Pues bien... yo me voy a Catalunya con éste rico pollastre amb samfaina, que traducido llega a ser pollo con pisto.
La samfaina se compone de un conjunto de hortalizas: cebollas, pimientos rojos, tomates, berenjenas, y calabacín, que, a modo de sofrito acompaña a algunas carnes y al bacalao.
El buen "punto" de la samfaina depende del orden en que se van poniendo estos productos en la cazuela y de la forma de cocción, que debe ser lenta y prolongada.
Ingredientes para 4 personas:
1 pollo de 1 kilo y 1/4 aproximadamente
200 gramos de jamón serrano
1 cebolla gruesa (300 gramos)
1 diente de ajo
400 gramos de tomates maduros
1/4 kilo de berenjenas
1/4 kilo de calabacines
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 vasito de vino blanco
1 hoja de laurel
2 dl. de aceite de oliva
1 cucharón de caldo
2 c/s de jugo de algún asado de carne
Sal, Pimienta
Asar los pimientos, a la llama o en el horno, pelarlos, quitarles las semillas, trocearlos y reservarlos.
Pelar la cebolla y cortarla en tiras finas. Trocear el jamón a cuadritos. Pelar y picar finamente por separado los tomates y el ajo.
Limpiar el pollo y trocearlo. Sazonarlo con sal y un poco de pimienta recién molida.
Calentar 1 dl. de aceite en una cazuela de barro ancha al fuego y dorar los trozos de pollo.
Añadir el jamón, la cebolla, el ajo y el laurel.
Rehogar a fuego medio removiendo a menudo para que la cebolla vaya dorándose.
Agregar entonces los tomates, aumentar un poco la intensidad del fuego y freir hasta que pierdan un poco de líquido.
Añadir el vino, dejar que reduzca e incorporar el caldo caliente.Mantener a fuego lento durante 30 minutos.
Mientras tanto, pelar las berenjenas y los calabacines y cortarlos en rodajas de 1 cm. Sazonarlos con sal.
Calentar en una sartén el resto del aceite y freír primero a fuego medio las berenjenas, agregando luego los calabacines.
Cuando estén dorados se agregan los pimientos asados que se tenían reservados, se mezclan bien y se incorpora todo a la cazuela.
Si se tiene jugo de asado, se añaden dos cucharadas.
Probar el punto de sal y pimienta y rectificar si es necesario.
Cocer a fuego lento durante 20-30 minutos y servir.
Con esta receta participo en el reto del mes de septiembre de Typical Spanisch
Para ver todas las recetas de todos los participantes sólo tienes que PINCHAR AQUÌ
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Me gusta tu propuesta!!.. Lo malo es que yo soy de las que mojaría pan en esa salsa sin control!!
ResponderEliminarBsss
Ayayay qué caserito y rico se ve!! Me encanta!!
ResponderEliminarMe encanta y he aprendido algo, que desconocia "La Samfaina", que curioso y su ritual de forma de añadir, o mejor dicho en el orden de añadir los ingredientes.Lo hare, felicidades.Un abrazo
ResponderEliminarMenuda pinta tiene este pollito. Otro pa`la saca ;)
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa y seguro que has venido con las pilas cargadas tras las vacaciones. Un besote.
ResponderEliminarSi hace falta yo me cruzo todo el país para disfrutar de este pollo aunque gracias a tí no será necesario y podré prepararlo en casa ¡qué buena pinta tiene!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola Pepi!! yo también he vuelto de las vacaciones. Espero que hayas pasado un verano estupendo!! Ya veo que has vuelto a lo grande con esta maravilla de receta, me encanta el pollo y si es acompañado de verduras mucho más, Qué maravilla!! se ve delicioso, para chuparse los dedos!! Besotes
ResponderEliminarElena
Mira que en casa nos gusta el pollo pero con pisto ko se me ha ocurrido, tomo nota esta cae enseguida, que pintaza tiene, una receta sabrosa y rica estaría seguro...Besss
ResponderEliminarQue buena pinta tiene el pollo¡¡¡¡ con ese pisto tiene que estar de rechupete, me tomo nota¡¡¡¡¡
ResponderEliminarHola Pepi, a mi
ResponderEliminarEste pollo no se me escapa ;) que buena pinta y que bien explicado como bien dices los pasos son importantes y ese toque de jamón quedara sabrosisimo, no hay mas que ver lo
Apetecible :D ya te contare porque hacerlo
Lo hago ;)
Salu2
Me encanta, tan sólo hay que ver la pinta para ver lo rico que está, este recopilatorio es una joya porque el pollo es una carne muy consumida y barata, y tenemos unas recetas estupendas.
ResponderEliminarbesos
Una receta para disfrutar con la familia, mojando pan y disfrutando
ResponderEliminarde un buen momento, gracias por la receta.
Besos
No se si decidirme por el pollo o por la liebre a la provenzal...se ven tan ricos ambos...
