Sin duda alguna un plato estrella, me ha encantado la receta y sobre todo eso del plan que propones, nada mejor que mimar a la persona con la que compartimos la vida, y cocinando es una forma estupenda ;)
ResponderEliminarAbrazos!!
Tú eres un lujo al regalarnos platos como éste.
ResponderEliminarEs elegante, muy bien presentado y para disfrutar.
Muchas gracias por el regalo.
Besos.
Hola, Pepi:
ResponderEliminarMe encanta este plato tan delicioso que has preparado. Seguro que en casa lo disfrutaron de lo lindo porque lo tiene todo: sano, sabroso, elegante...
Un besazo, guapa.
Deliciosa tu receta, me encanta.😋
ResponderEliminarUn abrazo ♥️
Deliciosa tu receta, me encanta.😋
ResponderEliminarUn abrazo ♥️
Cuando empiezo a leer todo lo que lleva esta receta, me quedo con cara de emoticono (en serio). Y es que elaboras unas recetas de lujo y estrella michelin. ¡Qué trabajo Pepi! Pero si es para una ocasión especial, merece la pena.
ResponderEliminarDelicioso
Un abrazo
Sil