Estofado
de ternera con costra de patata
Ingredientes
(para 4 personas)
• 3 cebollas,
• 200 gramos de champiñones pequeños,
• 1 puerro (200 gramos),
• 100 gramos de Bacon ahumado en daditos,
• 1,2 kilos de carne de ternera a dados,
• 2 c/s de mantequilla clarificada o aceite de girasol,
• Sal, Pimienta,
• 1,1/2 c/s de harina,
• 150 ml. de vino blanco seco,
• 1 c/s de concentrado de verdura en polvo o una pastilla,
• 500 gramos de patatas,
• 70 gramos de nata liquida,
• 100 gramos de queso tipo
Camembert.
Preparación:
◘ Pelar las cebollas y picarlas en dados.
◘ Limpiar los champiñones y córtalos en dos.
◘ Limpiar el puerro y picarlo en aros.
◘ Secar la carne con papel de cocina.
◘ Poner una
cucharada de mantequilla clarificada en una Cocotte a calentar. Echar el Bacon
y saltear durante unos 6 minutos dándole vueltas de vez en cuando. Sacar y
reservar. En la misma grasa añadir los champiñones, saltear y añadir ahora el
puerro. Da unas vueltas y sácalo todo. Reserva.
◘ Vuelve a
poner la otra cucharada de mantequilla y deja que se derrita. Echa la carne en
porciones y déjala hasta que esté dorada. No la muevas demasiado para que no
pierda temperatura. Sólo de vez en cuando. Para terminar, echa la cebolla y
saltea. Vuelve a poner el Bacon dentro y salpimienta. Espolvorea con la harina
y dale unas vueltas.
◘ Desglosa con
el vino y ¾ (750 ml.) de agua. Mézclale el concentrado de verdura, tapa y deja
que se haga durante 2 horas a fuego medio.
◘ Mientras,
poner las patatas con piel a cocer en agua durante 20 minutos. Escurrir,
pasarlas por agua fría, pelar y deja enfriar.
◘ 15 minutos
antes de que termine el guiso volver a poner los champiñones y el puerro. Poner
también la nata y remover. Si vemos que queda la salsa muy liquida, espésala con un poco más de harina disuelta en un poco de agua.
◘ Encender el horno a 200°C con aire.
◘ Picar las patatas en rodajas de unos 3mm. de grosor.
◘ Picar el queso en dados.
◘ Rectificar de sal y pimienta el estofado y pasarlo a una fuente apta para horno. Cubrir la carne con las rodajas de patatas y salpimentar. Repartir el queso por encima y mete la fuente al horno. Deja 30 minutos más o hasta ver que las patatas están doradas.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria