lunes, 7 de diciembre de 2015

Muslo de Ganso en Römertopf sobre Chucrut y Uvas (Idea Navidad)



El Römertopf es un recipiente de arcilla o barro tipo olla-cazuela con tapa del mismo material, y es típico de la cocina tradicional alemana. Gracias a su resistencia a las altas temperaturas cocina al horno todo tipo de alimentos de forma saludable. Este tipo de cazuela es fácil de manejar. Está diseñado para ahorrar tiempo mientras se cocina de forma saludable, manteniendo los minerales y las vitaminas de los alimentos y todo su sabor.
 Podéis encontrarlo AQUÍ  o por otras páginas de internet .
 El mio es para 6 personas y los muslos de ganso que eran 4 y grandes, han cabido justo.


Para hacer la receta puedes utilizar otro recipiente siempre que sea apto para horno y tenga tapa. Sólo tendrías que tener en cuenta los tiempos.

Ingredientes para 4 personas:

4 muslos de ganso de unos 400 gramos cada uno
1 bote de chucrut de 700 gramos ya escurrido 
1 cebolla
 60 gramos de pasas de Corinto
 1 hoja de laurel
 8 bayas de enebro
 40 gramos de mantequilla
 Sal, Pimienta
 2-3 c/s de azúcar moreno
 250 ml. de vino blanco seco
 1-2 c/s de aceite de oliva
 4 c/p de miel líquida
 150 gramos de uvas rojas sin semillas
150 gramos de uvas blancas sin semillas

Preparación:

Poner el Römertopf en agua fría durante 10 minutos y después secarlo. Escurrir el chucrut. Pelar la cebolla y picarla en dados. Mezclar la cebolla, el chucrut, las pasas, la hoja de laurel, las bayas de enebro, la mantequilla en copos, sal, pimienta, 2 cucharadas de azúcar moreno y ponerlo todo en el Römertopf. Verter 150 ml. de vino, tapar y meterlo en el horno frío. Encender el horno a 200°C  y hornear 30 minutos, contando desde que metemos la cazuela.
Mientras limpiar los muslos y secarlos con papel de cocina. Dorárlos por la parte de la piel en una sartén con el aceite unos 4 minutos. Darles la vuelta y dorarlos 2 minutos más. Salpimentarlos y ponerlos encima del chucrut con la piel hacia arriba. Verter el resto del vino, volver a tapar la cazuela y seguir horneando de 70-80 minutos más o, hasta ver que están blandos.
Destapar y pincelar los muslos con la miel, seguir 10 minutos más horneando a la misma temperatura y destapado, para que la piel quede crujiente. Lavar las uvas y cortarlas por la mitad. Mezclarlas con el chucrut  una vez que hayamos sacado los muslos.

Servir los muslos acompañados con el chucrut y puré de patatas si gusta.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

23 comentarios :

  1. Pepi menudo platazo chica y ese recipiente , además de todas las propiedades que nos has comentado , se ve biennnnnnn bonitoooo.
    Yo no lo tengo, asi que adaptaré la receta , pero me ha gustado tanto que la quiero probar. Besinos guapa.

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  2. No conocía este utensilio y veo que va genial, has preparado un delicioso plato navideño.
    un beso

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  3. Maravilloso plato perfecto para estas fechas .
    Besos!!

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  4. Espectáculo del bueno!! así calificaría yo a tu plato de hoy.

    Besos

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  5. Me encanta el recipiente!!! Y el plato te ha quedado perfecto vamos.
    Bsss

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  6. Que recipiente tan precioso!! Una receta perfecta para dias especiales. Un beso!

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  7. La receta es digna de Navidad y de cualquier celebración que se precie, muy buena y elegante. El recipiente me ha encantado.
    un beso.

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  8. Qué buena pinta, desde luego que solo viendo las fotos, imagino que quedó muy rico. Una receta de Navidad y cinco tenedores.
    El recipiente es muy Chuli.

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  9. Una presentación de lujo!
    Besos Pepi

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  10. Una presentación de lujo!
    Besos Pepi

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  11. ¡Hola, Pepi! ¿Qué tal estás? Acabo de enamorarme de tu plato. Este muslo de ganso debe estar para chuparse los dedos. Un besazo enorme y feliz semana, guapa.

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  12. Al margen de recipiente, que me parece muy interesante, quiero decirte que la receta me parece estupenda para un día de fiesta

    Abrazos!!!

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  13. Madre mia que pintaza de plato, nunca he comido ganso, y tiene que estar delicioso, la cazuela me parece divina, aquí en Galicia las vi a vender, son gallegas no Alemanas y tengo que hacerme con una, en casa nos gusta mucho cocinar con cazuelas de barro, le da un regustillo a la comida que me encanta, por eso te digo que esta carne estaria la mar de sabrosa...Bess

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  14. Un plato de lujo para las fiestas, te ha quedado espectacular. Bss

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  15. Este plato es la elegancia en la mesa, hasta el nombre le queda bien!! me ha encantado, lo malo es que el ganso no es muy fácil de conseguir por aquí...y la cazuela, una maravilla. Bs.

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  16. Este plato es la elegancia en la mesa, hasta el nombre le queda bien!! me ha encantado, lo malo es que el ganso no es muy fácil de conseguir por aquí...y la cazuela, una maravilla. Bs.

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  17. Un gran plato Pepi, como siempre, que nos regalas. Me encanta "el cacharrito". Muchos besos preciosa.

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  18. Yo quiero un de esos, qué bonito<!! Por otro lado nunca he probado el ganso pero seguro que s una exquisitez!!Besos

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  19. Pepi ese plato esta con una pinta deliciosa. Besos

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  20. No he comido nunca el ganso, pero desde luego el plato tiene una pinta fantástica, seguro que está muy rico.
    Un beso.

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  21. la cazuela es una maravilla y el ganso seguro que delicioso , aquí con pollo o pavo nos conformaremos
    bs

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  22. ideal para estas fechas, vaya pintaca!!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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