Hoy os enseño como hacer un buen jugo de carne.
Prepararlo garantiza que siempre tendrás una salsa de las de quitarse el sombrero.
Tan solo completa tu plato con una buena pieza de carne asada o a la plancha, unas patatas, unas verduras y triunfarás como todo un Chef.
Además congela bien. Si ves que no la necesitas toda, simplemente la pones en una bolsa especial de congelar y así poderla utilizar para otra ocasión.
Este jugo de carne nos llevará unas 10 horas en prepararlo, así que os aconsejo hacerlo un día antes. Luego solo hay que calentarlo y listo.
Ingredientes:
1kilo
de huesos de ternera
700 gramos de huesos con carne (Ossobuco por ejemplo.)
3
zanahorias
250 gramos de apio-nabo
2 cebollas
300 ml. de vino tinto
3 litros
de agua
2 hojas de laurel
40 gramos de pasta de tomate concentrada
4 c/s de
aceite de vegetal
cubitos de hielo
Sal, pimienta
Preparación:
Encender
el horno a 200°C.
Poner todos los huesos en la bandeja del horno y hornear 1 hora y media, deben de quedar muy tostados.
Poner todos los huesos en la bandeja del horno y hornear 1 hora y media, deben de quedar muy tostados.
Mientras
picar las zanahorias, el apio-nabo y las cebollas en trozos. En una olla grande poner
el aceite a calentar y echar las verduras picadas y el tomate concentrado.
Dejar que poche. Una vez pochado, verter el vino y dejarlo hasta que éste se
evapore por completo.
Pasado
el tiempo de los huesos, sacarlos y ponerlos en la olla. Echar cubitos de
hielo, el agua y las hojas de laurel. Dejar cociendo a fuego bajo y tapado 3
horas.
Entonces, sacar los huesos, las verduras y colar el caldo, vertiéndolo de nuevo en la misma olla.
Dejar la salsa reducir a fuego lento unas 4-5 horas destapado. Debe de reducir bastante.
Quedará de 300 - 500 ml. de jugo.
Si vemos que nos queda con grasa en la superficie, podemos quitarla con papel de cocina. Simplemente y con cuidado poner el papel encima durante unos segundos para que absorba la grasa. Repetir la operación hasta ver que quitamos toda la grasa posible.
Para terminar salpimentar.
Si la consistencia la queremos más espesa ayudarse de algún espesante.
Entonces, sacar los huesos, las verduras y colar el caldo, vertiéndolo de nuevo en la misma olla.
Dejar la salsa reducir a fuego lento unas 4-5 horas destapado. Debe de reducir bastante.
Quedará de 300 - 500 ml. de jugo.
Si vemos que nos queda con grasa en la superficie, podemos quitarla con papel de cocina. Simplemente y con cuidado poner el papel encima durante unos segundos para que absorba la grasa. Repetir la operación hasta ver que quitamos toda la grasa posible.
Para terminar salpimentar.
Si la consistencia la queremos más espesa ayudarse de algún espesante.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Estoy de acuerdo en que un fondo de carne o pescado es importantísimo en cantidad de platos, lo que no me imaginaba era el protocolo de elaboración tan largo y específico que empleas para ello, los cubitos de hielo en el sofrito y antes del agua ¿por qué? Con todo estoy segura que este caldo revive a un muerto, como se dice en mi tierra.
ResponderEliminarBss
Hola Lola,
EliminarSabía que alguien preguntaría por lo de los cubitos de hielo jaja Estaba a punto de no poner esta parte, porque yo tampoco le veo un sentido.
Esta receta la cogí de un programa de televisión y así es como hicieron esta receta. Yo la hice tal cual, también puse los cubitos. Quizás es para cortar el calor de los huesos que están muy tostados, no lo sé. Pero también creo que la opción de no poner los cubitos afecte la receta :)
Un beso!!!
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarTe confieso que nunca he hecho este tipo de salsas por pura pereza, pero que cada vez que los veo me entran ganas, y reconozco que quien lo hace siempre suele ser una buena cocinera.
Si me animo, no lo dudes, que será con tu receta.
Por cierto ¿si me la como a cucharadas soperas no hay problema, verdad? jajaja qué pintaza te quedó.
Besotes mi niña.
Hola preciosa¡¡,esta receta da muchisimo juego para aderezar guisos, o potenciar otras recetas .Yo suelo comprarlo ya hecho , pero te aseguro que no tiene la pinta del tuyo me voy a animar a hacerla cuando se me acabe . Un besote y mil gracias por la receta.Hay mojas pan y hasta el codo¡¡jijiji
ResponderEliminarMe parece un jugo delicioso Pepi, se ve exquisito para acompañar una buena carne.
