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lunes, 22 de mayo de 2017

Ensalada con chips de Bacon y Ciruelas caramelizadas

Llegan las frutas de temporada y con ellas podemos hacer platos tan coloridos como esta ensalada
La gracia de esta receta está básicamente en combinar las texturas y sabores diferentes.
En este caso vamos a caramelizar las ciruelas para quitarles ese punto casi cítrico que tiene en la parte más cercana a la piel, ya que éstas son ciruelas rojas.
Si lo que te tira más es el veganismo puedes prescindir del Bacon, aunque aquí juega un papel importante dando el toque salado contrastando con el dulce de la fruta. Tu decides!!





Ingredientes 
(para 4 personas)

400 gramos de ciruela rojas
 2 c/s de mantequilla
1 c/s de miel
 4 c/s de vinagre de frambuesa
 300 gramos de ensalada mezclum
 1 chalota
 4 c/s de aceite de nuez
 1 c/p de mermelada de ciruela
 Sal, Pimienta
 100 gramos de lonchas de Bacon
 2 c/s de aceite vegetal

Preparación:

Lavar las ciruelas, cortarlas por la mitad, sacarles el hueso y cortarlas en gajos. 
Poner la mantequilla a derretir en una sartén. Echar la miel, una cucharada de vinagre y los gajos de ciruela. Saltearlos hasta ver que la miel carameliza las ciruelas.
Lavar la ensalada en caso necesario. 
Pelar la chalota y picarla en daditos.
Para la vinagreta, poner en un bote con tapa, la chalota, el resto del vinagre, el aceite de nuez, la mermelada, sal y pimienta. Cerrar y agitar fuertemente para mezclar todos los ingredientes.
Cortar las lonchas de Bacon en tres y  dorarlas  en una sartén con el aceite vegetal hasta que estén crujientes.
Poner la lechuga en los platos, aderezar con la vinagreta, repartir los gajos de ciruelas y los chips de Bacon por encima.


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

17 comentarios :

  1. Pues sí, es tiempo de ensaladas, aunque las hagamos todo el año, pero la vistosidad y variedad de ahora es especial y nos podemos explayar en creatividad, jugando con ingredientes y preparaciones. Me gusta la tuya, la mezcla de sabores salado-dulce siempre me ha encantado y esas ciruelas caramelizadas quedan divinamente sobre las hojas verdes.
    Un beso.

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  2. En casa tomamos ensaladas de este tipo "divertidas" todo el año... y esta es una locura. Me encanta!!
    Un besito.

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  3. En casa las ensaladas son el plato estrella en esta época, nos gustan de todo tipo, así que tomo buena nota de la tuya, me ha gustado mucho.
    Besos.

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  4. Qué buena pinta tiene esta ensalada y me parece una idea genial caramelizar las ciruelas. Un besote y feliz semana!!

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  5. Tu no puedes hacer una ensalaita normalita y punto.. nooo
    ahi caramelizando las ciruelas para que le caiga la baba al personal..
    siesqueeeee eres una artista!!

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  6. Lo que mas apetece con estos calores son las ensaladas y si es como esta mucho más. Bs

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  7. Como me gustan los contrastes dulce salado en las comidas, y a las ensaladas les va genial!! Bs.

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  8. Hola, Pepi es una ensalada Grand Gourmet!!! Pero qué idea tan deliciosa, lo de las ciruelas me ha encantado. Lo voy a probar en cuanto las tenga a mano,. Un beso

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  9. Hola Pepi. En casa comemos ensalada cada día, pero me resulta difícil variar y sobre todo, no siempre puedo hacer fotos, porque se prepara antes de comer con el tiempo justo. La tuya, a mi hijo le encantaría. Un buen contraste de sabores. Besos.

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  10. Yo soy una adicta a las ensaladas con frutas y me da igual la época del año, todas las frutas me parecen apropiadas, aunque estas ciruelas caramelizadas deben estar riquísimas.
    Besos desde JUEGO DE SABORES

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  11. Una ensalada completamente apetecible, a mí me encanta el bacon y la idea de combinarlo con fruta para obtener un contraste me ha parecido estupenda

    Abrazos!!

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  12. Hola Pepi, qué ensalada tan original y bonita. Seguro que con ese contraste de sabores y texturas está deliciosa.

    Un besazo.

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  13. Hola malagueña bonita¡¡¡ ya esta bien de poner caramelizados solo en pasteles, me encanta tu ensalada, de por si la fruta en la ensalada ya me gusta , no te digo, si con lo golosa que soy,encima va caramelizada. Un besote preciosa ....rico rico¡¡feliz semana;)

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  14. Hola Pepi, es una ensalada donde la combinación de productos en ingrediente es muy original. Me ha encantado.

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  15. Hola Pepi. Pues yo como no soy vegano no me importaría en absoluto tomarme en estos momentos, voy a cenar ahora jj, esta rica ensalada. Lleva un ingrediente que no he usado, el aceite de nuez aunque estoy seguro que tiene que darle un sabor especial a esa vinagreta. Una fruta que me gusta mucho.
    Una ensalada para disfrutar.
    Un abrazo.

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  16. Hola Pepi! La fruta en la ensalada me gusta mucho, yo suelo echar manzana pero tu versión con ciruelas y encima caramelizadas me parece fantástica! Esta ensalada se ve riquísima y el bacon con el toque dulce de las ciruelas tiene que quedar de lujo! 👏👏 Besitos!

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  17. Qué ricas deben quedar las ciruelas caramelizadas, el aporte de bacon me parece una delicia.
    Me encantan las ensaladas, esta es fabulosa.
    Un besín

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!