La gracia de esta receta está básicamente en combinar las texturas y sabores diferentes.
En este caso vamos a caramelizar las ciruelas para quitarles ese punto casi cítrico que tiene en la parte más cercana a la piel, ya que éstas son ciruelas rojas.
Si lo que te tira más es el veganismo puedes prescindir del Bacon, aunque aquí juega un papel importante dando el toque salado contrastando con el dulce de la fruta. Tu decides!!
Ingredientes
(para 4 personas)
(para 4 personas)
400
gramos de ciruela rojas
2 c/s de mantequilla
1 c/s de miel
4 c/s de vinagre
de frambuesa
300 gramos de ensalada mezclum
1 chalota
4 c/s de aceite de
nuez
1 c/p de mermelada de ciruela
Sal, Pimienta
100 gramos de lonchas de Bacon
2 c/s de aceite vegetal
Preparación:
Lavar
las ciruelas, cortarlas por la mitad, sacarles el hueso y cortarlas en gajos.
Poner la mantequilla a derretir en una sartén. Echar la miel, una cucharada de vinagre y los gajos de ciruela. Saltearlos hasta ver que la miel carameliza las ciruelas.
Poner la mantequilla a derretir en una sartén. Echar la miel, una cucharada de vinagre y los gajos de ciruela. Saltearlos hasta ver que la miel carameliza las ciruelas.
Lavar
la ensalada en caso necesario.
Pelar la chalota y picarla en daditos.
Pelar la chalota y picarla en daditos.
Para
la vinagreta, poner en un bote con tapa, la chalota, el resto del vinagre, el
aceite de nuez, la mermelada, sal y pimienta. Cerrar y agitar fuertemente para
mezclar todos los ingredientes.
Cortar
las lonchas de Bacon en tres y dorarlas en una sartén con el aceite vegetal hasta que estén
crujientes.
Poner la lechuga en los platos, aderezar con la vinagreta, repartir los gajos de ciruelas y los chips de Bacon por encima.
Poner la lechuga en los platos, aderezar con la vinagreta, repartir los gajos de ciruelas y los chips de Bacon por encima.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Pues sí, es tiempo de ensaladas, aunque las hagamos todo el año, pero la vistosidad y variedad de ahora es especial y nos podemos explayar en creatividad, jugando con ingredientes y preparaciones. Me gusta la tuya, la mezcla de sabores salado-dulce siempre me ha encantado y esas ciruelas caramelizadas quedan divinamente sobre las hojas verdes.
ResponderEliminarUn beso.
En casa tomamos ensaladas de este tipo "divertidas" todo el año... y esta es una locura. Me encanta!!
ResponderEliminarUn besito.
En casa las ensaladas son el plato estrella en esta época, nos gustan de todo tipo, así que tomo buena nota de la tuya, me ha gustado mucho.
ResponderEliminarBesos.
Qué buena pinta tiene esta ensalada y me parece una idea genial caramelizar las ciruelas. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarTu no puedes hacer una ensalaita normalita y punto.. nooo
ResponderEliminarahi caramelizando las ciruelas para que le caiga la baba al personal..
siesqueeeee eres una artista!!
Lo que mas apetece con estos calores son las ensaladas y si es como esta mucho más. Bs
ResponderEliminarComo me gustan los contrastes dulce salado en las comidas, y a las ensaladas les va genial!! Bs.
ResponderEliminarHola, Pepi es una ensalada Grand Gourmet!!! Pero qué idea tan deliciosa, lo de las ciruelas me ha encantado. Lo voy a probar en cuanto las tenga a mano,. Un beso
ResponderEliminarHola Pepi. En casa comemos ensalada cada día, pero me resulta difícil variar y sobre todo, no siempre puedo hacer fotos, porque se prepara antes de comer con el tiempo justo. La tuya, a mi hijo le encantaría. Un buen contraste de sabores. Besos.
ResponderEliminarYo soy una adicta a las ensaladas con frutas y me da igual la época del año, todas las frutas me parecen apropiadas, aunque estas ciruelas caramelizadas deben estar riquísimas.
ResponderEliminarBesos desde JUEGO DE SABORES
Una ensalada completamente apetecible, a mí me encanta el bacon y la idea de combinarlo con fruta para obtener un contraste me ha parecido estupenda
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola Pepi, qué ensalada tan original y bonita. Seguro que con ese contraste de sabores y texturas está deliciosa.
ResponderEliminarUn besazo.
Hola malagueña bonita¡¡¡ ya esta bien de poner caramelizados solo en pasteles, me encanta tu ensalada, de por si la fruta en la ensalada ya me gusta , no te digo, si con lo golosa que soy,encima va caramelizada. Un besote preciosa ....rico rico¡¡feliz semana;)
ResponderEliminarHola Pepi, es una ensalada donde la combinación de productos en ingrediente es muy original. Me ha encantado.
ResponderEliminarHola Pepi. Pues yo como no soy vegano no me importaría en absoluto tomarme en estos momentos, voy a cenar ahora jj, esta rica ensalada. Lleva un ingrediente que no he usado, el aceite de nuez aunque estoy seguro que tiene que darle un sabor especial a esa vinagreta. Una fruta que me gusta mucho.
ResponderEliminarUna ensalada para disfrutar.
Un abrazo.
Hola Pepi! La fruta en la ensalada me gusta mucho, yo suelo echar manzana pero tu versión con ciruelas y encima caramelizadas me parece fantástica! Esta ensalada se ve riquísima y el bacon con el toque dulce de las ciruelas tiene que quedar de lujo! 👏👏 Besitos!
ResponderEliminarQué ricas deben quedar las ciruelas caramelizadas, el aporte de bacon me parece una delicia.
ResponderEliminarMe encantan las ensaladas, esta es fabulosa.
Un besín