ResponderEliminarLo del cubito no lo entiendo pero bueno, por algo será jiji.
Besos.
Me parece un jugo delicioso Pepi, se ve exquisito para acompañar una buena carne.
ResponderEliminarLo del cubito no lo entiendo pero bueno, por algo será jiji.
Besos.
Esta salsa es la compañera perfecta para servir con carnes. Yo la he hecho alguna vez pero no tiene mucho que ver con la tuya sobre todo en el tiempo empleado. Felicidades estas hecha todo un chef. BS
ResponderEliminarMadre mía si necesitas todo el día solo para hacer el caldito, por fuerza ha de quedar para chuparse los dedos, jajaja. Yo he hecho a veces sofriendo las verduras y luego la carne a hervir y todo que vaya reduciendo, pero lo de pasar la carne por el horno me ha sabido a nuevo, aunque seguro que si que le da un gustito totalmente distinto, jeje, será cuestión de probar, aunque solo pensar en las horas que necesita....
ResponderEliminarBesote!!!!
Es verdad Pepi!! con un buen caldo de base, sale un plato de diez.
ResponderEliminarMe parece riquísimo!!
Un besito
Madre mía!! Que proceso tan largo, pero seguro que merece la pena. Se ve un colorcito estupendo y seguro que con cualquier carne este jugo quedará divino. Para mojar y no parar. Besos.
ResponderEliminarMenudo colorcito tiene, desde luego a las carnes le tiene que ir que ni pintada, el sabor tienen que ser muy concentrado y sabrosos, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Ese jugo le tiene que dar una potencia a los guisos buenísima, que gran receta. Un besote y feliz jueves!!
ResponderEliminar¡Hola Pepi! No voy a preguntar por los cubitos de hielo, que Lola se me ha adelantado ¡normal con lo tarde que llego! pero si lo hacen así por algo será...
ResponderEliminarPor el momento no he hecho una salsa así pero por falta de ganas al ver el aspecto de la tuya ¡no será! Me la guardo por si me animo
¡Besos mil!
es la base principal para infinitas recetas de carnes en el que podriamos tener perfectamente racionadas en nuestro congelador y no se por que no lo hacemos muchas veces en el que a la hora de realizar cualquier salsa podriamos darnos cuenta lo que varia y realza. Enhorabuena y perfecta realizacion de la misma. Besos
ResponderEliminarMadre mía Pepi, ¡tienes más paciencia que un santo! jajaja 10 horas de elaboración para este jugo de carne.
ResponderEliminarEso sí, imagino el increíble sabor que debe aportar a diferentes platos.
Te confieso desde ya que yo no lo haré, ya no por las horas de elaboración, sino por el alto consumo de electricidad. No me compensa, pero te felicito porque recetas como esta no se encuentran.
Un besito y gracias por compartir esta receta con nosotros.
Madre mía Pepi, ¡tienes más paciencia que un santo! jajaja 10 horas de elaboración para este jugo de carne.
ResponderEliminarEso sí, imagino el increíble sabor que debe aportar a diferentes platos.
Te confieso desde ya que yo no lo haré, ya no por las horas de elaboración, sino por el alto consumo de electricidad. No me compensa, pero te felicito porque recetas como esta no se encuentran.
Un besito y gracias por compartir esta receta con nosotros.
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMadre mía Pepi, ¡tienes más paciencia que un santo! jajaja 10 horas de elaboración para este jugo de carne.
ResponderEliminarEso sí, imagino el increíble sabor que debe aportar a diferentes platos.
Te confieso desde ya que yo no lo haré, ya no por las horas de elaboración, sino por el alto consumo de electricidad. No me compensa, pero te felicito porque recetas como esta no se encuentran.
Un besito y gracias por compartir esta receta con nosotros.
Hola Pepi!! Una salsa así tiene que quedar maravillosamente bien con un platito bien elaborado, eso segurísimo porque lleva muchiiiiisimo tiempo! Nunca he hecho ese tipo de preparación porque me da mucha pereza 🙈🙈 pero tiene que estar riquísima, se la ve perfecta! Un besito!!
ResponderEliminarHola Pepi, creo que el tiempo empleado en hacer esta especial y excelente salsa vale la pena, a mi me encanta, es de lujo. Es como una salsa española. Un besazo guapa.
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