ResponderEliminarPepi, que buena pinta tiene este pollo,me lo guardo. Besos
ResponderEliminarPepi, estos son los platos que me gustan a mi, los de siempre, lo que puedes mojar pan. ME apunto la receta. Un besote!
ResponderEliminarConocía la receta, pero no la he probado nunca, ya no tengo excusa, después de ver ésta ya la tengo que hacer pronto. Que pinta mas rica. Bs.
ResponderEliminarQue rico!
ResponderEliminarUna receta además de esas que se hacen a fuego lento, con calma, como a mi me gustan, seguro que está para chuparse los dedos!
Genial Pepi, un beso
Que rico!
ResponderEliminarUna receta además de esas que se hacen a fuego lento, con calma, como a mi me gustan, seguro que está para chuparse los dedos!
Genial Pepi, un beso
Que buena pinta tiene!! Esto se tiene que acompañar con un buen pedazo de pan! un beso :)
ResponderEliminarQué pollito más rico, Pepi!!! Me encanta, con sus verduritas!!! Ummm!! Me está entrando hambre!!! Enhorabuena!! Besotes
ResponderEliminarQue receta tan rica!!!!! Me encanta la samfaina, jeje
ResponderEliminarBesote!!!!
Te estaba leyendo y yo misma iba diciendo "chup chup" y es que me lo imaginaba mientras se estaba haciendo ummmm.... ¡¡Qué rico tiene que estar Pepi!! Estupenda receta para la propuesta de este mes,
ResponderEliminarUn besote!
Ay, qué rico se me cae la baba sólo con verlo. Te quedó espectacular! Un beso
ResponderEliminarSiempre me ha encantado la palabra pollastre (me hace mucha gracia) y si va acompañado de samfaina mas aun! Menuda pinta tiene Pepi! Un besito
ResponderEliminarQue rico debe estar ese pollo con el saborcito de las verduras y sobre todo de los pimientos asados... Una delicia!!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo! Acompañado con verduras asadas un lujo
ResponderEliminarUn abrazote
Que rico te ha quedado, de toma pan y moja
ResponderEliminarBesos guapetona
Great review!
ResponderEliminar^_^
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mmm que delicia de pollo. Me encanta el pisto con pollo y así en guiso tiene que quedar de lujo. Un buen plato pa comer me tomaba jejeje
ResponderEliminarUn beso,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Este pollo está diciendo cómeme, tiene que estar buenísimo, con todas esas verduras y la salsita, uuummm, es una receta estupenda.
ResponderEliminarUn beso y buen finde.
Ya he sacado la barra de pan para mojar.....pero que pollo más rico, y la samfaina me encanta!!! Te ha quedado un plato de lujo...
ResponderEliminarUn bst.
¡Hola Pepi! ya estoy de vuelta después de una temporadita un pelín larga, la verdad es que me ha costado, pero bueno ya me tienes de nuevo aquí. He repasado tus recetas que no había visto y me has dejado boquiabierta, una vez me dijíste que en mi casa se comía bien, pues no veas en la tuya ¡de alucine! jajaja. El Perfecto de pistachos es para morir cantando aleluya!!! No desmerece el pollo, que lo has fotografiado, además, con todo lujo de detalles. Da gusto amiga. Besazos.
ResponderEliminarBuenas tardes Pepi. Este pollo te ha quedado de lujo con esas verduras y el jamón que le has puesto, solo con ver las fotografías, dan ganas de quitarte un pedacito y mojar un buen trozo de pan en ese pisto tan fabuloso.
ResponderEliminarUn beso Paco
un plato muy típico de mi casa ......aparte de con el pollo , la samfaina tambien es muy típica con el bacalao
ResponderEliminarun plato muy típico de mi casa ......aparte de con el pollo , la samfaina tambien es muy típica con el bacalao
ResponderEliminarMe ha encantado tu post, ha Sido un regalo mirarlo.
ResponderEliminarEn la mayoría de nosotros nos gustan las bolsas, no importa el material o el diseño pero sí que sea propicio para la ocasión y tengan el suficiente espacio para llevar todo lo que necesitan, aquí os dejo un post en el que descubriréis muchas cosas sobre ellos. Elracodeldetall.blogspot.com
Ya sé que es un comentario muy socorrido y poco original, pero es que eso: ¡Están para tomar pan y mojar! Deliciosos
ResponderEliminarB7sss
Qué rico está el pollo con sanfaina. Queda muy jugoso y nada seco! además, con un buen trozo de pan...
ResponderEliminarGracias por participar en este nuevo reto Ts.
Madre mía, con el fresco que está empezando me comería todo y como dicen con pan,, pan y pan para mojar y dejar el plato reluciente
ResponderEliminarmmm me encanta la combinación ehh, que pintaza más rica
ResponderEliminarQué pintaza tiene tu pollito, me encanta que lo hayas acompañado con tanta verdurita. Me comería toda la fuente! Besos guapa!
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