Páginas

miércoles, 14 de diciembre de 2016

Estofado de Carne de Caza con Salsa de Grosellas (Idea Navidad)

Cada día que pasa se acerca más las fechas navideñas. Me imagino que ya tendréis el menú elegido (si eres la que vas a cocinar). 

Vienen tantos días de fiestas que seguro que tienes que pensar en más de un menú.

 Así que para variar y poner en la mesa algo diferente te traigo este estofado de carne de caza, tu eliges la carne que quieras o la que mejor puedas encontrar en el mercado. El toque de la mermelada de grosellas en la salsa la endulzará convirtiendo un plato digno para estas fechas navideñas.




Ingredientes
 (para 6 personas)

1kilo y medio de carne de caza ( ciervo, corzo, jabalí o mezclada) yo he utilizado ciervo
150 gramos de cebolla
 150 gramos de zanahoria
100 gramos de apio
1 trocito del tamaño de una nuez de jengibre fresco
 30 ml. de aceite de girasol
Sal, Pimienta
2 c/s de pasta de tomate concentrado
 1 ½ c/c de harina
 ¾ litro de vino tinto rancio
 4 bayas de pimienta de jamaica
 2 clavos
 6 bayas de enebro
2-3 c/s de mermelada de grosellas

Preparación:

Lavar la carne y secarla. Pelar y picar en daditos la cebolla, zanahoria, apio y jengibre.
Poner a calentar el aceite en una olla amplia. Dorar la carne a fuego fuerte y salpimentarla.
Bajar un poco el fuego y añadir la cebolla, la zanahoria, el apio y dar unas vueltas. Echar el tomate concentrado dejar que coja calor y espolvorear con la harina. Remover y verter el vino, las especias y el jengibre. Echar 250 ml. de agua y llevar a ebullición.
Tapar, bajar el fuego y dejar cocer unos 90 - 120 minutos o hasta que la carne esté blanda. Remover de vez en cuando.
Cuando la carne esté en su punto, sacarla con unas pinzas y pasar la salsa por un colador chino. Poner a reducir la salsa en caso de que esté muy liquida.
Añadir por último la mermelada y probar por si hay que rectificar en alguna especia. Añadir de nuevo la carne a la salsa y dar un hervor.

Servir la carne acompañada de pasta ancha, unas coles de Bruselas o unos tallos de brócoli por ejemplo. 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

19 comentarios :

  1. Hola Pepi, esta es una propuesta llena de sabor y algo muy importante, fácil de preparar. Que pases un buen día. Bstes.

    ResponderEliminar
  2. Este estofado lo voy a tener muy en cuenta, con otra carne porque la caza no es algo que normalmente consuma, por la facilidad de elaboración y lo rico que queda. El toque dulce de la mermelada me encanta, se lo pongo también.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Perfecta combinación de frutas y carne con fundamento como lo es la de caza. Hay que ver como nos pones los dientes largos con tus recetas.
    Un abrazo y feliz día Pepi

    ResponderEliminar
  4. ¡Hola, Pepi! Este plato, indudablemente, viene de maravilla para estas fechas. A quien le guste la caza, como a nosotros, disfrutará mucho pues has combinado unos ingredientes estupendos y la salsa le va de lujo.
    Besos, guapa, y feliz día.

    ResponderEliminar
  5. Hummm que guiso tan rico ha de quedar, nunca he probado el ciervo :O, no se si en el mercado que voy habrá ???? pero has picado mi curiosidad por saber el sabor que tiene, jajajaja.
    Besote!!!!

    ResponderEliminar
  6. Sin duda Pepi esto es lo que se llama un plato de fiesta!!
    Muy apetecible.
    Un besito guapa

    ResponderEliminar
  7. Estas carnes necesitan un tratamiento diferente, sueleln ser un poco fuertes, ya te he visto en más ocasiones este tipo de carnes y tu las bordas, a la vista esta este estofado, yo cocine corzo y no fui capaz de comerlo y a mi marido le ha encantado jeje, para gustos colores guapa.....Bess

    ResponderEliminar
  8. Yo solo con probar la salsa de grosellas ya sería feliz, je,je.

    ResponderEliminar
  9. No he probado nunca la carne de caza pero seguro que preparada así me encantaría. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Hola Pepi! Nos has preparado un plato muy digno de estas fiestas, a mi me encanta echarle fruta a los platos salados, queda todo más rico y da un toque original al plato 😉 Solo hay que ver tus fotos para ver lo buenísimo que te ha quedado! Un beso!

    ResponderEliminar
  11. Ay padre pepi, ya quiero un bocado, se ve delicioso y los ingredienets que llevan debe estar rico!!!

    ResponderEliminar
  12. Qué rico tiene que estar con esta salsa reducida que le acompaña. Me lo apunto. Besitos guapa :-)

    ResponderEliminar
  13. una idea fantástica para estas fiestas, se ve delicioso! biquiños

    ResponderEliminar
  14. Que guiso tan apetecible para estas fechas Pepi, tomo buena nota, ese toque de mermelada debe de ser toda una delicia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  15. Que guiso tan apetecible para estas fechas Pepi, tomo buena nota, ese toque de mermelada debe de ser toda una delicia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Un plato de lujo para estas fiestas Pepi!! Con todos esos ingredientes y especias la salsa tiene que estar riquísima!!
    Un bst.

    ResponderEliminar
  17. Ohhh, grosella, debe ser todo un mamjar, me encnaata como te ha quedado la salsa y la carne. lO tendré en cuanta, gracias guapísima!!

    ResponderEliminar


Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!